Сегодня: 21.11.2017 |

«Солнечный удар» – идейное продолжение всей моей жизни

Всероссийскую премьеру своей новой картины Н.С. Михалков провёл в Крыму, прилетев сюда из столицы Сербии Белграда после премьеры мировой. Предваряя показ в Симферополе, режиссер признался: «Мне эта картина важна и дорога как очень искреннее высказывание. Это очень интимная, внутренняя вещь. Это фильм о любви и о гибели империи, через который красной нитью проходит горестное восклицание белого офицера: "Мы потеряли такую страну!"  "Солнечный удар" – это плач по утерянному».

– Никита Сергеевич, несколько лет назад вы снимали в Алуште документальный фильм «Русские без России», посвящённый судьбам реальных эмигрантов «первой волны»  -  уцелевших в горниле Гражданской войны и покинувших Родину военачальников, офицеров, казаков, писателей, философов, композиторов и музыкантов. Ваш новый фильм, о котором уже активно говорят, спорят, – лента художественная, с героями вымышленными, но такое впечатление, что она является идейным продолжением документального цикла. Это так?

– Я бы сказал: идейное продолжение всей моей жизни.  Эта тема меня волнует давно, и в той или иной степени я касался её в своем творчестве всегда, неважно какой фильм снимал: «Обломов», «Механическое пианино», «12» или «Сибирский цирюльник». Меня интересует моя страна в разных эпохах, в разных ипостасях своей жизни. Поэтому «Солнечный удар» не есть сиквел какого-то произведения – это продолжение моего разговора с моим зрителем о стране, в которой живём. Мне важно было понять, что надломилось в народе, заставило его расколоться, а потом взрывать свои храмы и закапывать живьём священников?

То, что пришлось на долю России, не имеет аналога в мире. Были жестокие войны, но такого самоистребления нации человечество не знало. Нам надо понять, что мы наделали с собой и как из этого выходить. Мы не стали другими, к сожалению. События нынешние на Украине – ещё одно тому подтверждение. Герой картины мучительно размышляет: «Как это всё случалось?» Пытаемся мелочами, деталями, тонкостями ответить на него, подводя к финальным словам одного из героев: «Своими руками всё это сделали – такую страну развалили!»

Никита Михалков представляет новую картину в Симферополе

– Почему среди мест для съёмок вы выбрали не Крым, а Одессу?

– Потому что в своих дневниках «Окаянные дни» Бунин описывает события на Юге России, в Одессе. Там я и пытался найти пристань, которая виделась автору «Солнечного удара» в приморских Альпах, когда он писал трогательную историю, «странное приключение», как выразился его герой.

– Как пришла идея соединить дневник «Окаянные дни» и написанный после него рассказ «Солнечный удар» – такие разные по темам, по настроению произведения?

– К этому я шёл 37 лет. Снять «Солнечный удар» мне посоветовал много лет назад замечательный кинокритик, киновед Владимир Дмитриев. То ли после «Рабы любви», то ли после «Механического пианино» он сказал: «Снимешь «Солнечный удар» хотя бы на 30 процентов, как написано, считай, что ты режиссёр. Но Бунин тогда был не в чести. Но, снимая что-то другое, я постоянно возвращался мыслью к совету Дмитриева. И понял, что только история романтической любви нынче малополезна, так скажем. Поэтому и пришло решение соединить короткий и совершенно гениальный рассказ о летнем сумасшествии с такими же сумасшедшими, но уже совсем по-другому, дневниками униженного, оскорблённого человека, великого писателя Бунина.

– В фильме есть явные отсылки: в какой-то момент вдруг подумалось о сыне Ивана Шмелева Сергее, который так же, как герои вашей картины, поверил красным, пришёл на пункт сбора белых офицеров и был расстрелян вместе с сотнями своих товарищей...

– Вы правы, так оно и есть. Павлин, гуляющий по пустому городу и получающий пулю в грудь от проезжающего на трамвае красноармейца – поклон Ивану Шмелёву. Есть отсылки к Чехову и Эйзенштейну.

– Легко угадывается Потёмкинская лестница, но почему-то без Дюка…

– Потому что в титрах у нас просто Юг России: не имеем права подставлять одесситов, которые с нами работали. Ведь после того, что в Одессе произошло, на них вполне может обрушиться мерзость отвратительной ксенофобии, порождения ненависти украинских властей ко всему русскому. Вот и пришлось стереть памятник Дюку, чтобы не было никаких ассоциаций. Из соображения безопасности большого количества прекрасных людей, помогавших нам снять эту картину.

– После просмотра картины, в которой слово «любовь» не произносится, но проходит красной нитью, причём с большой буквы: Любовь к женщине, Любовь к Родине, подумалось о вашем довольно оригинальном определении Русского мира. Напомните его, пожалуйста.

– Для меня Русский мир – не просто язык, культура. Это ещё и самоощущение. Моя формула русского человека проста: это тот, у кого чего-то нет, но не так, чтобы обязательно было, а нет – и хрен с ним. Русский человек не может долго что-нибудь делать без любви. Этого нет в психологии ни одного европейского человека. Русскому, кроме денег или благ, нужно ещё что-то, чего нельзя потрогать руками. Заплакать от счастья при виде красивого заката или соловьиной трели – это то, что невозможно объяснить словами. Это всё разлито в русской литературе. У Шмелёва в «Лете Господнем», у Бунина в «Солнечном ударе». Рассказанная Буниным история внезапной великой любви, вспыхнувшей на пароходе между только что познакомившимися людьми, могла произойти с кем угодно – с англичанином, французом, но последняя фраза рассказа: «Поручик чувствовал себя постаревшим на десять лет» (расставшись с любимой навсегда) – это волшебство. Это самый что ни на есть русский дух. И возьмите Набокова, который весь вроде русский. Но он как ребёнок из колбы, не испытавший материнского чрева – вся литература его замечательная, замечательная! Но ни один рассказ не поставить рядом с бунинским. Потому что он от «материнской груди» был оторван раньше. И всё у него другое. А увидеть эту грань иностранец не может. Для него переведённый Бунин и Набоков – русские писатели. А тот, кто может увидеть, – это и есть часть Русского мира.

Кадр из фильма «Солнечный удар»

– В презентации «Солнечного удара» в Крыму ваши недоброжелатели увидели политический подтекст. Что вы им ответите?

– Что это всего-навсего гуманный акт преклонения головы перед жертвами страшной войны, в которой более 8 миллионов погибло на Юге России. Привезя сюда фильм после мировой премьеры в Белграде, замкнули тем самым круг: Крым, Севастополь – последний берег Родины, от которого остатки русских войск во главе с Врангелем уходили в изгнание, десятки тысяч нашли пристанище в благожелательной, добродушной Сербии, где упокоились с несбывшимися мечтами вернуться в Россию. И мы возвращаем их в русский Крым хотя бы виртуально – героями фильма. На благословенную землю, политую кровью наших соотечественников.

Даже мысль о том, что это земля не русская – кощунственна. И спасибо Крыму, что он вернул свою истинную сущность. Привезти в «украинский» Крым эту картину было бы невозможно. Приступая к съёмкам, мы и предположить не могли, что на украинской земле разразится братоубийственная война. Главную героиню в картине играет уроженка города Тореза Донецкой области Виктория Соловьёва, которая без слёз не может говорить об оставшихся там родных людях, которые каждую минуту подвергаются смертельной опасности.

– Среди ярких образов в картине фигурирует палач Бела Кун, имя которого до сих носит одна из улиц Симферополя. Что вы думаете по этому поводу?

– То же, что большинство русских людей: надо дать новое название или вернуть прежнее. Но главное – чтобы не было нового Бэла Куна. Остальное пережить можно.

– Приглашая на главные роли в такой серьёзной картине молодых актёров, вы рисковали. Риск оправдан?

– Более чем! Во-первых, мне интересно делать звёзд, а не только пользовать тех, которые уже сделаны. Во-вторых, совершенно убеждён, что народ хочет видеть новые лица на экране. Собственно, поэтому я и открываю годичную академию для уже имеющих образование, но еще нуждающихся в наставлениях профессионалов высокого класса. Убеждён, и говорю это совершенно официально и открыто: как бы ни отнеслись к картине, мы присутствуем при рождении нескольких высококлассных новых звёзд нашего кино. Это – и Виктория Соловьёва из Украины, и Мартинс Калита из Латвии, и серб Милош Бикович, и москвич Алексей Дякин. Для меня большое счастье, что в лице молодых актёров получил не только коллег, но и соратников.

Режиссёр и исполнители главных ролей в фильме «Солнечный удар»

– Никита Сергеевич, поддерживаете ли вы идею ректора ВГИКа Владимира Малышева открыть здесь филиал этого учебного заведения? Есть ли у вас и свои «виды» на Крым, что собираетесь осуществить в первую очередь?

– Идея филиала – хорошая и вполне реальная, надо только хорошо продумать преподавательский состав. Мои планы по поводу Ялтинской киностудии поддержали и правительство, и президент России – сделать её «полигоном» для молодой режиссуры, центром молодого кино. Это не значит, что Ялтинская студия будет заниматься только дебютами и дипломами. Она должна стать хорошо оснащённой, мощной кинобазой с правильно организованной работой. Но кинематографическую жизнь должно обновить молодое поколение. Для этого переводим из Москвы в Ялту фестиваль студенческих фильмов «Святая Анна». Бог даст, уже следующей осенью запустим в Крыму народный кинофестиваль «Евразийский мост», президентом которого будет Виктор Иванович Мережко. Человек с богатым не только режиссёрским, но и организаторским опытом художественного руководителя Московского Дома кино.

– Западные санкции не помешают?

 – В какой-то степени они и диктуют формат нового фестиваля. Но главное – единство кинематографистов Европы и Азии, цель которого реальное возрождение кинематографического мира. Особо смелые и с Запада к нам приедут, но в основном это будут СНГ, страны Востока, Китай, Индия, Пакистан, Турция, Латинская Америка, где сегодня наиболее живая и молодая кровь. Европа, как бы она ни собиралась в одну кучку, но из сорока стариков одного молодого не получается. А получается хороший дом престарелых, не более того.

– В Крыму вы снимали, начиная с курсовой работы. Новые планы есть?

– Более благодатного места для съёмок на земле нет. Поэтому, как и другие режиссёры, снял здесь немало. Легко узнать крымские ландшафты в картинах «Свой среди чужих», «Год, как жизнь», «Дунечка и Никита» – один из первых фильмов, в котором играл. Соберусь снимать про Грибоедова, приеду в Крым, где совершенно спокойно можно соорудить дорогу через Нахичевань в Персию. Сейчас на нашей студии «ТРИТЭ» Николай Лебедев, режиссёр картины «Легенда № 17», работает над картиной «Экипаж», часть съёмок которой пройдут в Крыму.

Главное, чтобы был спокойный мир. Тогда все хорошие задумки осуществятся.

Беседу вела Людмила ОБУХОВСКАЯ

________

Фото – images.yandex.ru и Л. Обуховская

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1857
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика