Сегодня: 24.09.2017 |

У солдат России и Киргизии – песни общие

Завершившаяся в Киргизии творческая акция российских и киргизских пограничников «Боевое братство крепит границы» доказала волшебную силу искусства – способность сплачивать народы и крепить дух защитников Отечества.

Для солдат в зеленых фуражках оба обстоятельства особенно важны. В горном киргизском крае пограничники России и Киргизии совместно выполняют ответственную миссию по обеспечению безопасности юго-восточных рубежей Содружества. Без ее поддержки со стороны рядовых киргизстанцев она была бы малоэффективной.

22  года российские пограничники несут боевую вахту на Тянь-Шане. В период с 1992 по 1999 г. они непосредственно охраняли киргизско-китайской участок внешних рубежей СНГ, добившись заметных результатов в пресечении противоправных действий на границе. В частности, в этот ответственный для всего постсоветского пространства период им удалось установить мощный заслон незаконному обороту наркотиков на памирском направлении. С 1999 г. и по сей день россияне принимают участие в охране государственной границы Киргизской Республики в качестве советников. Главный показатель их деятельности – переход республики к самостоятельной пограничной охране и успешное развитие её Государственной пограничной службы.

Творческая акция «Боевое братство крепит границы» стала важнейшим элементом совместной деятельности пограничных ведомств двух государств по укреплению морально-психологической готовности к выполнению задач в сфере обеспечения пограничной безопасности Центральноазиатского региона, повышению престижа пограничной службы в глазах киргизской общественности.

Более просто цель совместной творческой экспедиции российских и киргизских артистов-пограничников выразил начальник Центрального пограничного ансамбля заслуженный артист России полковник Андрей Капралов, сославшись на народную мудрость: «Когда звучит музыка, пушки молчат. Мы хотим, чтобы всегда звучала только музыка».

Чудотворное влияние творческих акций подтверждают две предыдущие, проведенные на территории Киргизии в 2010 г. в Бишкеке и Оше, в 2012 – в Оше, Джалал-Абаде и Кызыл-Кие. Тогда газеты, отражая реакцию зрительской аудитории, писали: «Такого красочного и высокопрофессионального музыкального действа киргизстанцы не видели давно. Концерты, длившиеся достаточно долго, пролетели на одном дыхании под гром аплодисментов и многократные «браво».

Центральный пограничный ансамбль ФСБ России – гармония красок, звуков, движений и русской удали

Прибывший на этот раз из Москвы десант в составе Центрального пограничного ансамбля, представителей Центрального пограничного музея и книжно-журнального издательства «Граница» ФСБ России объединился в творческом порыве с ансамблем Государственной пограничной службы Киргизской Республики. Расширить круг своих друзей пограничники решили в северном регионе страны.

Три дня концертов в Бишкеке и на Иссык-Куле (заметим, озеро для пограничников не столько курортная зона, сколько приграничный регион с весьма героической историей) – в Чолпон-Ате и Караколе – это море зрительского восторга и ликования. В столице Прииссыккулья шкала эмоциональности просто зашкалила. Зал долго не отпускал военных артистов. Цветы, овации и слезы восторга засвидетельствовали артистическое мастерство, захватившее в свои объятия публику.

Когда искусство достигает цели

Народная артистка России Людмила Назаренко в Киргизии – третий раз. В далеком 1986 г. она выступала перед жителями Ошской области и военнослужащими пограничных застав Ошского пограничного отряда. Людмила Евгеньевна считает, что с той поры киргизский зритель нисколько не изменился: «Люди в Киргизии принимали нас всегда тепло и радушно, ощущение полного контакта и доброжелательности. В такой обстановке просто паришь на сцене, отдача колоссальная».

Людмиле Назаренко цветы от маленькой слушательницы

Кстати, об ансамбле: творческий коллектив, которому, как гласит история, уже более 70 лет – на самом деле молод и задорен. 80 его артистов, среди которых три заслуженных и два народных артистов России (они – движущая сила ансамбля), прибывших в Киргизию для участия в творческой акции, создавали на сцене единый дружный механизм, заводивший зрителей с пол-оборота. Он каждым своим действием источал гармонию звуков и красок, красоту пения и грациозность танцев.

К русскому удальству, размаху и открытости российских коллег артисты ансамбля Государственной пограничной службы Киргизии добавили национальный колорит их родного края, что публика приняла на ура. Солисты ансамбля Людмила Назаренко и Александр Михайлов своим проникновенным исполнением песен на киргизском языке вызывали шквал оваций. Причем бишкекские, чолпонатинские и каракольские зрители в своем мнении были единодушны – такой душевный резонанс могут создать только друзья.

Директор средней школы села Кен-Булун Иссык-Атинского района Чуйской области Киргизии Раби  Чекиева, выражая благодарность артистам за доставленную радость, рассказала, что среди школьников было объявлено соревнование за право побывать на концерте российского пограничного ансамбля в Бишкеке (село находится в 50 км от столицы). В соревнование включились все, а причина тому – давняя дружба сельской школы с российскими и киргизскими пограничниками, отличающаяся совместными добрыми делами. В 2014 г., например, россияне оборудовали и подарили детям уникальный в полном смысле этого слова кабинет русского языка и литературы.

Школьники из села Кен-Булун пограничников уважают

«Киргизстанцы высоко ценят помощь России. Россия нам близка, – сказала в своем приветствии артистам директор школы. – Ваш концерт еще раз подтвердил искренность России. Наша школа носит имя советского писателя-пограничника Осмона Лайлиева, в ней действует кружок юных пограничников, но  благодаря вашему искусству мы уверились в том, что между нашими народами не было и нет границ. Своим творчеством вы укрепили единство наших народов».

Раби Касымова: киргизстанцы – душой с Россией

Кстати, о единстве! Общность истории пограничных служб России и Киргизии,  боевую дружбу российских и киргизских пограничников в ходе творческой акции ярко раскрыли передвижная экспозиция Центрального пограничного музея и книжная выставка книжно-журнального издательства «Граница» ФСБ России. Они разворачивались на всем маршруте проведения творческой акции, привлекая неизменное внимание зрителей, а школьники из Кен-Булуни еще и получили в дар книги.

Вот один из зрителей – подполковник в отставке Василий Имангазиев – удивленно замер у стенда. Оказывается, думал, что биография у него обычная для пограничника: выпускник Сызранского военного авиационного училища начинал свой боевой путь в Пограничных войсках СССР на Дальнем Востоке, здесь получил первую боевую награду. Военное небо Афганистана увеличило их число. Службу Василий Иманкулович заканчивал в родной Киргизии – в Группе пограничных войск России в Киргизской Республике с квалификацией летчик-снайпер. Увидеть свое фото с описанием боевого пути на стендах музейной экспозиции рядом с именами прославленных пограничников-киргизстанцев Осмона Лайлиева и Джаманкула Дженчураева – не ожидал.

Василий Имангазиев: «Я – сын России и Киргизии»

Тем дороже было его признание: «Почувствовал себя в боевом строю, в котором, как и прежде, стоят рядом россияне и киргизстанцы, объединенные той же целью, что и мое поколение, – хранить общий покой. Для меня это особенно важно – не отделяю себя от России и Киргизии. Да и как оторвать их друг от друга, если песни у наших военных общие, и поют они их вместе».

Пограничная история Киргизии – героическая

________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1054
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика