Сегодня: 22.11.2017 |

Ответственность за геноцид в Донбассе неотвратима

На фоне практически полного молчания правительств западных стран и международных организаций относительно военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемых киевской хунтой в Донбассе и других регионах Украины, расследование, которое проводит Следственный комитет России, является единственным механизмом обеспечения того, что за свои преступления хунта понесет ответственность.

«Спокойно, Козлодоев, сядем все»

Первое уголовное дело в отношении неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа «Национальной гвардии» и «Правого сектора» по фактам обстрелов городов Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и иных населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны), было возбуждено Следственным комитетом еще 30 мая. Поводом для начала расследования стали обстрелы населенных пунктов из тяжелого вооружения, в результате чего многие дома и объекты жизнеобеспечения были разрушены, жителям региона пришлось покинуть места своего проживания. СКР указал и на совершенно конкретные преступления против граждан РФ, в частности захват в заложники корреспондентов телеканала LifeNews М. Сайченко и О. Сидякина, а также убийство гражданина России правозащитника А. Миронова.

4 июня в Следственном комитете было создано спецподразделение по расследованию преступлений международного характера, совершенных на Украине, которое будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности.

В скором времени расследование приобрело конкретику. Например, были возбуждены уголовные дела против организатора карательных батальонов И. Коломойского и министра внутренних дел хунты А. Авакова. Им вменяется организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека, препятствование законной деятельности журналиста. Оба деятеля были объявлены в международный розыск.

Далее следствие установило причастность к убийству российских граждан командира дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковника Маламена, начальников армейской авиации Украины Пиструга, Слипченко, командующего войсками оперативного корпуса «Север» Колесника, командира 51-й отдельной механизированной бригады Яцкова, командира артиллерийской группы Папченко, летчиков ВС Украины Мамчура, Погорелого, Алимжиева и Ищенко, а также командиров и руководителей батальонов «Азов», «Айдар», «Днепр», «Донбасс» Шпара, Гончара, Мельничука, Березы, Семенченко и ряда других лиц из числа командного состава военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководителей и членов «Национальной гвардии» и «Правого сектора».

Часть украинских карателей уже несут ответственность за совершенные зверства против мирных жителей. 8 июля Следственный комитет России предъявил официальные обвинения украинской летчице Н. Савченко в причастности к гибели под Луганском журналистов ВГТРК И. Корнелюка и А. Волошина, а 8 августа на основании показаний перешедших на территорию РФ украинских военнослужащих были задержаны командир первого батальона 72-й механизированной бригады ВС Украины И. Войтенко, а также его подчиненные В. Дубиняк, А. Поляков, А. Охрименко и Д. Устилко.

Учитывая масштабный и системный характер преступлений украинских карателей, 29 сентября СКР возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик. Следствие установило, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате погибло не менее двух с половиной тысяч человек, разрушено более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больниц, детских и общеобразовательных учреждений.

А буквально на днях было возбуждено еще одно уголовное дело против министра обороны Украины (теперь уже бывшего) В. Гелетея, начальника Генштаба ВСУ В. Муженко, командира 25-й бригады ВСУ О. Микаса, а также неустановленных лиц из числа командиров 93-й бригады ВСУ и ряда высших должностных лиц из числа военного руководства Украины.

Не успел пан Гелетей стать фигурантом уголовного дела, как от него отказались его хозяева: 12 октября он отправлен в отставку

Алаверды по-украински

Расследование военных преступлений в зоне так называемой антитеррористической операции вызывает настоящую ярость украинских властей. В ответ на возбуждение уголовных дел против украинских силовиков и членов карательных неонацистских батальонов Генпрокуратурой Украины начато уголовное производство в отношении должностных лиц Следственного комитета России по ст. 258-3 УК Украины «Содействие террористической организации», ст. 343 «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа» и ст. 344 «Вмешательство в деятельность государственного деятеля».

Жест столь же беспомощный, сколь и неправомерный. Хотя в украинском Уголовном кодексе (1) есть статья 8, позволяющая возбуждать уголовные дела против иностранных граждан по преступлениям, совершенным за пределами Украины в случае совершения ими преступлений против прав и свобод граждан и интересов Украины, в комментарии  к статье указывается четкий перечень таких преступлений. (2) Это  преступления против жизни и здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности лица, а также некоторые преступления против основ национальной безопасности, окружающей среды, общественного порядка, авторитета органов государственной власти, против мира и безопасности человечества, неприкосновенности государственных границ, обеспечения призыва и мобилизации. При этом комментарий четко указывает, что для отнесения дела к сфере действия ст. 8 УК необходимо наличие конкретных потерпевших. В данном случае ими Генпрокуратура считает, очевидно, Гелетея и Муженко, которые, в отличие от своих жертв, живы, здоровы и в момент акции Генпрокуратуры отдавали приказы о бомбежках городов.

Не выдерживают критики и избранные для преследования российских должностных лиц статьи, которые отсутствуют в перечне преступлений, за которые могут преследоваться иностранные граждане. Впрочем, по сравнению с некоторыми другими особенностями украинского правосудия в виде помещения политических оппонентов в мусорные баки и сожжения заживо, это – вершина законности.

Украинская прокуратура не придумала ничего лучшего, как скопировать юридический сценарий СКР. Правда, не учтя того момента, что применение статьи 12 УК РФ осуществляется, когда речь «идет о международных преступлениях и преступлениях международного характера, ответственность за совершение которых в соответствии с принятыми Российской Федерацией обязательствами предусмотрена ее уголовным законодательством». (3) В первую очередь данный принцип имеет отношение к преступлениям против мира и безопасности человечества (ст. 353-360 УК), но применим он и к ряду других, так называемых конвенционных преступлений (ст. 206, 227 УК и др.). То есть если действия СКР в точности соответствуют российскому законодательству, то Генпрокуратура Украины выступила нарушителем украинского. Но чего не сделаешь назло «москалям»?

Международная ответственность

Как заявил представитель СКР В. Маркин, «если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность». (4)

В соответствии с позицией СКР, украинские силовики и каратели нарушают положения Женевской конвенции 1949 года «О защите гражданского населения во время войны», Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид. Естественно, следственные материалы собираются «с прицелом» на последующий международный трибунал над членами киевской хунты, который, возможно, состоится в случае изменения политической ситуации и смены режима на Украине или же через международные судебные инстанции.

В начале октября представители миссии наблюдателей Управления верховного комиссара ООН по правам человека получили доступ к  массовым захоронениям гражданских лиц, убитых украинскими силовиками

Впрочем, надежд на рассмотрение военных преступлений неонацистского режима на Украине международным трибуналом пока мало. Прежде всего, отсутствует эффективный механизм проведения международных трибуналов. В истории известно несколько подобных структур. Нюрнбергский и Токийский трибуналы, как и более современные трибуналы по Руанде и бывшей Югославии, создавали как трибуналы ad-hoc, т.е. в качестве специализированных судов, призванных заниматься разбирательством отдельных конфликтов. Как правило, создавались они при посредстве ООН либо резолюциями Совета Безопасности ООН. В случае с Украиной принятие соответствующей резолюции СБ ООН весьма проблематично.

Существует также Международный суд ООН (Суд). Но он вправе рассматривать дело лишь в том случае, если соответствующие государства дали согласие на то, чтобы стать стороной разбирательства в Суде. Это приводит к фактическому параличу деятельности Суда. Например, по поводу иска Югославии против НАТО по поводу бомбардировок территории Югославии Суд указал, что США при ратификации конвенции сделали оговорку, предусматривающую, что прежде чем какой-либо спор, стороной которого являются США, будет передан на рассмотрение Суда, «в каждом случае требуется конкретное согласие США». А поскольку в рассматриваемом случае США заявили, что они не давали конкретного согласия и не дадут его, Суд счёл, что обращение Югославии «не является основанием для юрисдикции в данном деле». (5)

Еще одной попыткой создать международный орган в сфере уголовного права стало принятие Римского статута, утвердившего в 1998 г. Международный уголовный суд (МУС), в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию. Но РФ, как и Украина, хотя и подписали Римский статут, не ратифицировали его и, таким образом, государствами-участниками Международного уголовного суда не являются. В компетенцию же Суда входят только преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника. Отдельное дело может быть передано в МУС либо резолюцией СБ ООН, либо государством, не являющимся участником Статута, посредством заявления, что оно признает осуществление Судом юрисдикции в отношении конкретного преступления. Последняя возможность дает шанс на передачу дела киевской хунты в МУС, но лишь в том случае, если Украина подаст соответствующее заявление. Что на данном этапе, понятное дело, совершенно невозможно.

Кроме того, США и государства ЕС, имеющие широкое представительство как в СБ ООН, так и в международных судебных инстанциях, откровенно блокируют все попытки расследования военных преступлений киевской хунты. Примером тому являются старательное сокрытие фактов гибели «Боинга», отказ западных представителей явиться на заседание Межпарламентской группы по Украине в ходе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, призывы Госдепартамента США поручить расследование массовых захоронений мирных жителей в Донбассе украинским властям и полное отсутствие упоминаний о самих захоронениях в последнем докладе ООН о нарушениях прав человека на Украине.

* * *

Учитывая состояние международно-правовых механизмов преследования виновных в преступлениях геноцида и преступлениях против человечности, а также старательное укрывательство этих преступлений странами Запада, в существующих условиях пока не существует эффективного механизма привлечения к ответственности членов киевской хунты и направляемых ею на расправы с мирным населением официально созданных и незаконных военных формирований. Тем не менее в случае смены государственной власти на Украине преступления могут быть расследованы украинскими правоохранительными органами самостоятельно либо во взаимодействии с российскими коллегами. Кроме того, новые украинские власти могут обратиться в Международный уголовный суд с заявлением о признании его юрисдикции по преступлениям геноцида, совершенным киевской хунтой в период ее правления.

В любом случае упивающимся собственной безнаказанностью киевским путчистам следует помнить, что преступления геноцида не имеют срока давности.

__________

Фото – http://www.svoboda.org/content/article/26616848.html; http://ria.ru/world/20141008/1027423791.html

 

  1. http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2341-14/page
  2. http://crimealawyers.com/komentar-do-stattі-8-chinnіst-zakonu-pro-krimіnalnu-vіdpovіdalnіst-shchodo-zlochinіv-vchinenikh-іnoz
  3. http://www.ukrf.net/s12.html
  4. http://www.sledcom.ru/smi/403544/
  5. http://www.icj-cij.org/homepage/ru/files/sum_1997-2002.pdf

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2681
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика