Сегодня: 23.11.2017 |

Конкурентоспособность «нефтянки» меняется не в пользу России

Хотя доля России в добыче нефти в СНГ превышает 75%, по себестоимости ее добычи и транспортировки, в т.ч. на экспорт, российская нефть – наиболее дорогостоящая в Содружестве. Этот фактор способствует стагнации иностранных инвестиций в российскую нефтедобычу (в том числе под предлогом западных санкций). В отличие от растущего притока инвестиций в другие нефтяные страны СНГ, где вдобавок ко всему месторождения сравнительно близко расположены к трубопроводам и морским портам.

По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (2 ноября с.г.), добыча нефти в РФ за 10 месяцев 2014 г. увеличилась только на 0,7%, составив 437,9 млн тонн. В октябре добыча увеличилась лишь на 0,3% – до 44,8 млн тонн. При этом экспорт нефти за 10 месяцев сократился на 4,6%, или до 186,9 млн тонн, в т.ч. в октябре нефтеэкспорт упал на 4,3% – до 19,1 млн тонн.

Как отмечалось на недавнем Национальном нефтегазовом форуме, стагнация нефтедобычи в РФ сохранится не только из-за перепадов зарубежного спроса. Но также и потому, что себестоимость освоения и добычи жидких углеводородов в РФ продолжает расти из-за географии осваиваемых месторождений. А инвестиций в эту сферу – российских и особенно иностранных – поступает меньше, чем планировалось. Между тем быстро растет капитало- и техноемкость нефтедобычи в стране. Поэтому, по мнению министра энергетики РФ Александра Новака и замглавы ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, среднегодовой уровень добычи в обозримой перспективе вряд ли превысит 500 млн. тонн, а динамика добычи всё в большей степени зависит от зарубежного спроса на российское нефтесырье.

Конечно, с учетом упомянутых факторов максимальный уровень окупаемости разведки и добычи нефти возможен только при росте ее экспорта. Но этот рост в РФ пока не гарантирован, в том числе потому, что пусть и в сравнительно небольших, но растущих объемах выгоднее покупать нефть у стран, где месторождения и/или трубопроводы находятся вблизи экспортных портов. И где себестоимость добычи, как и прокладки трубопроводов ниже, чем в РФ.

Кстати, по оценкам экспертов ОПЕК и МЭА (Международного энергетического агентства), за последние 10 лет доля себестоимости нефтедобычи, связанная с нефтеэкспортными обязательствами, в РФ выросла (в общем росте себестоимости нефтедобычи) с 30 до 40%, в Азербайджане – с 40 до 55%, а в нефтяных странах Средней Азии (Казахстан, Туркменистан, Узбекистан) – только с 25 до 30%, поскольку всё больший объем добываемой там нефти, особенно в Туркменистане и Узбекистане, направляется на выработку в этих странах нефтепродуктов и нефтехимической продукции.

Скажем, себестоимость добычи нефти на месторождениях Азербайджана ныне не превышает (по оценкам ОПЕК, Международного энергетического агентства и национальных нефтегазовых ведомств в СНГ) 110 долл. США за 1 тонну, в Туркменистане и Узбекистане – соответственно не более 115 и 120 долл., в Казахстане – максимум 130 долл. А в России минимальный показатель себестоимости нефтедобычи – 140 долл., причем он варьируется в диапазоне 140-185 долл. за тонну. Кстати, в Саудовской Аравии, Кувейте и Иране данный показатель – не больше 40 долл., еще ниже в Катаре, Алжире, ОАЭ, Бахрейне, Омане. Расстояние же средней экспортной транспортировки нефти в РФ (трубопровод+портовая перевалка) минимум в 2,5 раза больше, чем во всех упомянутых странах. Таким образом, в отличие от РФ, другие «нефтяные» страны СНГ входят в перечень поставщиков, где значительно ниже расходы по добыче и экспортной транспортировке нефти.

Пожалуй, основная причина упомянутых диспропорций, не повышающих конкурентоспособность российской нефти, в том, что, подчеркнем, с середины 1970-х в СССР был сделан крен в пользу развития всё более труднодоступных и, стало быть, дорогостоящих месторождений и трубопроводных маршрутов – западно-, восточносибирских и в Зауралье. В то же время со второй половины 1960-х годов была практически приостановлена системная геологоразведка на нефть и газ в других регионах РСФСР, располагающих немалыми нефтяными запасами и, подчеркнем, куда менее дорогостоящих по себестоимости добычи и транспортировки. Прежде всего, были заморожены планы по поэтапному освоению крупных запасов нефти на Северном Кавказе, в Нижнем, Среднем, Верхнем Поволжье и по развитию там мощностей по переработке нефтегазового сырья.

Сделано это было для повышения в конце 1970-х – начале 1980-х годов цен на нефть (и газ) на внутреннем рынке СССР (и РСФСР). Только в последние годы начинается, в основном по инициативе местных властей, расконсервация приволжских, северокавказских и новгородского (между Великим Новгородом и Шимском) нефтяных или нефтегазовых проектов.

Примечательно в этой связи мнение, высказанное автору губернатором Новгородской области Сергеем Митиным: «Есть теория, что в районе озера Ильмень имеются нефтяные залежи. Нефть, правда, «тяжелая» (асфальтобитумные породы. – А.Ч.), но это пока лишь предположения. Проведено комплексное геологическое изучение площадей залегания полезных ископаемых; завершена разработка проекта программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на территории области».

Что касается, например, Поволжья, во-первых, утвержден инвестпроект по модернизации до 2015 г. Волгоградского НПЗ стоимостью 84,5 млрд руб. По оценкам администрации Волгоградской области, проект позволит увеличить мощность этого завода более чем на треть – до 12 млн тонн в год, причем его нефтепродукты будут соответствовать современному европейскому стандарту (Евро-5).

Во-вторых, недавно началось разведывательное бурение Юртовского месторождения нефти в Черноярском районе Астраханской области. Здешние крупные запасы были разведаны еще в начале 1950-х годов, но их освоение, как и в соседних Ростовской, Сталинградской областях, на Ставрополье и севернее Туапсе, было свернуто, повторимся, в пользу развития нефтегазодобычи в Тюменском регионе на севере Коми.

Кроме того, заложены нефтескважины в центральных районах той же области – Ахтубинском и Харабалинском; геологоразведка подтвердила наличие сырья и вблизи соляных озёр Баскунчак и Эльтон (у границы с Казахстаном). По оценкам областного Минэкономразвития на 1-й квартал 2014 г., в Астраханской области сосредоточено минимум 80% нефтегазовых запасов всего Южного федерального округа. Вдобавок в астраханском секторе Каспия за последние 7 лет открыто семь крупных месторождений, тоже с невысокой себестоимостью добычи (как и в целом в Поволжье, на Северном Кавказе и в районе Нижнего Новгорода). Но в промышленной разработке  пока только три. Схожие нефтяные планы и у Калмыкии.

Главная проблема почти всех запасов нефти этих регионов – ее высокая плотность (0,95 г/ куб. см) и, соответственно, вязкость. При выделении из нее мазутной фракции остается мощный солевой остаток. Поэтому в соответствующих проектах акцент сделан на применении высокотехнологичного оборудования и в целом на глубокой переработке средне- и нижнеповолжского нефтесырья.

А в-третьих, ряд российских компаний победили в недавнем конкурсе на доизучение нефтегазовых недр на Гашунском, Северо- и Южно-Донском участках, что на востоке и северо-востоке Ростовской области. По данным департамента по недропользованию по Южному федеральному округу «Югнедра», победитель получает лицензии на изучение, разведку и добычу в пределах указанных участков сроком на 25 лет с возможностью его продления. Суммарные прогнозные запасы нефти упомянутых (и некоторых соседних) участков превышают 100 млн тонн. Кроме того, реализуется проект углубленной очистки нефти на Новошахтинском НПЗ (вблизи Ростова-на-Дону).

В свою очередь, в Адыгее и в соседних причерноморских районах Краснодарского края еще со второй половины 1950-х фактически законсервированы крупные запасы высококачественной нефти. Пока же эти регионы тоже зависят от привозного нефтесырья и, кстати, нередко низкокачественного. Между тем еще 1 июля 1942 г. в гитлеровской ставке в Виннице главарь нацистов неспроста заявил, что, «если я не получу нефти Майкопа и Грозного, я буду вынужден закончить эту войну»...

То есть энергетические отрасли юга и частично Центральной России вполне могут трансформироваться из традиционных потребителей в основном привозного энергосырья в его производителей и продуктов его переработки. Причем совокупная себестоимость нефтегазодобычи и прокладки трубопроводов в упомянутых регионах – примерно на уровне упомянутых арабских нефтяных стран и стран СНГ. И минимум вдвое ниже, чем в Зауралье, Коми, Западной и Восточной Сибири.

Тем временем, несмотря на сравнительно высокий уровень добычи и экспорта нефти и газа, Россия – в отличие от СССР – не является лидером по их запасам в расчете на душу населения. Этот показатель в РФ, по данным Международной организации кредиторов (МОК), составляет примерно 420 баррелей. Что существенно ниже, чем, к примеру, в Саудовской Аравии (9,5 тысячи барр.), Канаде (5,1 тысячи барр.), Иране (до 1,8 тыс. барр.). Схожие пропорции и по ресурсам природного газа на душу населения: по оценкам МОК, в РФ это около 350 тыс. куб. м, а в Саудовской Аравии – 1,8 млн, в Туркменистане – около 1,4 млн, в Иране – почти 400 тысяч.

В перечень нефтяных стран СНГ вскоре может войти Таджикистан, где значительные нефте- и газоресурсы были предварительно разведаны опять-таки в середине 1940-х – первой половине 1950-х годов. Но позднее власти ряда соседних союзных республик сделали всё, чтобы Таджикистан оставался потребителем их нефти и газа.

Канадская компания «Тетис Петролиум» в конце октября 2014 г. приступила к заключительному этапу нефте- и газоразведывательных работ в стране – подготовке к промышленной добыче. Согласно исследованиям, на Бохтарской площади в 35 тыс. кв. км – чуть больше территории Бельгии – в Хатлонской области (юг Таджикистана) имеются колоссальные запасы – в 3,22 трлн куб. метров газа (природного и нефтяного) и до 8,5 млрд барр. нефти, причем то и другое сырье в основном высокого качества. Отмечу, что исследования здесь проводят Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КНР) и французская «Тоталь». Бохтарская площадь расположена в 300 км от границы с Китаем, а упомянутая компания КНР намерена – с возможным участием «Тоталь» – построить в близлежащем Дангаринском районе крупный нефтеперерабатывающий завод (мощностью по сырью в 1,2 млн. тонн в год).

Бохтарское месторождение оценивается как богатое и перспективное

Залежи сырья на Бохтаре находятся на глубине 5-6 тыс. м, канадская компания уже ввезла современное оборудование для эксплуатационного бурения скважин в этом районе. Вдобавок местными геологами недавно разведаны крупные запасы нефти и нефтяного газа глубокого залегания на севере страны – на нефтяной площади Ашт (Ходжентский регион), а отделяет эту «начинку» от поверхности земли мощный солевой слой, являющийся, в свою очередь, ценным химическим сырьем. Запасы этого месторождения уточняются.

С учетом вышеупомянутых тенденций и факторов в России, похоже, придется частично изменить географию размещения основных нефтедобывающих мощностей и нефтересурсных «точек». В связи с новыми критериями конкурентоспособности месторождений, их освоения и транспортировки добываемого сырья, в т.ч. на экспорт.

________________

Фото – cdnimg.rg.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2485
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика