Сегодня: 22.11.2017 |

Киргизские мигранты высказались в пользу Таможенного союза

Не за горами 2015 год, а это значит, что уже скоро Киргизская Республика вступит в Таможенный союз. Ведутся несмолкаемые споры о том, что ожидает страну в составе экономического объединения: у сторонников ТС, равно как и у его противников, находится немало доводов в подтверждение собственной точки зрения. Своё мнение решили выразить и граждане Киргизии, работающие в РФ. Сопредседатель Общественного объединения «Движение трудовых мигрантов России» Эмиль Жайчиев озвучил его на пресс-конференции в Бишкеке 29 октября.

Как отметил Жайчиев, в последнее время в Киргизии активно обсуждается вопрос о вступлении в ТС. Многие опасаются, что, подписав договор, республика потеряет свою независимость, продукты подорожают и проблем в стране только прибавится. Однако мигранты считают, что преимуществ от присоединения к Таможенному союзу больше, чем минусов. Свою выгоду они видят в том, что их трудовые права будут такими же, как у   граждан России, Казахстана и Белоруссии.

- В РФ сегодня проживает около миллиона наших соотечественников. Из них примерно 450 тысяч имеют российское гражданство, и около полумиллиона являются гражданами КР, - говорит Жайчиев. - Кыргызстанцы в России в основном трудятся на низкооплачиваемой работе: сторожами, охранниками, дворниками. Их заработная плата составляет около 12 тысяч рублей.

Сопредседатель объединения отметил, что из своего небольшого заработка мигранты умудряются оплачивать ещё и аренду квартиры. В Москве, как известно, жильё очень дорогое, поэтому выходцам из ближнего зарубежья приходится жить в так называемых «резиновых» квартирах - по 20-30 человек на две-три комнаты. На оформление временной регистрации мигранту отводится всего 7 суток, в то время как в рамках Таможенного союза этот срок продлён до 30 дней.

Кроме того, киргизстанцам очень сложно получить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности в России. Из-за большого количества нелегалов законодательство в отношение мигрантов постоянно ужесточается. С 23 октября в России проводится рейд «Мигрант» и, по данным общественного объединения, на сегодняшний день задержано уже около 3,5 тысяч граждан Киргизии. Все они будут депортированы.

- При Таможенном союзе и ЕАЭС мигранты Кыргызстана смогут претендовать на высокооплачиваемую работу и иметь такие же трудовые права, как россияне, белорусы и казахстанцы. Кроме того, появится возможность составлять договор напрямую с работодателем, а это совершенно другая цена. Как гражданам страны, входящей в состав ТС, нам не придётся делать разрешительные документы.

По словам Жайчиева, мигранты Киргизии в данный момент социально уязвимы. Многие семьи, которые приезжают в РФ с детьми, не могут устроить ребёнка в детский сад, школу или поставить на учёт в поликлинику. Соотечественник полагает, что вступление в ТС решит и эту проблему. Также, по его мнению, вдвое увеличится финансовый поток в КР от мигрантов, который сейчас составляет 2 млрд долларов (почти треть ВВП Кыргызстана).

В то же время, наряду с «безграничными» возможностями, грядущий год сулит мигрантам и ограничения. Стало известно, что российское правительство планирует установить лимит занятости иностранных работников в сельскохозяйственной, строительной и транспортной сфере до 50 процентов от общего числа сотрудников. Как передаёт российская газета «Известия», в Министерстве труда и социальной защиты РФ подтвердили эту информацию.

- По мнению Минтруда, установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции, - пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Источник: News-Asia

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
896
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика