Сегодня: 21.09.2017 |

Эстония: очернение России и вестернизация местных русских (II)

Часть I

Дискриминация была, есть и… будет?

Антироссийски настроенный политолог Тартуского университета Андрес Казекамп, комментируя слова Уполномоченного РФ по вопросам прав человека Константина Долгова о необходимости противостоять притеснению русских и русскоязычных жителей стран Прибалтики, нагло заявил, что нет нужды реагировать на эти упреки, да и „Запад не воспринимает такие заявления всерьез“.

Но дискриминация, увы, есть и была видна невооруженным глазом все 23 года восстановленной независимости, более того, постоянно фиксируется структурами Евросоюза и ООН, авторитетными международными правозащитными организациями. Такая позиция Эстонии позорна для цивилизованного Запада. Но с него как с гуся вода.

С мнением А. Казекампа по поводу того, что общественность не должна реагировать на заявления о притеснении русских в странах Прибалтики, в Эстонии согласны, увы, многие

В стране под флагом защиты эстонского языка преследуется русский. Проверка владения эстонским языком носит карательный характер. Полным ходом идет эстонизация русскоязычного образования. Отказано в русской культурной автономии. Среди русских доля обладателей высшего образования в два раза ниже, чем среди эстонцев, хотя 23 года назад этот показатель был равным. Та же диспропорция по безработице и карьерному росту. Из 80 тысяч недоедающих и голодающих детей Эстонии (каждый четвертый в стране!) большинство – русские и русскоязычные. Неэстонцы практически не допускаются к управлению государством даже на местном уровне. Почти 100 тысяч жителей (каждый тринадцатый) не имеет никакого гражданства. Из каждых трех неэстонцев двое не имеют право участвовать в парламентских выборах и референдумах, а на муниципальных имеют право только голосовать. Приходам Эстонской Православной Церкви (Московский патриархат) не возвращены их довоенные земли и другая недвижимость…

Всему обществу навязано понимание того, что маленький эстонский народ должен иметь преференции перед „приезжими“ в силу своей (да, на самом деле тяжкой) незавидной истории. Властями создана система пусть и «мягкого», но самого настоящего прибалтийского апартеида. Но какое отношение нынешние русские и русскоязычные жители, кстати, „не понаехвашие“, а живущие здесь уже не одно поколение, имеют к зигзагам исторического прошлого страны?

Вдруг вспыхнувшая „любовь“ к русским

После Крыма таллинская политэлита серьезно встрепенулась: пошли разговоры о том, что Эстонии снова угрожает Россия. Эта мистификация имеет другую причину – на самом деле сработал комплекс вины, страх быть призванным к ответу за многолетнюю дискриминацию неэстонцев по этническому признаку. Почуяла кошка, чье мясо съела.

И с весны некоторое время происходило невообразимое: политики, госчиновники и журналисты вспомнили о русских и русскоязычных жителях, стали говорить, что они – „тоже люди“, что они „бесценны для Эстонии“. Политики стали ездить на северо-восток Эстонии, где компактно проживает русскоговорящее население. Недавно в русской Нарве (98% жителей – русскоговорящие) побывал сам президент Ильвес, известный своим заявлением об отвращении к русскому языку. Теперь же, обращаясь к юным нарвитянам, он неожиданно заявил, что из его лексикона исчезло слово «чужеземец» (muulane). Снова заговорили о необходимости большего внимания к развитию „русского“ Северо-Востока, строительства Академии внутренней безопасности в этой „русской резервации“, как говорили многие годы о русскоговорящем Северо-Востоке.

Хотя президент Ильвес считает глупой идею о «следующем Крыме» в Нарве, он все же счел за благо при обращении к русским отказаться от слова «чужеземец» 

Ставка делается на молодежь, в среде которой процент оболваненных эстонской пропагандой и примитивными русофобскими школьными программами намного выше, чем у их консервативных родителей. Работа ведется с чистого листа, с заделом на будущее. За счет государства проводятся самые разные семинары. Для „правильных“ русских подростков организована школа гражданской журналистики, которая воспитывает „истинных арийцев“, которые и в мыслях не допускают существования „русского вопроса“.

Снова активнейшим образом в эстоноязычных СМИ был возобновлён разговор о срочном создании специального для русских телеканала, но подконтрольного власти. Впрочем, это эстонской казне не по карману, да и не по силам. Так что все быстро заглохло. И все же то и дело стали появляться предложения, которые направлены на удовлетворение насущных пожеланий неэстонцев. Так, Совет церквей Эстонии заявил о необходимости уважить желание школьников из православных семей иметь выходной день в праздник Рождества Христова (7 января). В лютеранской Эстонии (впрочем, самая крупная конфессия в стране – православная!) оно отмечается 25 декабря.

На самом популярном у неэстонского населения телеканале ПБК (Первый Балтийский канал) целый год крутили назойливо-слащавый рекламный ролик „Мне нравится жить в Эстонии!“. С экрана русские люди выражали чуть ли не благодарность за счастливую судьбу, хотя они прекрасно осведомлены о дискриминации соотечественников, которые из-за бесперспективности бегут за границу в поисках лучшей жизни. Лицемерие – характерная черта привораживания русских.

В России – «плохо», а в Эстонии – хорошо?

Одним из ведущих сторонников „пряника“ в работе с русскими стала экс-министр культуры Лайне Рандъярв, имеющая славянские корни. Сразу после глубокого межэтнического раскола общества, который вызвали „бронзовые ночи“, она сделала все, чтобы отбить три серьезные попытки русских воспользоваться законом о культурной автономии нацменьшинств. Заявив о необходимости переработать „устаревший“ закон, она от имени государства сама взялась за формирование лояльной русской общины.

Первое – министерство взяло на себя финансирование национально-культурных обществ и объединений. Единственным условием оказания помощи стала публичная демонстрация лояльности Эстонскому государству с его идеологией моноэтнизма. К примеру, по всей стране объявили сбор подписей под „Меморандумом 14“ (14 – число „русских“ подписантов-коллаборационистов), авторы которого, выражая тревогу из-за украинских событий, призывали своих русскоязычных соотечественников сплотиться вокруг «законных представителей власти Эстонской республики». Любопытно получается: диссиденты-эстонцы – законно признананая оппозиция, а русские, которым по определению заказано быть в оппозиции – обязательно „рука Москвы“.

Второе – общественная активность и инициатива русских и русскоязычных жителей сведена к „культур-мультур“ (недавно на курорте Пярну состоялось типичное мероприятие – „День самовара“). Такой трогательный этнографический акцент аттрактивен и используется для доказательства терпимого отношения эстонцев к другим народам. Короче: никакой политики, никакого „русского вопроса“, кроме проправительственного освещения этой самой политики. Показушная работа с русскими, прежде всего, канализирована в гуманитарное русло.

Далее, был создан солидный проправительственный интернет-портал Etnoweb.ee. Он, как и многие другие, подконтрольные власти и ориентированные на работу с русскими организации, проповедует одну и ту же идею: „Мы должны ценить то, что в Эстонии можно хорошо жить“. Руководитель НКО „Круглый стол сотрудничества“ объяснила почему: „Во многих странах жить еще хуже“. И ни одного намека на то, что эстонцы должны понять русских. Всё только наоборот – этнократия упорно насаживает на свой „болт“ с дюймовой резьбой русскую „гайку“ – с метрической. Называется это интеграцией русского населения в эстонское общество. Провал такой интеграции признан всеми.

На усиление местной русскоязычной журналистики аврально брошены оппозиционные в Росиии российские журналисты. На самом популярном портале rus.Delfi.ee регулярно выступает с комментариями-нравоучениями перекочевавший в Таллин российский оппозиционный музыкант-либерал Артемий Троицкий. Его задача – объяснять, как плохо жить в России и как хорошо – в Эстонии.

Совсем недавно в программе ПБК появились обязательные утренние и ночные получасовые программы Euronews. Это  установка на переключение с российского информационного пространства на западное. Причем навязчивая: любой житель Эстонии и так имеет возможность непрерывно 24 часа в сутки смотреть эти самые Euronews на одноименном телеканале, причем на русском языке. Кстати, в тех же целях сделано так, что многие популярные, прежде всего, политические российские телевизионные ток-шоу можно увидеть только заполночь, что значительно уменьшает зрительскую аудиторию.

Вспомним: „Вставайте, люди русские!“

История с академиком Валерием Тишковым, недопущенным в Эстонию для участия  „Импрессум-клуба“, это – плевок провинциального Таллина. И не только в ученого лично и в Россию, но и в русское и русскоязычное население Эстонии. Эти акции концентрированно и демонстративно выражают презрение к русским и враждебность к России, отказ принимать русских за субъект общественно-политической жизни, что привело к их „отторжению на окраины общественно-политической и социально-экономической жизни страны“, как засвидетельстовала еще много лет назад одна из комиссий ООН.

Конечно, надо признать, что бороться в условиях постоянного противодействия эстонских властей крайне сложно и чуть ли небесперспективно. Но по факту – именно смирение русского и русскоязычного населения и их общественно-политических организаций облегчает властям задачу держать открытыми „шлюзы“ дискриминации и закамуфлированного апартеида. И намного шире, чем если бы народ стал сопротивляться.

Вот типичный пример сдачи позиций. Недавно в День национальных меньшинств был устроен прием, на котором прозвучало: „В этот день мы вспоминаем, как 26 лет назад представители национально-культурных объединений в едином порыве поддержали восстановление государственной независимости Эстонии. Отрадно, что сегодня активные организации национальных меньшинств обогащают культурное многообразие нашей страны, сохраняя при этом свою идентичность“. В этом – и лживость, и холопская верноподданность.

Невольно вспоминается песня из фильма „Александр Невский“, там есть слова: „Вставайте, люди русские!“ Если не встанешь, то так и останешься на коленях. И тогда нечего валить всё на „вашингтонский обком“. Если русские позволят и дальше унижать себя, то вина тех, кто унижает, приуменьшается за счет добровольного раболепия дискриминируемых.

…Еще один депортированный гость „Импрессум-клуба“ заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин справедливо заметил во время телемоста, что уроки Донбасса для представленного за пределами России „Русского мира“ сводятся к ясной формуле: в борьбе за равные с другими права русские не должны надеяться на благосклонность властей, за эти права надо бороться, а, если придется, то и воевать.
В Эстонии же достаточно и голос подать. Это – уже подвиг!

_____________

Фото – http://rus.delfi.ee/daily/estonia/andres-kazekamp-zayavleniya-rossii-o-diskriminacii-russkoyazychnyh-zhitelej-stran-baltii-ne-stoit-vosprinimat-vserez?id=69758839; http://prognoz.postimees.ee/2962243/fotonovost-ilves-popal-pod-pervyj-v-jetom-godu-snegopad

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
986
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика