Сегодня: 19.11.2017 |

Выборы в ДНР – очередной шаг к признанию

Существовало опасение, что накануне выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета киевская хунта устроит очередную расправу над мирным населением. Именно по такому сценарию развивались события в Мариуполе перед референдумом 11 мая. И действительно: 1 ноября, чтобы не допустить желающих принять участие в выборах к местам голосования, каратели перекрыли автомобильные дороги при въездах на территорию ДНР с восточной и западной стороны. В этот же день спецслужбы республики уничтожили две диверсионно-разведывательные группы батальона «Днепр-1». Первая группа пыталась проникнуть на территорию ДНР со стороны Марьинки, вторая – Еленовки. Целью указанных групп было осуществление подрывной деятельности на территории ДНР во время проведения голосования. 2 ноября украинские каратели обстреливали донецкий аэропорт и прилегающие жилые кварталы.

Однако попытка хунты сорвать голосование только добавила мотивации гражданам ДНР. Местные жители выстраивались в огромные очереди, чтобы проголосовать.

У 158-го избирательного участка в Донецке

Для голосования на территории Донецкой народной республики, не оккупированной украинскими войсками, 2 ноября открылось 355 участков. Исключение составили Шахтерский район, г. Ждановка и п. Кировское, где проходили боевые действия. В этой связи руководство ДНР организовало доставку избирателей в близлежащие районы. Участки для голосования также были открыты на территориях временного размещения переселенцев в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях Российской Федерации.

В ДНР общее количество избирателей составило 1 148 953 человека. Эти данные получены не только после проведения референдума, но и в результате работы социальных служб, которые сформировали списки пенсионеров, всех, кто нуждается в получении гуманитарной помощи, зарплат и т.д. Дистанционно проголосовало 47 851 человек, из них около 5 тысяч отправили свои бюллетени почтой, остальные – через интернет.

В своем интервью «Ритму Евразии» председатель Президиума Верховного Совета Борис Литвинов заявил, что после выборов ДНР сможет официально садиться за стол переговоров со своими потенциальными партнерами. Следовательно, избрание главы республики и депутатов Народного Совета создаст предпосылки для международного признания. Подобное заявление вполне обоснованно, на что указывает большое количество иностранных наблюдателей 2 ноября.

По данным Центральной избирательной комиссии, было зарегистрировано более 50 международных наблюдателей из Болгарии, Венгрии, Италии, США, России, Франции, Чехии, Южной Осетии и т.д. «Мы хотим посмотреть, являются ли эти выборы демократичными и легитимными. Надеемся, что они такими будут. Есть большие ожидания от этих выборов, чтобы воцарились стабильность и мир на Донбассе и сформировались легитимные органы власти в Новороссии», – рассказал о своих ожиданиях болгарский наблюдатель Георгий Сингалевич.

Среди иностранных гостей были не только люди, обладающие опытом в деле наблюдения за проведением выборов, но и политики. В ДНР приехали шесть депутатов Государственной думы РФ. Югоосетинскую делегацию возглавил глава парламента Анатолий Бибилов. «Общаясь с людьми, особенно в Горловке, было заметно, как им тяжело. Им надоели эти обстрелы, они просят поддержать Донецкую народную республику. Остается тяжелый осадок на душе, когда видишь, что людям не дают жить в мире», – сказал он журналистам.

Председатель парламента Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов

Единственной международной организацией, которая изъявила желание прислать своих наблюдателей в ДНР, стала АБСЕ. Её не следует путать с ОБСЕ, это – ассоциация, состоящая из международных наблюдателей, в задачи которой входит сбор информации по проведению выборов, контроль за прозрачностью и соответствием демократическим нормам. В состав её делегации вошли два действующих депутата Европарламента.

Представитель АБСЕ австриец Эвальд Штадлер крайне удивлен, что ОБСЕ проигнорировала такой важный демократический процесс, как выборы в ДНР. По его мнению, это ставит под вопрос независимость организации от чужих интересов, соответственно, и ее объективность. Исходя из этого, становится непонятен смысл существования ОБСЕ, ведь выборы проходят на территории, где продолжаются боевые действия.

Специально для иностранных наблюдателей и журналистов руководство ДНР организовало поездку по республике. Они положительно оценили организацию избирательного процесса, а также условия для работы. Иностранным гостям была предоставлена возможность побывать в различных населенных пунктах, посетить участки для голосования, свободно общаться с избирателями и должностными лицами.

Международные наблюдатели в здании ЦИК ДНР

В Амвросиевке депутат Европарламента Жан Люк Шаффаузер заявил, что из-за кризисного положения, в котором оказалась республика, лучше организовать выборы просто нельзя. «Все организовано на высоком уровне. Избиратели голосуют по месту своей прописки, но есть возможность на законном основании проголосовать и жителям других районов… Европарламент заранее объявил, что не признает ваши выборы, но я думаю, что эти выборы – нормальный процесс для урегулирования конфликта», – считает он.

С июня Амвросиевка подвергалась массированному обстрелу со стороны украинской армии. Несмотря на огромные разрушения, жители города не теряют надежды на лучшую жизнь. «Мы с большой охотой проголосовали. У людей праздничное настроение. Посмотрите, впервые за долгое время люди улыбаются, значит, все у нас будет хорошо!» – рассказала одна из жительниц города Ольга Петровна, которая пришла на выборы с внучкой.

«Я связываю с выборами большие надежды, и жду, что экономика будет восстановлена вместе с разрушенными городами и заводами», – сказал Игорь, работающий монтажником.

Для иностранных гостей была организована поездка в Иловайск, который пострадал больше остальных населенных пунктов, находящихся под контролем ДНР. Своими впечатлениями об увиденном поделился журналист парижского канала «ТВ Либерте» по имени Пьер: «То, что я сегодня увидел, стало для меня сюрпризом. Я увидел много людей, недовольных киевской властью, и эти люди идут на выборы сознательно, в ожидании перемен. Я видел очень много страдающих людей, потерявших семью, друзей, дом. И они действительно хотят мира. Но мои соотечественники ничего об этом не знают. Наша пресса освещает только новости из Киева, с майдана. А о Донбассе, о русскоязычном населении говорится как о каких-то агрессивных, жестоких людях. И еще много говорят о Путине тоже как о злом, опасном человеке, который свою политику делает только с использованием силы. К сожалению, в большинстве случаев журналисты врут. Сегодня мы имели возможность увидеть: в Донбассе сам народ хочет перемен и не желает оставаться под властью Киева. Мы убедились в этом, потому что могли задавать людям любые вопросы, и они отвечали свободно, искренне».

В свою очередь, местные жители обратились к иностранным журналистам с просьбой подготовить объективный репортаж. «Правда заключается в том, что мы все идем голосовать с огромным желанием. Мы надеемся, что эти выборы принесут стабилизацию и мир. Мы не хотим ни с кем воевать. Мы, жители Иловайска, на себе испытали, что такое война – это убитые и раненые, это люди, оставшиеся без жилья. Заметьте также, что мы не против Украины. Мы против украинского руководства, которое возглавили фашисты. Но после того, что здесь натворили их войска, дороги назад, в Украину, нет, и этот процесс необратим», – утверждал, беседуя с журналистами, пожилой иловайчанин.

После закрытия избирательных участков международные наблюдатели провели несколько пресс-конференций. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что нарушений на выборах не было, участковые избирательные комиссии работали слаженно. По его подсчетам, 10-15% избирателей проголосовали уже в первый час после открытия избирательных участков.

«Были организованы дежурства врачей на участках, безопасность обеспечена с большим запасом прочности. Словом, выборы прошли в твердом соответствии с международными демократическими принципами и нормами. Хочу вам сказать, что жители Донецкой народной республики открывают новую страницу истории», – считает российский политик.

Депутат Госдумы Олег Пахолков обратил внимание на желание местных жителей проголосовать: «Люди стояли часами, чтобы проголосовать, а это значит, что они действительно желают лучшего своей Родине. Они голосовали за свободу и достоинство, за будущее своих детей… Общее мнение о состоявшихся выборах подтвердилось. Несмотря на сложные условия, выборы, прошедшие 2 ноября, полностью отражают желание и стремление жителей ДНР и соответствуют самым высоким международным стандартам».

На одном из избирательных участков  

Украинская сторона заявила, что не признает результатов выборов в ДНР и ЛНР. А СБУ поторопилась внести в черный список международных наблюдателей, прибывших следить за избирательным процессом.

«Неужели? Ну для меня это не новость, потому что я уже был до этого в черном списке. Я попал туда после референдума в Крыму. Но поверьте, я от этого хуже не сплю, – отреагировал на позицию украинской стороны упомянутый выше Э. Штадлер. – Я не первый, кто попал в черные списки, и не последний. Но я хочу сказать главное: я никогда в жизни не видел такого количества людей на голосовании. Некоторые люди ожидали больше часа, чтобы проголосовать. Для Европы это невиданно – там при выборах никто больше пяти минут ждать не будет. Из европейских СМИ я получал информацию, согласно которой здесь угнетенные, запуганные люди, но мы увидели обратное: люди очень дружественно настроены, все очень доброжелательны, даже можно сказать расслаблены, очень добрые, и представить себе, что это происходит в условиях гражданской войны, невозможно. И можно сказать, что украинские власти сделали ошибку, не идя навстречу этим людям. Украина потеряла не только голоса, но и сердца жителей Донецка, которые никогда не вернутся обратно в Украину».

* * *

По итогам голосования главой ДНР избран действующий председатель Совета министров ДНР Александр Захарченко. При голосовании в Народный Совет, который избирается сроком на четыре года в количестве 100 депутатов, партия «Донецкая республика» набрала 64,43% голосов, «Свободный Донбасс» – 27,75%.

 

А.В. Захарченко

4 ноября 2014 г. Александр Захарченко официально вступит в должность главы Донецкой народной республики.

 

__________

Фото – dnr.today; http://ria.ru/photolents/20141102/.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1559
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика