Сегодня: 23.10.2017 |

МИД РФ: выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР проходят в соответствии с Минскими договоренностями

Выборы 2 ноября в ДНР и ЛНР проводятся в соответствии с Минскими договоренностями и дают шанс на перевод ситуации на юго-востоке Украины в русло конструктивного диалога. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, распространенном в связи с требованиями Киева и ряда западных столиц не проводить указанные выборы.

"Перед началом минского процесса лидеры ДНР и ЛНР публично изложили свои переговорные позиции, в которых, в частности, подчеркивается, что проведение на этих территориях свободных выборов на принципах народного самоуправления откроет путь для совместной работы по сохранению единого экономического, культурного и политического пространства Украины", - указали в дипведомстве.

"Россия будет способствовать тому, чтобы победившие на выборах лидеры юго-востока подтвердили эту линию, - продолжили в МИД РФ. - Ожидаем конкретных действий по добросовестному выполнению Минских договоренностей и от украинских властей и их западных партнеров, а также ОБСЕ".

Как отметили в ведомстве, "сегодня есть шанс использовать выборы 2 ноября не для бездумного и ничем не оправданного нагнетания конфронтации, а для перевода ситуации в конструктивное русло взаимоуважительного диалога, поиска компромиссов на основе баланса законных интересов всех украинских сторон, как этого и требуют подписанные в рамках минского процесса документы".

"В соответствии с Минскими договоренностями, достигнутыми в сентябре между представителями президента Украины и ополченцев юго-востока при участии представителей России и ОБСЕ, проведение упомянутых выборов согласовано в период с 19 октября по 3 ноября. Ссылки на то, что подписанный 16 октября Порошенко закон об особом порядке самоуправления на указанных территориях установил в качестве даты выборов 7 декабря, противоречат Минским договоренностям. Дата 7 декабря была включена в закон произвольно, в одностороннем порядке, без какого-либо обсуждения с ополченцами", - отмечается в заявлении.

В министерстве добавили, что упомянутый закон не может применяться на практике, так как в нем не определены конкретные районы его действия. "Этот вопрос подвешен до принятия дополнительного решения Верховной Рады. В свою очередь, такое решение не может быть принято, поскольку Киев отозвал свою подпись под документом, устанавливающим координаты линии разъединения между украинскими силовиками и ополченцами. Не помогает делу и заявление руководства МВД Украины об отказе выполнять подписанный президентом Порошенко закон от 16 октября", - подчеркнули в МИД РФ.

При этом в дипведомстве отметили, что Минские договоренности нарушаются Киевом и по другим вопросам. "Продолжаются обстрелы территорий, контролируемых ополченцами, в нарушение перемирия, - продолжили в министерстве. - Не приняты обещанные Киевом акты об амнистии, гарантиях безопасности участников переговоров от ополченцев. Не выполняются пункты о децентрализации власти, продолжении общенационального диалога. Украинские власти саботируют обязательства по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе, к тому же чиня искусственные препятствия доставке гуманитарной помощи из России".

Кроме того, Минские договоренности предполагают также принятие программы экономического возрождения Донбасса. Однако, отмечается в заявлении, уже после выборов в Верховную раду киевские политики стали говорить о том, что помощь юго-востоку Украины будет оказываться только на тех территориях, которые вернутся под контроль украинских властей, что прямо противоречит духу и букве Минского протокола.

"В целом создается впечатление, что все аргументы партнеров против выборов 2 ноября преследуют цель максимально отсрочить их проведение - видимо, в расчете на то, что с наступлением холодов проблемы у населения этого региона усугубятся, что скажется на настроениях и явке избирателей", - констатировали в МИД РФ.

"В этой ситуации позиция ополченцев относительно проведения выборов именно 2 ноября правомерна и полностью соответствует согласованным в рамках Минских договоренностей временным параметрам, - говорится в документе. - На юго-востоке Украины необходимо как можно скорее создать полноценные органы управления с тем, чтобы приступить к решению практических вопросов обеспечения жизнедеятельности и правопорядка".

Отметив, что усилия по урегулированию ситуации вокруг юго-востока Украины предпринимаются в крайне сложных и противоречивых условиях, в МИД РФ подчеркнули, что "главное сейчас - сделать все для поддержания хрупкого перемирия, начала экономического и гуманитарного восстановления региона, завязывания устойчивого политического диалога".

"Российская сторона настоятельно призывает не допустить подобного развития событий и всемерно содействовать тому, чтобы выборы 2 ноября стали шагом к дальнейшей нормализации ситуации и всестороннему урегулированию внутриукраинского кризиса", - заключили в МИД РФ.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
350
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика