Сегодня: 24.09.2017 |

Фолк-певица Инна Бондарь: когда невозможное – реально

Инна Бондарь, известная в родной Молдове и далеко за ее пределами фолк-исполнительница, три года назад попала в страшную аварию, после которой встала на ноги и, несмотря на далеко не все решенные проблемы со здоровьем, продолжает выступать и творить.

В декабре 2011 года в районе города Тосно Ленинградской области автомобиль, в котором ехала Инна, столкнулся с грузовиком. У девушки были обнаружены переломы тазобедренных суставов, рук, грудной клетки, тяжелые травмы внутренних органов в области живота, закрытая черепно-мозговая травма. Даже после операции врачи не переставали удивляться – с такими увечьями обычно погибают прямо на месте! Дальше – новые операции и долгий реабилитационный период.

Но уже через полгода после аварии Инна, не мысля свою жизнь без пения и сцены, приступила к репетициям, записям в студии, продюссированию других артистов и выступлениям. Вначале сидя, а потом, когда организм начал лучше слушаться, уже и стоя.

Музыка – вся ее жизнь

Сегодня Инна снова в родном Кишиневе, продолжает лечение – восстанавливает один из поврежденных суставов, лечение которого дается – в первый ли раз – с большим трудом. Как и прежде, она увлеченно говорит о музыке, творческих проектах и планах.

– Инна, многим людям в Молдове и других странах, которые любят и ценят твой талант, интересно, что произошло в твоей музыкальной судьбе в последнее время?

– Этой весной мне удалось уговорить своих друзей-музыкантов из Канады, с которыми я познакомилась несколько лет назад, приехать в гости в Молдову. Теперь вместе мы собрали группу Ethnospirit International. Мы подготовили концертную программу и несколько раз выступили в Кишинёве и других населенных пунктах страны. В следующем году планируем снова встретиться в Европе и поучаствовать в разных фестивалях.

А совсем недавно я снова стала работать вместе с замечательной киевско-кишинёвско-одесской группой, или, как их называют, балкан-балаган-гуртом-мрией «Топоркестра». С этими ребятами мы тоже сделали новую программу «Дорогами цыган» и в августе выступили с нею на замечательном этнобалканском фестивале в историко-культурном комплексе «Ватра». В дальнейшем я хочу собрать и кишиневский состав музыкантов, чтобы иметь возможность, когда я в Молдове, постоянно вместе репетировать и выступать.

– Что для тебя главное в музыке и на сцене?

– Отвечу коротко – искренность и вовлечённость в процесс. Я убедилась, что без этих двух составляющих играть хорошую музыку невозможно.

– Какие творческие тандемы оставили наиболее заметный след, дали тебе ценный опыт и вдохновили на новые идеи?

– Самый первый творческий тандем – группа «Анн’Саннат», сотворчество с идейным вдохновителем и лидером этого коллектива Ализбаром (Эдуард Сухарь – известный далеко за пределами Молдовы мультиинструменталист, работающий преимущественно в «кельтской» стилистике. – Н.К.), который очень многому меня научил и на многое вдохновил. Вместе мы создавали композиции на основе ирландской, молдавской, польской, венгерской народной музыки. Затем был московский балканский арт-фолк-проект «Дробинска», с музыкантами которого я продолжаю играть и в других проектах. А я сама собрала в Кишиневе группу «Этноспирит». Мы играли народную музыку разных стран Европы.

Тандем с Ализбаром

– Ты знаешь многих музыкантов фолк-сцены из разных стран. Кто, на твой взгляд, зарекомендовал себя в этой среде как наиболее интересный исполнитель?

– Здесь, пожалуй, я могу разве что перечислить свои личные предпочтения. Я очень люблю творчество Инны Желанной и Сергея Старостина. Из новых имен мне нравятся львовская группа «Бурдон» и московская команда «Африканда».

– А с кем из музыкантов тебе легче всего работается и почему?

– Легче всего работать мне с Игорем Лисовым (известный фолк-музыкант из Санкт-Петербурга. – Н.К.), потому что это высокопрофессиональный музыкант с огромным опытом игры в разных стилях. Ещё я очень люблю работать с Сергеем Топором (лидер группы «Топоркестр», Киев. – Н.К.) – по тем же причинам.

– Какие новые имена, веяния, тенденции появились за последние несколько лет в современном фолке?

– Пожалуй, это совмещение фанк-рока и фолка – . А недавно появилось одно замечательное новшество – прямо-таки «выкапывать» аутентичных носителей забытого фольклора и выводить их на сцену, создавая с ними и их репертуаром творческие интерпретации неизвестных ранее народных песен.

– Что, на твой взгляд, должен знать и уметь начинающий исполнитель, чтобы стать профи, мастером своего дела?

– Заниматься – правильно и осознанно заниматься голосом или инструментом, на котором играешь, а также сольфеджио и композицией. Музыка – это огромный труд. Музыкант оттачивает мастерство каждый день, иначе он просто перестанет быть музыкантом – пропадут практические навыки.

– Инна, после той страшной аварии многое в борьбе с ее последствиями уже позади. Но что еще предстоит сделать, чтобы полностью почувствовать себя здоровой?

– Прежде всего, мне очень надо спасти свои суставы и наконец-то избавиться от костылей! Такая возможность как раз появилась, и не где-нибудь, а в родном Кишиневе – представляете? Я не хочу делать операцию по замене сустава – насмотрелась на пожилых женщин в больнице. Я нашла замечательного нетрадиционного врача-кинетотерапевта, который работает с моим погибшим суставом, и у него получается! В дополнение к этому лечению будет нужен реабилитационный центр, упражнения в бассейне…

– Изменились ли твои взгляды после перенесенного тобой страшного испытания, изменилось ли отношение к людям?

– Авария меня поменяла очень сильно. Врачи сделали невозможное – собрали меня по кусочкам. И друзья поддержали, и, что удивительно, совершенно незнакомые люди. Мои родители умерли давно, и я выросла с убеждением, что могу полагаться только на себя. А авария всё изменила, я прочувствовала отношения «человек – человеку» по-новому и мне, как никогда, хочется дарить им свои песни, помощь и любовь.

Творчество Инны и ее коллег питает народная музыка

____________

Фото – http://www.innabondar.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1508
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика