Сегодня: 21.11.2017 |

Госкомпания в Казахстане пообещала депутатам избыток нефтепродуктов

Профицит нефтепродуктов в Казахстане после 2016 года пообещал заместитель председателя правления компании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, рассказывая на собрании фракции «Нур Отан» в мажилисе (нижней палате — ИА REGNUM) парламента о грядущей модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане.

«Западный Казахстан у нас по демографической ситуации не является густонаселенным регионом. Поэтому, как бы это парадоксально ни звучало, к завершению модернизации всех трех нефтеперерабатывающих заводов мы столкнемся с профицитом нефтепродуктов, нам надо куда-то его девать», — заявил топ-менеджер.

Тиесов подчеркнул, что рынок экспорта нефтепродуктов у Казахстана невелик. «Что касается нашего экспортного потенциала, то мы откровенно скажем, в России нас не ждут, в Китае нас не ждут. На западе мы граничим с Азербайджаном и Ираном, которые являются самодостаточными с точки зрения, как нефти, так и нефтепродуктов. У нас единственный регион, на который мы потенциально можем смотреть с точки зрения будущего экспорта нефтепродуктов — это страны Центральной Азии, у которых нет достаточного количества собственной нефтепереработки, и есть растущее население. И Афганистан», — подчеркнул Тиесов.

Заявление заместителя председателя правления компании «КазМунайГаз» было подвергнуто критике депутатов, которые ожидали услышать конкретные предложения по преодолению дефицита ГСМ в республике. В частности, депутат нижней палаты парламента Рауан Шаекин напомнил, что на сегодняшний день производство социального бензина АИ-92 в Казахстане составляет 1,9 миллиона тонн, потребность — 2,8. Производство дизтоплива — 4 миллиона, потребность — 4,6.

Вместе с тем, полемика вокруг модернизации казахстанских НПЗ — тема крайне болезненная для республики, в которой дефицит ГСМ возникает ежегодно. Справиться с кризисом, который носит сезонный характер, не сумело ни одно из правительств эпохи независимости республики.

Единственный выход, который предлагается казахстанскими властями — программа модернизации трех НПЗ в республике, рассчитанная до 2016 года. О ней, собственно, и вел речь заместитель председателя правления компании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов в парламенте. Между тем, ряд экспертов в отрасли полагают, что единственным выходом из «бензинового тупика» является строительство еще одного НПЗ, но эти планы кабинет министров рассматривать отказывается. По этой теме каждый год, в ходе возникновения кризиса, связанного с дефицитом ГСМ, высказываются два самых авторитетныхспециалиста в республике — экономисты Олег Егоров и Сергей Смирнов. Как поясняет Смирнов, проблема строительства нового НПЗ в Казахстане поднималась неоднократно. Однако, по его словам, правительство под разными предлогами отказывается от этой идеи, предпочитая модернизацию существующих. Действительно, в республике была принята программа модернизации НПЗ, которую планируют завершить к 2016 году. Модернизация заводов обойдется более чем в $6 млрд, тогда как строительство нового завода, по оценкам экспертов, будет стоить намного дешевле.

По расчетам г-на Егорова, для строительства этого завода, мощность переработки которого равна 8 млн тонн нефти в год, стоит $4 млрд. Но на строительство завода, ориентированного на переработку кашаганской нефти, по словам ученого, потребуется больше средств. Такой завод окупится в течение 7 лет.

«Министерство нефти и газа республики даже рассматривать вопрос о его строительстве раньше 2020 года не планирует. Таким образом, для строительства нового НПЗ нет главного — желания правительства», — полагает г-н Смирнов.

Вместе с тем, цена бензина и дизтоплива — сильнейший раздражитель для населения. И вот почему. Согласно данным Bloomberg, цена литра бензина составляла во II квартале 2014 года 2,1% от среднего дневного дохода среднего россиянина. Для сравнения: в Германии этот показатель равен 1,71%. Казахстанец, по расчетам журнала «Эксперт-Казахстан», тратит на литр бензина при цене 128 тенге 3,7% своего дневного дохода. Это ближе всего к переживающей сейчас кризис Греции (3,76%) и очень далеко от США с 0,65%. Конечно, цифры республики лучше китайских (6,22%) или 4,6% Латвии, но вряд ли эти страны подходят для сравнения. Сравнивать граждане Казахстана и россияне себя должны с нефтяными державами, так как у нас есть собственное сырье. Так вот: в Норвегии показатель 0,95%, в Венесуэле — 0,03%, в ОАЭ — 0,38%. Только Малайзия из нефтяных стран с 2% приближается к России. Хотя, конечно, чиновники могут равняться и на Нигерию, где показатель — 11,83%.

По цене литра бензина Казахстан почти подобрался к Китаю, где литр АИ-95 составляет 0,85 доллара, и это при том, что КНР — крупнейшей импортер нефти в мире.

По материалам: Regnum

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
352
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика