Сегодня: 18.11.2017 |

…А сало русское едят

Возвратившись в лоно России, Крым стал активно встраиваться в её информационное поле, что сопровождалось масштабными изменениями в массмедийной среде. Эта трансформация ещё не завершилась, но общая конфигурация и основные компоненты нового информационного ландшафта республики уже различимы.

* * *

События конца февраля – марта 2014 г. поместили Крым в фокус мирового внимания. На полуостров прибыло множество журналистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Для оказания им содействия в Симферополе открылся специальный пресс-центр. Между тем многие иностранные корреспонденты в своей деятельности вовсе не стремились к объективности и честности. Это были «солдаты» информационной войны, развязанной Западом против России. Они намеренно извращали суть происходящего в Крыму, в чём несложно убедиться, просмотрев публикации ведущих западных изданий в период «крымской весны».

Необходимость противодействия оголтелой антироссийской пропаганде, исходящей от Запада и Украины, осознавалась крымской общественностью. В начале марта неравнодушные журналисты и патриоты объединились в «интернет-ополчение». На базе движения «Крымский фронт» был запущен информационный пресс-центр, предоставлявший возможность выступить всем желающим – общественникам, политикам, представителям национальных общин и просто неравнодушным к происходящему на полуострове крымчанам.

В мировом масштабе Россия нередко проигрывает информационные сражения, но на крымском информационно-идеологическом поле боя ей удалось быстро победить. Переломным моментом стало включение на территории полуострова трансляции российских телеканалов вместо украинских. Во-первых, это означало вхождение Крыма в информационную орбиту России и предвещало воссоединение с ней. Во-вторых, данная мера позволила уберечь крымчан от психологических потрясений, оградить их от беспрерывных потоков лжи и антироссийской истерии, распространяемой украинскими телеканалами.

Вслед за телеканалами на территории полуострова начали вещание российские радиостанции, а российские газеты и информационные агентства стали открывать свои филиалы и создавать корреспондентские сети. Круглосуточную трансляцию в Крыму запустила государственная радиостанция «Голос России», своё представительство в Симферополе открыла правительственная «Российская газета». Штат сотрудников увеличила крымская редакция газеты «Московский комсомолец», а международное информационное агентство «Россия сегодня» создало отдельную рубрику под названием «Крым сегодня». Свои корпункты на полуострове развернули РИА «ФедералПресс» и еженедельник «Аргументы и факты».

В середине марта начало работу информационное агентство «Крыминформ», учреждённое руководством Крыма для надёжного и оперативного освещения событий на полуострове и вокруг него. По всей видимости, оно должно заменить прежнее ведущее государственное интернет-СМИ республики – Крымское информационное агентство.

В июле в Симферополе состоялась презентация интернет-портала «Зеркало Крыма», в команду основателей которого вошёл президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов. В августе вышла в свет еженедельная газета «Новый Крым», собравшая в своём коллективе маститых крымских журналистов с богатым опытом работы.

В сентябре громко заявил о себе новый медиахолдинг «Скиф-Медиа», претендующий на крупный сегмент крымского медийного рынка. По информации СМИ, его собственником является близкий к кругам В. Януковича украинский олигарх Сергей Курченко. В холдинг входит новое информагентство «Крым Медиа», крымские издания газет «Теленеделя», «Коммерсант» и «Комсомольская правда» («Скиф-Медиа» купил лицензии на их издание в Крыму). Также в планах медиакомпании приобретение лицензий на вещание в Крыму ряда российских радиостанций.

В начале ноября на базе гостелерадиокомпании «Крым» было зарегистрировано пять новых СМИ: телеканалы «Первый крымский» и «Крым 24», а также радиостанции «Крым», «Крым. Точка» и «Море». В то же время профильные структуры в республиканском правительстве озадачились проблемой вывода крымской тележурналистики из застоя.

10 ноября с представителями крымских СМИ встретился министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский

* * *

Помимо новых СМИ, в крымском информационном пространстве продолжают работать и некоторые прежние. Например, газета «Крымские известия» остаётся официальным печатным изданием парламента Республики Крым. А «Крымская газета», одна из старейших на полуострове, была преобразована в государственное учреждение РК и получила статус официального печатного органа крымского правительства.

По всей вероятности, продолжат свою деятельность на полуострове и «старые» крымские СМИ российского патриотического толка. К ним следует отнести газету «Крымская правда», интернет-издание «Крымское Эхо», информационные порталы «Новоросс.info» и «Непокорённый Крым», информагентство «Русский навигаторъ», севастопольский новостной портал «ForPost» и другие. За исключением «Крымской правды», перечисленные информационные ресурсы не могут похвастаться высокими рейтингами цитируемости и обширной читательской аудиторией, но именно они годами помогали поддерживать в Крыму русский дух, без которого возвращение в Россию могло бы не произойти.

При обзоре информационного ландшафта Крыма выделяется также условная группа частных крымских СМИ, чья редакционная линия основывается на чёткой подстройке под власть. В эту группу входят телеканалы ТВ FM, ТВ FM 1 и ТВ FM 2 (холдинг «Медиагрупп "ФМ"»), информационное агентство «Е-Крым» и Транс-М-радио (ООО «КрымМедиаХолдинг»), а также медиапара в составе телекомпании ИТВ и газеты «Крымский телеграф». Как правило, принадлежат такие массмедиа известным крымским политикам и бизнесменам.

Интеграцию Крыма в информационную систему России тормозит то обстоятельство, что многие крымские СМИ до последнего затягивают с переходом в правовое поле РФ. Так, по данным Роскомнадзора, по состоянию на середину октября перерегистрировались в соответствии с российским законодательством лишь 48 средств массовой информации, что составляет около 15% из всех СМИ Крыма и Севастополя. Это притом, что оформить российскую лицензию по упрощённой процедуре и без госпошлины можно лишь до 1 января 2015 г.

Возможно, в какой-то степени уменьшению числа СМИ, желающих зарегистрироваться по российским правилам, способствовали недавно принятые Советом Федерации изменения в закон «О средствах массовой информации». Они касались ограничения доли участия иностранного капитала в учреждении российских СМИ. В то же время немало крымских интернет-изданий существует как раз за счёт иностранных грантов, либо находится в собственности украинских бизнесменов. По сведениям экспертов, в последние годы пребывания Крыма в составе Украины до 90% республиканской прессы контролировалось Киевом. После воссоединения полуострова с Россией украинские телеканалы и информагентства свернули свои крымские редакции и корреспондентские пункты.

Показательно, что российские либерально-оппозиционные СМИ не заняли сколько-нибудь заметных позиций на крымском медиарынке. Ни радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал «Дождь», ни «Новая газета» и сайт «Slon.ru», ни другие аналогичные по направленности ресурсы не пользуются популярностью у крымчан и не оказывают зримого влияния на их настроения. Исключение составляют лишь информационные агентства «Аргументы недели» и «Новый Регион», закрепившиеся в Крыму ещё в годы украинской власти.

* * *

Но не всё так безмятежно. На полуострове по-прежнему функционирует ряд информационных агентств и веб-сайтов, являющихся оружием Запада и его марионетки-Киева в информационной войне против России на крымском фронте. В первую очередь к ним относятся интернет-сайт «Крым. Реалии» (проект американского «Радио Свобода») и портал «События Крыма». Оба этих ресурса прямо или косвенно финансируются из западных фондов, управляются из-за пределов Крыма и нацелены на демонизацию России, очернение имиджа Крыма в мире и нагнетание гражданской напряжённости в регионе. Тут невольно вспомнишь строки Сергея Михалкова: «Наше хают и бранят… А сало... русское едят!»

Несколько меньшую предвзятость к России и освещению событий в Крыму демонстрируют портал «Новости Крыма за 15 минут», крымско-татарский телеканал «ATR», радио «Meydan», информационное агентство «Крымские новости» (QHA) и интернет-издание «Центр журналистских расследований». Первые три принадлежат российскому бизнесмену Ленуру Ислямову, четвёртый получает помощь от турецких доноров, а пятый имеет финансовую поддержку по линии посольства США на Украине, агентства США по международному развитию (USAID) и международного фонда «Возрождение».

Средства массовой информации, являющиеся, по сути дела, агентами информационного влияния Запада и украинского режима в Крыму, громко жалуются на ущемление свободы слова и прессинг со стороны «оккупационных властей» полуострова. На поверку выясняется, что они скорее пытаются назначить «виноватого» в собственных проблемах, связанных с финансированием или несением ответственности за нарушения российского законодательства. Здесь уместно вспомнить отключение от вещания «Черноморской ТРК» из-за накопившихся долгов перед Радиотелевизионным передающим центром Крыма, а также предостережения крымской прокуратуры в адрес газеты нелегального меджлиса «Авдет» и крымско-татарского телеканала «ATR» о недопущении пропаганды экстремизма.

* * *

Ограниченные в возможностях безнаказанно вести антироссийскую подрывную деятельность в крымской прессе информационные диверсанты устремились в блогосферу и социальные сети. Виртуальные плацдармы у них были подготовлены заранее.

В последние годы американские спонсоры выделяли средства на реализацию в Крыму программ по обучению молодых блогеров, пишущих на социально-политические темы. Например, в октябре прошлого года «Крымский независимый центр политических исследователей и журналистов» при поддержке посольства США на Украине презентовал проект «Поддержка и развитие сети крымских блогеров». Скорее всего, сегодня эта «сеть крымских блогеров» втянута в разразившуюся информационную войну против России. Неспроста же заокеанские грантодатели оплачивали её создание.

Информационная война ведётся и в социальных сетях, имеющих особую популярность у молодёжи, в том числе крымской. В них появилась масса групп и сообществ, насквозь пропитанных антироссийской пропагандой и специально сориентированных на крымскую аудиторию. В эти группы активно завлекают крымскую молодёжь, пытаясь привить ей ненависть к России и всему русскому. Также важно учитывать, что Соединённые Штаты неплохо освоили методику вовлечения представителей молодого поколения в различные «цветные революции» с помощью социальных сетей.

* * *

Интеграция Крыма в информационное поле России повлекла за собой перестройку всей массмедийной конструкции полуострова. Но уже сегодня можно констатировать, что Крым не является слабым звеном в системе информационной безопасности России. Серьёзных угроз для неё на крымском фланге не просматривается, хотя имеют место целенаправленные попытки привнести в регион деструктив извне. Достойно им противостоять – совместная задача Российского государства и крымского народа.

____________

Фото – http://www.mlg.ru; http://www.novoross.info/; http://minfo.rk.gov.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1397
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика