Сегодня: 20.09.2017 |

Эх, союзнички…

На минувшей неделе в Киеве в третьем туре футбольной Лиги Европы на стадионе «Динамо» им. В. Лобановского встречались харьковская команда «Металлист» и варшавская «Легия». Еще за день до начала поединка украинские СМИ рассказали о том, как представители варшавского клуба почтили память активистов с майдана, погибших «в кровавой схватке с режимом кровожадного Януковича».

Данный акт, по свидетельству украинских журналистов, должен был свидетельствовать о дальнейшем наращивании союзнических отношений Киева с Варшавой на пути в Европу.

Представители польской команды у мемориала памяти

Но, как говорится, был еще не вечер…

Начиная с полудня, многотысячное фанатское польское войско, бродя по центральным киевским улицам, вступало в стычки с болельщиками харьковского клуба, причем в основном с теми, кто либо говорил на украинском языке, либо передвигался на машине с номерами западноукраинских регионов. Причем атаки этих «диверсионно-фанатских групп» были точечными, краткими и неуязвимыми для сил правопорядка. А с приходом этой армии на стадион еще до начала матча на трибуне польских гостей появился странный баннер: на фоне польского флага были размещены названия двух городов – украинского Львова и литовского Вильнюса.  Для особо непонятливых суть баннера разъяснялась соответствующей речевкой фанатов: «Вильнюс и Львов – это Польша».

Лишь после первого тайма, да и то при самом активном участии комиссара УЕФА удалось уговорить польских фанатов убрать провокационный транспарант. Но, свернув один баннер, они после матча, празднуя победу «Легии», шатались по киевским улицам с другим не менее провокационным, правда, акцентируя внимание уже только на Львове.

Мы, правда, забежали вперед. На самом же матче страсти так и не улеглись. Немногочисленная группа поддержки харьковской команды в долгу не осталась и стала выкрикивать здравицы в честь УПА. Самой безобидной реакцией с польской стороны были плевки в сторону украинского сектора. А дальше – больше: фанаты осквернили символы украинских команд, которые ранее были биты «Легией», сожгли шарф с символикой сборной Украины по футболу. А после провозглашения украинским сектором «Слава героям», с польской стороны протяжно, многократно и многоминутно разносилось: «Бандера – х…»

Конечно же, все это в официальной прессе не комментировалось, учитывая, что Польша за последние месяцы стала надежным ходатаем украинских интересов перед Западом и происшедшее бросало тень на союзнические отношения двух стран. Сделать вид, что ничего особенно не произошло, для СМИ оказалось тем более легким, что главные события в стране развивались в эти дни на «избирательных фронтах».

Напрасно происшедшее оставили за кадром. Были с польской стороны и другие речевки, на которые люди, мало знающие историю, не обратили внимание. В ответ на нестройное с украинских трибун «Слава…» из польского сектора все чаще стало раздаваться: «Слава Мачеку», «Слава Станиславу». Ни комментаторы, ни футбольные специалисты (в послематчевом обзоре) не смогли прояснить, кто такой «Мачек» и о каком «Станиславе» идет речь. А я, как историк, поясню – это было напоминание о прославленном в Польше генерале Станиславе Мачеке, чья жизнь на протяжении долгого периода была связана именно со Львовом.

Его имя совсем неслучайно звучало с трибун. Уроженец львовских предместий, Мачек, выбравший военную карьеру, был участником Первой мировой войны, но главную славу приобрел во время польско-украинской войны 1918-1919 гг. и, конечно же, Второй мировой, воюя в составе войск антигитлеровской коалиции (причем значительную часть его предвоенной карьеры была связана именно со Львовом). А с учетом того, что Польша готовится торжественно отметить 30-летие со дня кончины своего героя (представьте себе, Мачек прожил 102 года и умер 11 декабря 1994-го) и в связи с этим даже две памятные монеты выпустила, напоминание фанатов о генерале с трибун киевского стадиона не выглядит чем-то случайным. Властям стоило бы задуматься о том, что устами фанатов глаголет некая идея, вынашиваемая в Польше не только футбольными болельщиками.

В современной Польше генерала С. Мачека (на снимке времен войны – второй справа) почитают как патриота № 4 после Пилсудского, Сикорского и Андерса

Ведь в самой Польше сами не забывают и не забывали никогда напоминать другим о том, что Львов, кроме всего прочего, находясь в составе Австро-Венгрии, был столицей имперского региона под названием Королевство Галиции и Лодомерии. Авторитетные польские историки постоянно говорят о том, что Львов – это польский по духу, происхождению и истории город, достаточно взглянуть на его архитектуру, в которой превалирует стиль времен Польского королевства и Австро-Венгерской империи. И многие простые польские граждане в правоте таких утверждений убеждены.

На этом фоне не выглядит случайным недавнее высказывание спикера сейма Польши Радослава Сикорского о возможном разделе Украины. Позднее политик отказался от своих слов, сославшись на слабую память, но многие обозреватели не без основания полагают, что они послужили своего рода пробным шаром, дабы выяснить, как к идее раздела относятся соседи Польши и ее кураторы из Вашингтона, Лондона и Берлина.

Остается только развести руками: вот вам и союзничек… Еще вчера с майдана четко звучало, что Польша – стратегический партнер, друг и надежный союзник Украины на пути в Европу. Сегодня таких радужных выступлений заметно поубавилось, но киевские власти по-прежнему делают ставку на покровительство соседней страны в коридорах власти Евросоюза. Как бы после этого не остаться у разбитого корыта!

Со мной могут поспорить: мол, футбольные фанаты – это еще не весь польский народ и при определении общественных настроений нет смысла ориентировать на них. Но стоит, видимо, вспомнить и о том, что основой «Правого сектора» стали как раз футбольные ультрас. А что последовало дальше – сами знаете из новейшей украинской истории…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5115
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВф Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика