Сегодня: 21.09.2017 |

Куда конь с копытом…

Барак Обама, выступая 24 сентября на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что действия России на Украине входят в число главнейших угроз миру. Президент США поставил политику Россию в один ряд с эпидемией лихорадки Эбола и боевиками «Исламского государства». А 27 сентября в своем традиционном субботнем обращении к американскому народу он вновь заявил о «российской агрессии на Украине», против которой он теперь собирается объединить весь мир. «Вместе с нашими союзниками мы будем поддерживать народ Украины в развитии демократии и экономики. На этой неделе я обратился к еще большему числу стран с призывом присоединиться к нам в нашей общей борьбе на правильной стороне истории», – заявил Б. Обама. (1)

Президент Латвии Андрис Берзиньш, выступивший на сессии ГА ООН 25 сентября, всецело поддержал антироссийскую позицию президента США. Как отметил А. Берзиньш, «в этом году мы помянули траурные годовщины начала Первой и Второй мировых войн. Обе войны начались в Европе, но быстро распространились по всему миру, уничтожая жизни бесчисленных миллионов людей. Лига Наций и Организация Объединенных Наций были построены на руинах этих войн. Сегодня снова глобальной безопасности и миру вызов бросают силы, желающие переписать историю и правила международного порядка. Агрессия России против Украины пренебрегла основными принципами ООН, вырвав с корнем саму основу международной системы. Она захватила часть суверенного европейского государства, используя ранее невидимые тактики ведения боя и огромную пропаганду против своего соседа... Эти действия могут быть квалифицированы только как угроза глобальному миру и безопасности». (2)

Увы, но в своем выступлении глава Латвии вновь поставил все с ног на голову, ибо не Россия напала на Украину, а США и страны Запада, включая страны Балтии, сначала информационно и финансово поддержали неконституционный захват власти на Украине ультранационалистическими и неонацистскими политическими силами, а затем они же информационно и финансово поддержали развязанный властями Киева геноцид проживающего на юго-востоке Украины русскоязычного населения.

С трибуны ООН Андрис Берзиньш старательно транслировал инвективы Вашингтона по адресу России

Президент Латвии в своем выступлении вновь повторил идиологему об оккупации Латвии Советским Союзом в 1940 году. «Распад международной системы 75 лет назад уже оказался роковым для стран Балтии. Два тоталитарных режима – Гитлера и Сталина – разделили Европу, и мы потеряли нашу свободу на долгих 50 лет», – заявил он. Тем самым президент Латвии отказал в праве самостоятельно решать свою судьбу не только народу Крыма, в аннексии которого он обвинил Москву, но и народу собственной страны.

Тезис о вооруженном вторжении России на Украину активно муссировался и на ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению, которая с 22 сентября по 3 октября проходила в Варшаве. Обвинительную в адрес России тональность при обсуждении этой темы определили выступления представителей США, Евросоюза и Германии. Официальный представитель Латвии парламентский секретарь её МИДа Виктор Макаров солидаризировался с этой позицией, заявив, что  присутствие Вооруженных сил России на территории Украины «ни у кого сомнений не вызывает».

Примечательно, что высказанное делегацией России на этой же конференции мнение о том, что референдумы в Крыму 16 марта и Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая полностью соответствуют международному праву, в частности статье 1-й Устава ООН, было проигнорировано делегациями США, Евросоюза, Германии, Латвии и других стран, поддерживающих точку зрения Вашингтона.

Политическую поддержку Украине высказал и Европарламент, который 18 сентября  принял очередную резолюцию по ситуации на Украине, в которой еще более резко осудил якобы продолжающееся военное вторжение России и призвал Евросоюз к усилению санкций против неё. (3)

Антироссийская позиция Европейского парламента не является случайной. Существование правящих элит во многих странах Европейского союза в очень большой степени зависит от политической поддержки США. При этом, если говорить о странах Балтии, фундаментом государственной идеологии здесь являются русофобия и неонацизм. Именно по этой причине государства Балтии вслед за США и Евросоюзом активно поддержали антиконституционный переворот на Украине. А после того как новые киевские власти развязали войну против собственного народа, проживающего на юго-востоке страны, якобы «демократический» Запад и якобы «демократические» страны Балтии стали всячески оправдывать проводимую украинскими властями политику уничтожения мирного населения. Примечательно, что еще в начале года они всячески критиковали президента В. Януковича за якобы чрезмерное применение им силы во время так называемого «евромайдана».

Наряду с информационной войной США и Европейский союз договорились и о введении против России экономических санкций. Первый пакет санкций против России ЕС и США ввели еще 17 марта, сразу после проведения референдума в Крыму. Затем последовало несколько санкционных волн. 12 сентября под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод. Были расширены меры против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.

В опубликованный в тот же день Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Американским компаниям запрещается поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. (4) 24 сентября новый пакет санкций против России ввела и Япония.

Страны Балтии и Польша в стороне от общего антироссийского тренда тоже не остались. Как сообщил немецкий журнал «Шпигель», еще раньше они выступили с предложением нацелить систему противоракетной обороны, которую НАТО создает в Европе, не только на Иран и Северную Корею, но и на Россию. (5)

Парадоксально, но ЕС, США и Япония ввели дополнительные санкции после того, как президент России Владимир Путин 3 сентября обнародовал свои предложения, направленные на прекращение боевых действий на юго-востоке Украины, и на основании этих предложений в Минске 5 сентября Контактная группа по Украине условилась о прекращении огня, отводе войск и обмене пленными. (6) Так что вовсе не мир на Украине является стратегической целью США и их союзников, а экономическое и финансовое ослабление или даже уничтожение России как геополитического конкурента.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью немецкому телевизионному каналу № 24 16 мая 2014 г. очень четко обозначила американские интересы в Европе. «Европейцы очень зависимы от энергоресурсов из России. Но если сейчас не остановить Путина, то европейцы могут быть втянуты в серьезный конфликт с Россией... Сейчас нам нужны более жесткие санкции в отношении России... Российская экономика очень хрупкая. 80 процентов российского экспорта составляют нефть, газ и нефтяные продукты. Люди говорят нам, что Европа лишится поставок нефти и газа в случае санкций против России. Но у России быстрее закончатся деньги от отсутствия экспорта, чем у Европы закончатся запасы энергоресурсов. Я сожалею, что санкции затруднят экономические отношения Европы с Россией, но это один из немногих способов, которым мы располагаем. И вообще в долгосрочной перспективе нужно изменить глобальную структуру поставок энергоносителей. Европа может потреблять энергоресурсы Северной Америки. В Северной Америке у нас есть гигантские запасы энергоносителей. И тогда не нужны трубопроводы, пролегающие по Украине или России. Уже многие годы мы пытаемся убедить Европу использовать трубопроводы из других стран. И вот сейчас настало время сделать это. В принципе речь о том, чтобы просто начать действовать и как можно скорее», – подчеркнула К. Райс. (7)

Ряд стран Европы, вопреки собственным интересам, готовы поддержать все новые и новые санкции против России. Но нельзя не видеть и того, что Европа в своем отношении к антироссийским санкциям не является единой. Франция, несмотря на мощное давление со стороны США и неоднозначные высказывания президента Франсуа Олланда, пока продолжает выполнять свои контрактные обязательства по строительству для России вертолетоносцев типа «Мистраль». Также и Австрия, и Венгрия заявили о своей поддержке строительства газопровода «Южный поток», по которому газ в Европу будет поставляться в обход политически непредсказуемой Украины. Против расширения экономических санкций в отношении России сегодня выступают Люксембург, Греция, Кипр, Словения, Словакия и Италия. (8)

Однако мнение отдельных политиков и части населения стран Европы, призывающих учитывать интересы населения юго-востока Украины, а также интересы России, мнение о том, что не Россия, а США и блок НАТО на самом деле спровоцировали конфликт на Украине, хотя и звучит в последнее время достаточно громко, все же пока почти никак не влияет на антироссийскую политику США. Как и на политику поддерживающих Вашингтон политических элит стран Запада и государств Балтии.

__________

Фото – http://www.belvpo.com/ru/37011.html; http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/berzinsh-vostochnoj-evrope-nuzhno-mesto-v-sovbeze-oon.d?id=42702088

 

1. Обама призвал весь мир объединиться против России. http://rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/270177-obama_prizval_vjes_mir_objedinitsja_protiv_rossii

2. Заявление президента Латвии Андриса Берзиньша на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. http://www.president.lv/pk/content/?art_id=22550

3. MEPs welcome signs of hope in Ukraine and urge the EU to stand up to Russia. http://www.europarl.europa.eu/news/en/news-room/content/20140918IPR65201/html/MEPs-welcome-signs-of-hope-in-Ukraine-and-urge-the-EU-to-stand-up-to-Russia (Дата обращения - 24 сентября 2014 г.)

4. Набережнов Г. Евросоюз может начать пересматривать санкции против России 30 сентября. http://top.rbc.ru/politics/23/09/2014/950640.shtml (Дата обращения - 24 сентября 2014 г.)

5. НА ТО и целились. Страны Балтии и Польша предложили направить натовские ракеты на Россию. Страны Балтии и Польша предложили направить натовские ракеты на Россию

http://www.rg.ru/2014/08/26/nato.html (Дата обращения - 30 августа 2014 г.)

6. Контактная группа по Украине условилась о прекращении огня, отводе войск и обмене пленными. http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1423945 (Дата обращения - 24 сентября 2014 г.)

7. "Russland wird das Geld ausgehen"."

http://www.n24.de/n24/Mediathek/videos/d/4758188/-russland-wird-das-geld-ausgehen-.html (Дата обращения - 24 сентября 2014 г.)

8. Девять стран ЕС заблокируют экономические санкции против России. http://lenta.ru/news/2014/07/15/sanctions/ (Дата обращения - 30 августа 2014 г.)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2377
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика