Писать жалобу на себя?
11.11.2014 | Виктор ГУЩИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Состоявшиеся в октябре выборы в 12-й сейм Латвии оказались фактически разгромными для русской лингвистической общины по причине ее совершенно очевидной собственной пассивности. Совет общественных организаций Латвии предпринял попытку проанализировать итоги прошедшего голосования, а также спрогнозировать их возможные последствия для всего латвийского Русского мира.

В обсуждении участвовали три эксперта (доктор политических наук Андрей Бердников, председатель правления Латвийского общества русской культуры Елена Матьякубова и психолог Александр Гамалеев), а также все присутствовавшие на заседании СООЛ руководители и представители общественных организаций, которых на этот раз собралось 56 человек.

Является ли сохранение Русского мира приоритетом для русской лингвистической общины Латвии?

Русские общественники всегда заявляли, что сохранение Русского мира Латвии, включающего в себя русский язык, образование на русском языке и самобытную местную русскую культуру, подпитываемую культурой России, является для русских страны ценностью, от которой они никогда не откажутся. Но так ли уж важны для них русский язык, русская школа и русская культура?

А. Гамалеев: Состоявшиеся 4 октября парламентские выборы ясно показали, что сохранение Русского мира на самом деле не является приоритетом для русской лингвистической общины. Русский избиратель поддержал СДП «Согласие», которая вообще отказалась от акцентирования так называемых русских вопросов, и не поддержал Русский союз Латвии, который эти вопросы в своей предвыборной программе поставил во главу угла. Одна из возможных причин, почему русский избиратель поступил именно так, а не иначе, заключается в страхе того, что трагические украинские события могут повториться и в Латвии.

Е.Матьякубова: Нужно понять, почему русскоязычный избиратель не пришел на избирательный участок. Связано ли это с эмиграцией, т.е. его, избирателя, в стране в день голосования не было вовсе, или это связано с какими-то другими причинами – на эти вопросы может ответить только специальное исследование. Но утверждать, что русскоязычное население ради собственного спокойствия и жизненного уюта фактически отказалось от русского языка и русской культуры – неверно.

А. Бердников: Если мы спросим любого своего знакомого, важны ли для него русский язык и русская культура, то ответ, скорее всего, будет положительным: да, важны! Но главный вопрос в другом, а именно: являются ли для него сегодня русский язык и русская культура приоритетом? И вот на этот вопрос ответ будет, скорее всего, неутешительным, так как ни русский язык, ни русская культура приоритетом для него сегодня не являются. Абсолютное большинство моих знакомых сегодня не находят времени не только для того, чтобы заниматься какой-то общественной деятельностью, но даже для того, чтобы элементарно вникнуть в политические процессы, осознать их смысл и возможные последствия как для них самих, так и в целом для русского языка и русской культуры.

Что сегодня является ценностями для Русского мира Латвии?

Итак, по мнению двух экспертов (А. Гамалеев и А. Бердников), уверенности в том, что сохранение Русского мира является приоритетом для русской лингвистической общины, сегодня нет. Но если это так, пусть хотя бы и на уровне только личного мнения двух экспертов, тогда что же является сегодня ценностью для тех русских, кто живет в Латвии?

А. Бердников: Скорее всего, Русский мир Латвии переживает сегодня период разочарования тем, что за 23 года так и не удалось решить ни один из так называемых русских вопросов. По этой причине русская лингвистическая община смотрит на сегодняшние политические процессы в стране с точки зрения перспектив собственного будущего. А это будущее у многих связывается с эмиграцией. Таким образом, одной из ценностей русской лингвистической общины является сегодня эмиграция.

Е. Матьякубова: На мой взгляд, Русский мир как ценностная категория для русской лингвистической общины продолжает существовать. Одновременно, учитывая очевидно недружественную политику Латвийского государства по отношению к русской лингвистической общине, далеко не каждый русский или русскоязычный житель нашей страны осмеливается сегодня публично выступать в защиту тех или иных ценностей Русского мира. Главной ценностью для русской лингвистической общины Латвии является сегодня готовность сохранять этот самый Русский мир.

А. Гамалеев: Русская лингвистическая община не готова сегодня защищать Русский мир. Категорически не готова! И это в то время, когда против России развязана самая настоящая информационная и экономическая война. Наше сегодняшнее состояние, равно как и итоги прошедших выборов, – это результат без малого 25-летней моральной деградации русской лингвистической общины страны. В свою очередь, эта моральная деградация привела к вполне закономерному снижению чувствительности общины к тем вопросам, которые являются наиважнейшими для ее собственного выживания. Что же тогда сегодня является ценностью для нашего Русского мира? На мой взгляд, это некое спокойное, пусть и второсортное и не дающее никаких перспектив нашим детям существование в созданном каждым из нас своем собственном мирке. Но та война, которая сегодня ведется против России, рано или поздно затронет и русскую лингвистическую общину Латвии.

Нужно ли защищать Русский мир Латвии?

Совершенно очевидно, что без усилий со стороны самой русской лингвистической общины сохранить Русский мир невозможно. А усилий, учитывая то, что за 23 года существования 2-й Латвийской республики правящая латышская элита постаралась максимально сузить пространство Русского мира и это пространство продолжает сужаться и дальше, сегодня требуется невероятно много. Так много, что впору впасть в неверие относительно того, что вообще можно что-то изменить.

А. Гамалеев: Сохранять нашу культуру, нашу историю, безусловно, нужно. Но в том, что касается защиты нашего Русского мира, то сегодня мое мнение сводится к тому, что русской общине нужно дать возможность испить свою горькую чашу до дна. Пусть русская община сама увидит, что она потеряла, когда будут закрыты русские школы, когда больше не будет русских СМИ, когда будет закрыт въезд в Латвию российским деятелям культуры и т.д. Пусть все это станет для русской общины тем шоком, пережив который она, возможно, пробудится от сна и перейдет к каким-то более активным действиям, направленным на защиту собственной культурной и языковой идентичности.

Е. Матьякубова: Защита Русского мира Латвии – дело каждого конкретного человека. История Русского мира поистине огромна, и наша прямая обязанность состоит в том, чтобы рассказать об этой истории нашей молодежи. Сегодня молодежь – самое главное поле сражения за будущее.

А. Бердников: В сфере культуры Русский мир был, есть и будет. Общественные организации в сфере русской культуры будут продолжать работать. Другой вопрос – это сфера политических прав. Если говорить о национальном уровне, то здесь ни одна из тактик, ранее использованных для защиты прав русской лингвистической общины, не привела к должному результату. Иными словами, мы зашли в тупик. Выход из этого тупика видится в расширении нашего информационного присутствия на международном уровне. Однако эта деятельность сегодня может оказывать заметно меньшее воздействие на европейское информационное пространство по причине вовлеченности ЕС в информационную войну с Россией и все более широкое распространение в Европе русофобских настроений. В сегодняшней Европе проблемы русских Прибалтики не воспринимаются столь же остро, как, к примеру, проблемы пакистанцев, живущих в Италии. Русские, проживающие за рубежом, по-прежнему рассматриваются как часть имперского народа, который по определению не только не может находиться в униженном положении, но который, наоборот, сам унижает другие народы.

Что ожидает Русский мир Латвии в ближайшей перспективе?

То, что значительная часть русскоязычного электората не пришла 4 октября на избирательные участки, резко ухудшило перспективы сохранения Русского мира Латвии. Если бы в сейм, кроме СДП «Согласие», прошел бы и Русский союз Латвии, то была бы возможность на уровне парламента активно отстаивать интересы русской лингвистической общины Латвии. Но, увы! Русская лингвистическая община сама нанесла себе удар сокрушительной силы.

А. Бердников: Вопрос предотвращения окончательной ликвидации школ с частично еще сохраняющимся русским языком обучения является сегодня самым важным. С января 2015 г. Латвия в течение шести месяцев будет исполнять президентские функции в Совете ЕС, и в этих условиях протестные акции со стороны русской лингвистической общины правящей элите не нужны. В то же время очевидно, что курс на ликвидацию русской школы сохранится. В этих условиях мы с большой долей вероятности столкнемся с достаточно массовым исходом русскоязычного населения из страны.

Е. Матьякубова: У меня достаточно пессимистический взгляд на перспективы сохранения Русского мира Латвии. Главная угроза – это, несомненно, запланированный на 2018 год полный перевод русской школы на латышский язык обучения. Шаг за шагом решается задача строительства пресловутой «латышской Латвии», в которой национальным меньшинствам места нет. Если русская школа будет уничтожена, то уже через 10 лет говорить о Русском мире здесь мы не сможем.

А. Гамалеев: Если рассматривать Русский мир Латвии как нечто изолированное от остального мира, то тогда у нас действительно очень мало шансов его сохранить. Но я бы не рассматривал наши проблемы как что-то такое, что наглухо изолировано от остального мира. Перспективы нашего Русского мира в очень большой степени зависят не от нашей внутриполитической ситуации, а от того, что происходит на международной арене, в Европе в первую очередь. А также от того, в какой мере наша «метрополия», т.е. Россия, заставит остальной мир себя уважать. Если Россия сумеет укрепить свой авторитет на международной арене, то это скажется и на той политике, которую в отношении национальных меньшинств проводит правящая элита Латвии.

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:697