Сегодня: 19.10.2017 |

Армению приняли в ЕАЭС, Киргизия – на очереди

Главным итогом прошедших 10 октября в Минске переговоров глав государств – участников евразийской интеграции стало подписание договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Армении. В результате евразийская «тройка», которая стояла у истоков союза, превратилась в «четверку».

Договор о создании ЕАЭС, подписанный 29 мая В. Путиным, А. Лукашенко и Н. Назарбаевым в Астане, был полностью ратифицирован всеми его участниками буквально накануне минского саммита. Россия завершила процесс ратификации договора 1 октября, а Белоруссия и Казахстан – 9 октября. С 1 января 2015 г. договор вступит в силу, и на пространстве СНГ появится новое интеграционное объединение.

Ключевой проблемой развития ЕАЭС в настоящее время является его расширение. Мнение участников союза о приеме новых членов отнюдь не единодушно. На скорейшем присоединении новых республик бывшего СССР настаивает Россия, для которой этот процесс является инструментом геополитического влияния. Втянувшись в острую конкуренцию с США и ЕС за влияние на постсоветском пространстве, она стремится не допустить ухода государств СНГ под полный контроль Запада, как это уже случилось со странами Восточной Европы, Прибалтики и Грузией. В этой борьбе Россия готова на экономические жертвы. Казахстан же к приему новых участников в союз относится осторожнее, предпочитая не жертвовать экономикой ради политики.

Тем не менее все спорные вопросы по принятию в ЕАЭС Армении удалось согласовать до минского саммита. Главным из них был вопрос Нагорного Карабаха, который до сих пор является предметом территориального спора между Баку и Ереваном. «Удалось достичь компромисса по вопросу, который мы задавали, деликатному, о пределах границ, в которых Армения присоединяется», — уточнил Н. Назарбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Казахстан, по его словам, не видит препятствий к подписанию Арменией союзного договора. Все четыре участника евразийской интеграции договорились в ближайшее время его ратифицировать. «Договор был подписан четырьмя сторонами с намерением его ратифицировать в ближайшее время», – сообщил по итогам переговоров председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

В. Путин при этом отметил, что за небольшой срок – с осени 2013 года – власти Армении «подтянули экономическое регулирование под общие стандарты, привели национальное законодательство в соответствие с нормами нашего интеграционного объединения», и выразил надежду, что уже в первые год-два после присоединения Армении «мы увидим положительный макроэкономический эффект».

Отсутствие общей границы между Арменией и ЕАЭС проблемой, по мнению В. Христенко, не является. «Мы говорим о границе обычной, когда вспоминаем про товары, – отметил он в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. – Но ведь Евразийский союз – это четыре степени свободы: это товары, это услуги, это капиталы, это рабочая сила. И для последних трех фактор границы все менее и менее значим как таковой. Поэтому никакой препоны, никакой преграды для интеграции отсутствие общей границы не создает», – заявил В. Христенко. Кроме того, многие финансовые услуги стали электронными, что дополнительно облегчает интеграцию Армении с ЕАЭС. Между тем именно отсутствием общей границы обосновывал свое нежелание участвовать в евразийской интеграции Таджикистан. С точки зрения Душанбе присоединяться к ЕАЭС имеет смысл только в том случае, если в него войдет Киргизия, которая имеет общую границу с одним из членов ЕАЭС – Казахстаном.

К вступлению в ЕАЭС приблизилась и Киргизия, которая в свое время заявила о желании присоединиться к нему гораздо раньше Армении, но сильно от нее отстала. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на минском саммите заявил о планах вступить в союз до конца текущего года. «Учитывая статус Кыргызстана, как учредителя ЕврАзЭС, я очень надеюсь, что Кыргызская республика будет представлена в органах управления Евразийского экономического союза равноправно со странами, подписавшими договор о Евразийском экономическом союзе», – отметил он. – Я прошу подготовить проект договора о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, чтобы в декабре мы его могли подписать».

По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, в ЕАЭС войдут те страны, которые готовы передать определенные полномочия в наднациональные регулирующие органы. При этом новые участники интеграции, которые еще только планируют присоединиться к ЕАЭС, должны получать помощь от его действующих членов. «Они должны быть готовы принять наши условия», — подчеркнул Т. Мансуров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», пояснив, что страны-претенденты должны обеспечить законодательную сторону вопроса (принять все документы, разработанные ранее), а внешние границы этих государств должны быть непроницаемыми. Армения и Киргизия на сегодняшний день уже активно включились в процесс евразийской интеграции.

Кроме того, генеральный секретарь ЕврАзЭС выразил надежду на то, что вскоре к этому процессу подключится и Таджикистан. Однако перспективы евразийской интеграции этой республики пока не ясны. Еще в июле 2010 г. президент Таджикистана Э. Рахмон заявил, что Душанбе активно работает над этим вопросом. Но никаких практических шагов в этом направлении до сих пор не сделано.

Что касается самого Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), учрежденного в 2000 г. Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном в качестве прообраза Таможенного и Евразийского союзов, то оно в скором времени прекратит свое существование. Последнее заседание ЕврАзЭС состоялось в пятницу в Минске, хотя секретариат организации продолжит работу до начала 2015 г. При этом опыт ЕврАзЭС, по словам В. Путина, должен быть учтен в работе ЕАЭС. «Ничто из богатого наследия ЕврАзЭС не должно быть утеряно. Продолжится реализация соглашений и других документов, заключенных в рамках сообщества», – сказал российский президент, напомнив, что за 14 лет работы сообщества были подписаны 215 различных договоров и соглашений. В формате Евразийского союза продолжат функционировать многие элементы Евразийского экономического сообщества, такие как Суд ЕврАзЭС. Кроме того, в будущем участники союза могут обсудить вопрос о возможности создания межпарламентской ассамблеи, успешно работавшей в рамках ЕврАзЭС.

Ратификация договора о создании ЕАЭС не обошлась без проблем. В этом году Россия предприняла так называемый налоговый маневр в нефтяной отрасли, вдвое увеличив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и сократив пошлины на экспорт нефти. В результате этого бюджет Белоруссия мог потерять до 1 млрд. долл., и власти республики потребовали от России компенсации, на что Москва после непродолжительных колебаний согласилась. По словам заместителя председателя правительства РФ А. Дворковича, в 2015 г. Белоруссия сможет оставить себе все сборы от пошлин на экспорт нефти, в результате чего их объем вырастет с 1,5 до 2,2 млрд. долл. «Коммерсант» считает, что эта сумма – плата Белоруссии за участие в ЕАЭС, поскольку доходы от нефтяных пошлин для ее бюджета крайне важны. Да, важны, но не менее важно для Белоруссии и полномасштабное участие в процессах евразийской интеграции.

Что касается президента Украины П. Порошенко, то ни мероприятия ЕАЭС, ни состоявшийся одновременно в Минске саммит стран СНГ, участником которого его страна все еще является, он не посетил. В условиях, когда Украина имеет с участниками Евразийского союза огромную по протяженности границу, а сами страны ЕАЭС и СНГ являются ее ключевыми экономическими партнерами, такая позиция выглядит как минимум странной. Даже в условиях крайне натянутых отношений с Россией возможность посетить крупный международный форум и провести переговоры с государствами, отношения с которыми для Украины имеют жизненно важное значение, упускать не следовало бы. Общее недоумение выразил президент Узбекистана. «Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ или нет», – заявил И. Каримов, отметив, что за последнее время П. Порошенко посетил множество западных столиц, но не нашел возможности ни повстречаться с коллегами – главами стран СНГ, ни приехать в Минск.

___________

Фото – http://www.kremlin.ru/news/46767

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3035
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика