Сегодня: 19.11.2017 |

Планетарная сеть кувшинок, или Что делает НАТО в Центральной Азии?

В итоговых документах саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября с.г. вы не найдете ни слова о странах Центральной Азии. Но, как говорилось в известном фильме, если мы не видим суслика, это не означает, что его нет. И ожидать, что, объявив Россию врагом номер один, альянс оставит без внимания ее «подбрюшье», явно не приходится.

Ты их в дверь, они в окно

Попытки проникновения НАТО в Центральную Азию начались сразу же после распада СССР. В 1994 г. альянс «обозначил присутствие» в регионе путем включения стран ЦА в программу «Партнерство ради мира». В стратегической концепции, принятой на юбилейном Вашингтонском саммите альянса в апреле 1999 г., безопасность впервые начала рассматриваться «в глобальном контексте». Но настоящий «зеленый свет» проникновение НАТО в регион получило после 11 сентября, став частью антитеррористической стратегии Запада. По словам тогдашнего генерального секретаря НАТО Дж. Робертсона, необходим «решительный шаг вперед в наших отношениях… со странами Центральной Азии. Логика понятна. Ответ на такие вызовы, как терроризм и распространение, требует самого широчайшего и глубочайшего сотрудничества. И даже маленькие страны, расположенные далеко от Вашингтона и Брюсселя, могут играть решающую роль». (1)

Как и следовало ожидать, возможностью проникновения в регион поспешили воспользоваться, прежде всего, США, давно вынашивавшие планы по перекройке Центральной Азии в своих интересах. Американскими политологами был поставлен вопрос о формировании нового геополитического региона под названием«Greater Central Asia». В частности, политолог Ф. Старр среди задач США назвал «ведение наступательной войны против терроризма и создание замкнутых на США инфраструктур безопасности», а также «стимулирование демократических политических систем, способных служить образцом для других стран с многочисленным мусульманским населением». (2) Показательно, что работавшие с 1992 г. отделы Госдепа и Пентагона, ранее занимавшиеся Афганистаном, после визита К. Райс в Центральную Азию в 2006 г. получили под свое ведение и государства бывшей советской Средней Азии, ранее подведомственные подразделению, отвечавшему и за Россию. (3)

Агрессия против Ирака и «демократизация» Афганистана привели к плотному проникновению НАТО в Центральную Азию. На территории Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и других стран открылись военные базы альянса. Кроме того, в регионе не осталось ни одной страны, не охваченной программами подготовки военных и реформирования армии по стандартам НАТО.

Завершение провальной операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане вовсе не означает ухода НАТО из Центральной Азии. Скорее, наоборот. Как заявил заместитель госсекретаря США У. Бернс, «приверженность США сохранению мира и стабильности в Афганистане и во всем регионе продолжится и после 2014 года. Обязательства США в этом очень важном регионе мира сохраняются. США никуда не уходят». (4) Политолог Эдиль Осмонбетов считает, что «за 13 лет войны в Афганистане военно-политическое присутствие США и НАТО в Центральной Азии уже сложилось и оформилось. Оно будет только укрепляться. Ключевые государства в регионе – Киргизия и Узбекистан. Если США удержат эти точки опоры своего присутствия, то произойдет закономерное расширение военно-технического сотрудничества Запада с нашими республиками».

Бронированные лепестки лилий

Закрытие в 2014 г. военной базы НАТО в Манасе поставило США перед необходимостью поиска новых объектов военного присутствия. Командир бывшей американской военной базы в Кыргызстане Д. Миллард отметил, что сворачивания деятельности не планируется, а решается вопрос о «переезде в другое место». В качестве вариантов рассматриваются казахский Актау и узбекские Ханабад, Термез и Навои, Куляб в Таджикистане. Необходимо отметить, что государства Центральной Азии достаточно охотно идут на создание «логистических центров» на своей территории, получая взамен неплохие дивиденды и программы военного сотрудничества. Да и сами эти базы выглядят не представляющими угрозы, если не учитывать, что они являются частью новой американской концепции глобального удара. (5)

С 2004 г. в ВС США произошла трансформация системы зарубежного базирования от крупных баз-городов к так называемым базам «листьям кувшинки» (Lilypad), объединенным в единую планетарную сеть, необходимую для моментального развёртывания ударных и логистических опорных плацдармов армии в любом регионе. Наиболее часто организуемыми базами США подобного типа являются воздушный порт высадки и перегрузки, база тылового обеспечения и логистики, пункт обеспечения кооперативной безопасности. Именно такие базы открывает НАТО в странах Центральной Азии. В частности, в качестве примера «базы будущего» газета «Кристиан сайенс монитор» приводит базу в Манасе. (6)

Оперативное присутствие в регионе поддерживается и другими способами. Воспользовавшись ситуацией на Украине, 16 мая в Ташкенте, покинувшем ряды ОДКБ, альянс открыл свое представительство. Как заявил спецпредставитель его генерального секретаря по странам Закавказья и ЦА Дж. Аппатурай, главными задачами миссии альянса являются: «Первое – это презентовать НАТО не только в Узбекистане, но и во всех странах Центральной Азии, так как все они являются нашими партнерами. Вторая задача, которая уже будет иметь отношение к Узбекистану, – это обеспечить гладкий процесс транзита военных грузов НАТО из Афганистана для миссии Международных сил безопасности. И, наконец, третья задача заключается в наблюдении за происходящими в регионе событиями ради лучшего понимания ситуации с безопасностью в Брюсселе». (7) НАТО также согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, среди которых модернизация военных учреждений и оборонных структур, что означает обучение командного состава армии под контролем НАТО в колледжах стран альянса, в основном в США, Британии, Турции.

Дж. Аппатурай – «смотрящий» НАТО за Центральноазиатским регионом        

В июне нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение с НАТО об оказании поддержки войскам и персоналу альянса и о транзите войск и персонала НАТО, в котором указаны условия использования инфраструктуры и коммуникаций Таджикистана войсками НАТО. (8) Это – лишь несколько примеров возобновившихся попыток НАТО взять под контроль Центральноазиатский регион.

Причину активизации альянса таджикский политолог П. Муллоджанов объясняет событиями на Украине, отмечая, что «США и их союзники еще пару лет назад говорили о том, что Центральная Азия перестает становиться регионом их особых интересов. Но события в Украине заставили НАТО пересмотреть свои взгляды на геополитику и сейчас можно предполагать их (членов альянса. – Ред.) возвращение к более активным действиям в странах постсоветского пространства, в том числе и в Центральной Азии». Его точку зрения разделяет эксперт испанского аналитического центра FRIDE Ален Делетро, считающий, что «Ислам Каримов в сближении с НАТО видит лекарство от нервозности, которая возникла в Узбекистане из-за конфликта на Украине». (9) Отказ президента Казахстана Н. Назарбаева посетить последний саммит ОДКБ отчасти подтверждает правоту экспертов.

В то же время, насторожившись по поводу новой российской концепции защиты соотечественников, государства Центральной Азии, сближаясь с НАТО, не замечают подлинных и гораздо больших для себя угроз.

«Безопасность» по-американски

Наибольшими угрозами для стабильности и безопасности Центральной Азии являются международный наркотрафик, терроризм и религиозный экстремизм. Самое парадоксальное, что эти угрозы приобрели критический характер лишь после десятилетней «борьбы» США и НАТО за безопасность и стабилизацию региона.

Ничего удивительного в этом нет, если принять во внимание, что и международные террористические организации, и система наркоторговли были созданы именно под эгидой и при поддержке Запада. За время операции «Несокрушимая свобода» производство наркотиков в Афганистане возросло в 44 раза. Нелегальная торговля наркотиками с использованием ЦРУ давно стала органической составной частью внешней политики США, что неоднократно становилось объектом расследования специальных комиссий конгресса США. В настоящее время мировой рынок обеспечен афганским героином на 75%, рынок ЕС – на 80%, рынок США – на 35%. Через Центральную Азию переправляется 65% афганских наркотиков. С уходом коалиции из Афганистана эта схема не исчезнет, а будет приспособлена к новым условиям. (10)

По словам директора регионального филиала Института стран СНГ А. Князева, основные центры распространения афганских наркотиков в Европе совпадают с местами дислокации американских военных баз Бондстил в Косово, Битбург, Зембах, Рамштайн, Хан, Цвайбрюккен и Шпангдалем в Германии. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, в свою очередь, не исключает распространения наркотиков и через базу НАТО в Ульяновске. (11)

Что касается терроризма, государства Центральной Азии в полной мере ощутили на себе последствия геополитических комбинаций стран НАТО, которые привели к созданию сложной системы террористических и экстремистских организаций на территории ЦА, тесно связанных как со спецслужбами США, так и с их союзниками на Ближнем Востоке. Причем опасность террора лишь растет. Вновь созданное под эгидой ЦРУ США движение «Исламское государство» (ранее – «Исламское государство Ирака и Леванта» – «ИГИЛ») уже проверяет на прочность обороноспособность Туркменистана.

Лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади содержался в американской тюрьме Кэмп-Букка до 2009 г., после чего проходил интенсивную военную подготовку под руководством Моссада. (12) По данным Р. Кадырова, главарь бандитов Абу Бакр аль-Багдади завербован непосредственно американским генералом Дэвидом Пэтрэусом, командующим многонациональными силами в Ираке, командующим силами США и НАТО в Афганистане, занимавшим должность директора ЦРУ. (13) Проверить это сложно, но несомненным является факт, что боевики ИГ проходят подготовку на базах НАТО в Иордании.

В информационном пространстве стран СНГ гораздо менее представлено сирийское отделение «Исламского государства», возглавляет которое другой агент спецслужб США чеченец по национальности Тархан Батирашвили, принимавший участие в 2008 г. в войне грузинской армии в Южной Осетии. Это отделение гораздо более опасно для Центральноазиатского региона, поскольку на первые роли в нем выдвигают выходцев из стран СНГ, включая Центральную Азию. В Сирии против войск Башара Асада воюют от 700 до 3000 граждан Узбекистана, около 400 – Туркмении, 200 – Таджикистана и 150 – Казахстана. (14) Впоследствии боевики ИГ возвращаются домой для продолжения террористической деятельности. Например, в Киргизии были задержаны трое членов группы международной террористической организации «Союз исламского джихада», являющейся дочерней структурой ИГИЛ, переброшенных из Сирии для подготовки и совершения диверсионно-террористических акций. (15)

        

Как и ряд других террористических структур, ИГ создано под эгидой ЦРУ США

Помимо непосредственных угроз роста терроризма и наркоторговли, активизация НАТО в регионе рискует разрушить и хрупкое равновесие в отношениях между государствами. Буквально в последние месяцы обострился ряд конфликтов, в частности в Горно-Бадахшанской АО. В свете этого таджикский аналитик П. Муллоджанов отметил, что два года назад спецслужбы иностранной державы уже предлагали бадахшанским полевым командирам 7 млн. долл. за дестабилизацию обстановки в регионе. Обострились обстановка на киргизско-таджикской границе и конфликт вокруг строительства Рогунской ГЭС.

Давление США по поводу открытия военных баз в Актау и порту Туркменбаши имеет цель внести дестабилизацию в Каспийский регион. Не случайно одним из основных условий ведущихся прикаспийскими государствами переговоров по разделу Каспийского моря является запрет на открытие военных баз без согласования с ними. (16) Не следует забывать и о соглашении Казахстана и РФ о создании совместной ПРО.

НАТО добивается рассаживания «лепестков лилии» традиционными для себя способами. Например, до 2004-2005 гг. главной возможностью создания военной базы США в Казахстане считалось свержение Н. Назарбаева в ходе очередной «цветной революции», а границы Туркменистана и ныне подвергаются атакам боевиков ИГ.

Таким образом, впуская НАТО на свою территорию, государства Центральной Азии собственными руками гарантируют себе сохранение и усиление угроз национальной безопасности. Очевидно, что существующая концепция внешней политики стран региона, считающая НАТО источником стабилизации Центральной Азии, требует изменения. Нужно называть вещи своими именами. Присутствие НАТО и США является основной угрозой стабильности и безопасности региона. Терроризм, наркоторговля, межнациональные и приграничные конфликты, бедность и экстремизм являются лишь производной от геополитических происков Североатлантического альянса, желающего любой ценой предотвратить появление альтернативных Западу центров силы.

Ответом на существующие вызовы может быть лишь укрепление региональных интеграционных объединений в лице ШОС и ОДКБ с постепенным перенесением на них всех вопросов обеспечения безопасности и развития Центральной Азии.

____________

Фото – http://geo.navigator.az/news/3/143285.html; http://vesomoe.ru/zapad-porodil-al-kaidu-3-0/

 

  1. http://newsruss.ru/doc/index.php/Политика_НАТО_в_Центральной_Азии_и_Закавказье
  2. http://www.analitika.org/ca/geopolitics/196-20071215092623941.html
  3. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1207304460
  4. http://newsrbk.ru/news/886960
  5. http://krupnov.livejournal.com/547017.html
  6. http://www.csmonitor.com/2004/0810/p06s02-wosc.html
  7. http://www.toptj.com/News/2014/05/21/nato_pod_bokom_tadzhikistana_est_povod_dlya_trevogi
  8. http://tajikta.tj/news/detail.php?ID=273893
  9. http://www.dw.de/ташкент-сделал-шаг-на-пути-сближения-с-нато/a-17651146
  10. http://www.fondsk.ru/news/2012/08/03/bolshaja-politika-i-narkotiki-15861.html
  11. http://ria.ru/beznarko_news/20121227/792699174.html#ixzz3EKunPOoR
  12. http://www.fondsk.ru/news/2014/09/02/islamskoe-gosudarstvo-ocherednoj-bumerang-v-golovu-zapada-29238.html
  13. http://www.vestikavkaza.ru/news/Kadyrov-glavu-IG-zaverbovalo-TSRU.html
  14. http://www.russianskz.info/frontpage/5982-ssha-i-evraziya-amerika-sozdaet-dugu-nestabilnosti-na-yuzhnyh-rubezhah-rossii.html
  15. http://versia.ru/articles/2014/sep/15/dzhihad_dlya_rossii
  16. http://www.russianskz.info/politics/5968-shtormovoe-preduprezhdenie-voevat-s-mezhdunarodnym-terrorizmom-vashington-nameren-i-v-regione-kaspiya.html

                 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1619
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика