Сегодня: 19.09.2017 |

Киргизия рискует в 2014 г. остаться за бортом ТС

В сентябре Евразийский банк развития опубликовал результаты исследования «Интеграционный барометр», где, в частности, сообщалось: «В Кыргызстане, который намерен присоединиться к ЕАЭС вслед за Арменией, уровень общественной поддержки перспектив вступления в ТС и ЕЭП за год существенно снизился – с 67% до 50%, а уровень отрицательного отношения удвоился, что является тревожным сигналом. Другие результаты нашего опроса подтверждают, что в Кыргызстане наблюдается снижение интереса к региону СНГ практически по всем показателям интеграционных ориентаций населения (в экономике, политике и социокультурной сфере), а также рост показателей автономности (когда респонденты не отдавали предпочтений каким-либо странам)», – отмечается в сообщении.

Тогда же, в сентябре, министр экономики Темир Сариев на заседании киргизско-казахстанской межпарламентской комиссии заявил, что «в Кыргызстане более 60 процентов населения поддерживает интеграцию в Таможенный союз». Он утверждал, что, согласно проведенному опросу, «результаты очень положительные: 62 процента населения полностью поддерживают стремление республики вступить в ТС, только 3-4 процента категорически против».

На прошлой неделе в беседе с журналистами министр экономики уже утверждал, что 80% граждан поддерживают вступление Киргизии в Таможенный союз. При этом Т. Сариев не ссылался на какие-либо дополнительные исследования. На сайте же Министерства экономики последнее сообщение в разделе информации «Новости по ТС и ЕЭП» датировано 14 июня 2014 года. То есть простому обывателю получить доступ к официальной информации, в частности по опросам населения о вступлении в ТС, весьма затруднительно.

Отсутствие информации не только по процентам поддерживающих ТС, но и по другим аспектам интеграции тревожит не только обывателей и политологов. В середине сентября председатель Ассоциации поставщиков Кыргызстана Гульнара Ускенбаева на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве пожаловалась премьер-министру Джоомарту Оторбаеву на Государственную таможенную службу, которая не предоставляет информации по таможенным условиям вхождения республики в ТС.

Поэтому такие разночтения в данных ЕАБР и киргизского правительства трудно объяснить. Но цифры исследования «Интеграционный барометр» кажутся более реальными: уж слишком разнятся данные министра от месяца к месяцу. И они не могут не тревожить тех, кто выступает за вступление Киргизии в Таможенный союз.

Бишкекский политолог Игорь Шестаков так объясняет неприятную тенденцию в восприятии интеграционных процессов населением: «Снижение коэффициента поддержки вступления в Таможенный союз гражданами республики можно объяснить весьма недостаточной разъяснительной работой правительства и пророссийских организаций. В то же время противники ТС не сидят сложа руки. Их контрпропаганда как раз таки весьма эффективна. Они проводят круглые столы, конференции, тренинги, где разъясняют свою позицию, при этом не только в Бишкеке, но и в регионах, в самых дальних уголках страны».

Политолог полагает, что при таких темпах снижения поддержки интеграционных процессов к концу года, когда, по идее, Киргизия должна вступить в Таможенный союз, сторонников станет еще меньше, то есть уже не 50 процентов, а 30-35. «Если это произойдет, то противники ТС смогут выступить с инициативой проведения референдума по вопросу вступлению страны в организацию, чего и добиваются западные страны и контролируемые ими НПО и некоторые оппозиционные партии. Причем еще пару лет назад оппоненты ТС не стремились настаивать на референдуме, поскольку тогда уровень поддержки данного экономического союза составлял не менее 75 процентов», – сказал И. Шестаков.

На проходившем на этой неделе в Бишкеке заседании клуба молодых евразийских политологов сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян также обратила внимание на то, что «недоговоренность по поводу членства Киргизии в ТС дает почву для расшатывания ситуации». По ее мнению, существование различных версий выгод и потерь от вступления страны в Таможенный союз приводят только к непониманию среди населения, что дает повод противникам ТС для «раскачивания лодки».

То, что Киргизия затягивает процесс вступления в ТС, ясно видно уже давно. Причины такой медлительности самые разные: от отсутствия профессионализма у людей, от которых зависят интеграционные процессы, до активного противодействия оппозиции и ее зарубежных кураторов, а также отдельных высокопоставленных чиновников, хотя они, как представители власти, должны поддерживать решения руководства страны.

В начале сентября депутат Мыктыбек Абдылдаев на заседании парламента рекомендовал правительству «не гнать лошадей» при разработке новых законов и дополнений к старым, касающимся вступления страны в Таможенный союз. Он мотивировал это тем, что одной из дат окончательного вступления в организацию когда-то называлось 15 апреля. Парламентарий призвал правительство ориентироваться именно на это число в 2015 г.

Но и без инициативы депутата еще за две недели до его выступления в августе министр Т. Сариев заявил, что «пока сложно назвать точную дату вхождения Кыргызстана в Таможенный союз». Он сообщил прессе, что на заседании правительства по вопросу вхождения в ТС министры пришли к мнению, что предстоит еще слишком многое сделать, то есть принять новые законы, реорганизовать таможенную службу и многое другое. «Поэтому сказать однозначно, что весь этот процесс завершится до конца 2014 года, пока я не могу. Но мы будем стремиться», – сказал глава Минэкономики.

О том, что вялотекущий процесс вступления Киргизии в ТС имеет все шансы сохранить нынешнюю неторопливость, говорит и тот факт, что Программа социально-экономического развития страны на 2015 год составлена без учета вхождения ее в ТС. При этом заместитель министра экономики Санжар Муканбетов сказал, что в связи с вступлением в ТС все регионы должны представить свою стратегию развития на три года вперед. Соответственно, каждой области будут выделяться деньги из Фонда развития, а сумма там равняется 1 млрд. долларов, предоставленная Россией.

Но опять же нет никакой информации, на каком этапе находится разработка областными администрациями их проектов и сколько времени понадобится, чтобы сверстать республиканскую программу с учетом вступления в ТС. До 31 декабря регионы никак не успевают, а правительство тем более.

От затягивания процесса вступления в ТС выигрывают лишь «челноки», приторговывающие в соседних с Киргизией странах дешевыми китайскими товарами

Противники ТС в парламенте также стараются сдержать процесс вступления. Так, перед обсуждением пакета из 13 законов лидер фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошева предложила перенести их принятие на более поздний срок, мотивируя тем, что на заседаниях фракции они еще не обсуждались. Правда, эта позиция не нашла сколько-нибудь серьезной поддержки: все законы были одобрены, при этом по каждому отдельному закону против были не более 13% депутатов.

Однако это было первое чтение. Депутаты еще будут вносить изменения в законопроекты, при этом нет никаких гарантий, что различие во мнениях и предложениях не затянут процесс.

Общая ситуация такова, что Киргизия, несмотря на заверения президента Алмазбека Атамбаева, рискует в этом году так и не получить статус полноправного участника Таможенного союза. Затягивание процесса принятия соответствующих законов, нормативных актов, строительства лабораторий, оборудования таможенных пунктов на границе и терминалов никак не способствует выполнению всех необходимых действий к намеченному сроку. Но самая большая проблема – противодействие, организованное, координируемое и хорошо финансируемое Западом, со стороны противников вступления страны в ТС как среди оппозиции, так и в рядах якобы провластных кругов. Если им удастся довести дело до всенародного референдума, то с 30% сторонников вхождения в ТС его не выиграть.

_____________

Фото – http://russian.eurasianet.org/node/60294

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
985
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВф Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика