Сегодня: 21.11.2017 |

Если эстафетную палочку теряешь, с забега снимают

Южная столица Кыргызстана – самобытный древний город с богатой историей и уникальными достопримечательностями – еще год назад получил право называться культурной столицей стран СНГ-2014. Компанию Ошу составила южная столица Казахстана – Алматы.

Программа «Культурные столицы Содружества» нацелена на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами-участниками СНГ, на создание почвы для экономического сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене, говорит официальный сайт Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В конкурсе на статус «культурной столицы СНГ» могут участвовать те города, которые «имеют ясную стратегию использования культуры как ресурса экономического, социального и гуманитарного развития».

Соломоново наследие

Получение столь важного статуса для города, пережившего страшные события четырехлетней давности (межнациональный конфликт 2010 г.), можно сравнить с джек-потом. У властей появился уникальный шанс возродить Ош архитектурно, культурно, привлечь туристов, да и просто раскрасить радужными красками жизнь самих горожан, на чьи плечи выпало немало проблем и испытаний.

Ош недаром избран одной из культурных столиц СНГ: здесь сосредоточены уникальные памятники культуры, например музейный комплекс «Сулайман-Тоо»

Признаюсь честно, задумывая этот материал, я хотела сконцентрировать внимание читателя на новых положительных чертах, появившихся в облике и душе города, которому не одна тысяча лет. Ведь Ошу есть что показать, есть чем гордиться. Чего стоит только одна внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО гора Сулайман-Тоо. Не менее примечательным является памятник архитектуры XVIII–XIX вв. мавзолей Асаф ибн Бухрия, расположенный у Соломоновой горы. Также в городе есть множество парков и историко-культурных памятников: мечеть Садыкбая, мечеть Шахид-Тепа, пещера «Эхо любви», грот «Ласточкино гнездо», красивейшие места Кыл-Куприк, Бешик-Таш, Чакки-Тамар, Кол-Таш, Сылык-Таш, а также старинное кладбище, петроглифы. Наряду с памятниками мусульманского культа в центральном сквере расположен единственный в городе памятник русской православной архитектуры начала XX в. – Михайло-Архангельская церковь. И все это хотелось показать. Но не тут-то было…

Известное место мусульманского паломничества – мавзолей Асаф ибн Бурхия расположено у подножия священной горы Сулайман-Тоо

В начале 2014 г. чиновники Министерства культуры, информации и туризма обещали, что церемония открытия торжества будет грандиозной, а мероприятия по данному случаю будут проходить в течение всего года. «В Оше планируется проведение широкомасштабных культурных мероприятий с участием многочисленных гостей из стран Содружества, и подготовка к открытию главного торжества уже началась, – уверяли в начале мая в Минкультуры. – Мероприятия пройдут в национальном историко-археологическом музейном комплексе «Сулайман-Тоо», Ошском драматическом театре им. С. Ибраимова, а также Ошском узбекском музыкальном театре драмы им. Бабура и областной филармонии».

Само же открытие проекта «Ош – культурная столица Содружества» сначала обещали провести 28 мая, затем торжество перенесли на июнь. Ожидалось, что в нем примут участие 140 творческих коллективов и делегаций. Были в планах фестиваль искусств стран СНГ, историческая фотовыставка, художественные и декоративно-прикладные выставки, а также спортивные состязания.

– Решением Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества на проведение данного мероприятия выделено 14,5 миллиона рублей. Эти средства будут направлены в основном на административные расходы. То есть проезд, питание, проживание гостей. Мероприятия будут длиться до октября месяца. В течение четырех месяцев мы планируем провести много мероприятий, связанных с искусством и культурой, – говорил тогда вице-мэр города Ош Ильичбек Эргешов.

Руководство южной столицы до последнего момента упорно уверяло, что подготовка к столь важному событию в городе идет полным ходом. Градоначальник Оша Айтмамат Кадырбаев не раз подчеркивал: «Все сделаем на должном уровне».

– Проект «Культурные столицы Содружества», инициированный Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества и Советом по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, реализуется с 2012 года. За это время культурными столицами СНГ становились армянский Гюмри и азербайджанская Габала, российский Ульяновск и туркменский Мары, белорусские Несвиж, Гомель и Могилев. И вот настал черед среднеазиатских республик. Мы должны все сделать как надо, – отмечал тогда мэр.

Самая знаменитая мечеть Оша – мечеть Тахти-Сулейман

Нет денег – нет музыки

И вот незадолго до назначенной даты в Министерстве культуры, информации и туризма КР сообщили, что открытие мероприятия «Ош – культурная столица Содружества-2014» переносится на более поздние сроки. «Перенос открытия мероприятия связан с тем, что возникли финансовые затруднения в рамках организации масштабного мероприятия. О новой дате проведения сообщим дополнительно», – коротко и сухо отрапортовали в пресс-службе главного культурного ведомства страны.

С тех пор прошло четыре месяца, а воз все там же, если не считать празднования Дня города и нескольких спортивных мероприятий, прошедших в рамках проекта.

И народ здесь радушный, хлебосольный

Прокомментировать происходящее и назвать предполагаемую дату проведения торжественного открытия мы попросили сотрудников пресс-службы Минкультуры.

– Мероприятия в Оше были отменены по ряду причин, главная из них – отсутствие финансов, – уточнил пресс-секретарь ведомства Марлен Соляной. – Да, мы распространяли информацию по этому поводу, но организацией должна была заниматься местная администрация. Когда мы подавали заявку в МФГС, мы оценивали потенциал города, а когда пришло время проводить мероприятия, финансовая ситуация оказалась иной. Здесь вина не министерства, а тех людей, которые были ответственны за проведение мероприятия в Оше. Они сказали, что им тяжело принять 500 гостей, это большая нагрузка на местный бюджет. Дело в том, что финансы, которые должны были выделяться со стороны МФГС, покрывали только расходы на гостей. А все остальное должна была оплачивать наша сторона, но сумма оказалась неподъёмной.

В Ошской администрации и вовсе заявили, что все планы по проведению торжества пока остаются только на бумаге, потому что МФГС не выделил обещанные деньги. При этом в мэрии намекнули, что «держат руку на пульсе».

«С нашей стороны все готово, и как только дадут деньги и «добро», мы проведем мероприятие на высшем уровне, – отметили сотрудники муниципалитета. – Со стороны администрации города на мероприятие было выделено 5 миллионов сомов. Эта сумма должна была пойти на проведение не только открытия, но и на другие мероприятия, проводимые в течение года. А на то, чтобы принимать 200 гостей, у нас денег нет. Мы просили Минфин дать нам дополнительные средства, но нам ответили, что это невозможно».

Вот и получается, что принцип, зафиксированный во всем известной поговорке «кто платит, то и заказывает музыку», распространяется и на высокое искусство, и на межправительственные гуманитарные отношения.

Появится ли у Кыргызстана еще один такой шанс? В ближайшее время вряд ли… А так хотелось, чтобы мир увидел древнейший город Центральной Азии через призму сплетения этнической и классической культур.

____________

Фото – http://www.advantour.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1447
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика