Сегодня: 24.11.2017 |

«Таможенная ромашка» для Кыргызстана: успеет или нет?

Договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а также о вхождении в Евразийское экономическое пространство планируется подписать уже 23 декабря 2014 г. Об этом сообщил глава отдела внешней политики аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков.

– 23 декабря этого года в Москве состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Кыргызстан намерен к этому времени завершить все формальные процедуры по утверждению обозначенных дорожных карт и подписать на заседании уже договор о вступлении в эти интеграционные объединения с 1 января 2015 года, – сообщил чиновник в интервью изданию «Внешняя политика». – Сейчас наш основной горизонт – 23 декабря, к этому моменту мы намерены закончить все необходимые процедуры по подготовке договора о вступлении. Уже после его подписания начнется поступательная реализация принятых норм в рамках утвержденных дорожных карт на внутригосударственном уровне.

Однако не все так гладко, как уверяют представители власти. Ведь Кыргызстану еще предстоит проделать много работы и в очень сжатые сроки. Встретят ли кыргызстанцы новый 2015 год в составе Таможенного союза, теперь полностью зависит от депутатов Жогорку Кенеша и правительства Жоомарта Оторбаева. А точнее – от их слаженной работы. Которой, к слову, обе ветви власти никак не могут похвастаться.

Стоит напомнить, что заключительный вариант дорожной карты по вхождению страны в альянс глава государства Алмазбек Атамбаев согласовал со своими коллегами еще 29 мая на саммите евразийской «тройки» в Астане. А парламентарии одобрили первый пакет документов по вступлению страны в ТС, состоящий из 13 законопроектов, лишь 8 октября. И то законопроекты, которые направлены на приведение в соответствие законодательства КР с требованиями Таможенного союза, были приняты только в первом чтении.

Похоже, что общественность республики, да и будущие партнеры стали свидетелями возникновения новой дилеммы под названием «Таможенная ромашка: успеем или не успеем?», авторами которой стали власти Кыргызстана. Получается так, что Кабмин подготовил уже второй пакет документов, тогда как первый еще не приняли, да и к тому же загнал себя в конкретные временные рамки.

Кроме того, не стоит забывать о том, что Дорожная карта должна быть вынесена еще и на суд общественности, проще говоря, пройти общественные обсуждения. Есть еще и вполне конкретные дела, для осуществления которых нужно время. Речь, прежде всего, о необходимости укрепления государственных границ, оснащении приграничных таможенных пунктов и лабораторий. Только после всех этих процедур страна сможет стать полноправным, а главное – законным участником экономического и таможенного альянса соседей.

– У нас имеются сроки, и мы делаем все возможное, чтобы успеть. Однако надо отметить, что сроки, конечно, важны, но все же приведение нормативно-правовых актов в соответствие является наиболее важным. Мы стараемся работать в жестком режиме, учитывая адекватную критику парламентариев, – прокомментировал ситуацию заместитель министра экономики Данил Ибраев.

Справедливости ради стоит сказать, что Дорожная карта, состоящая из 112 нормативно-правовых актов, 38 из которых – в виде законов, а остальные – в виде положения и постановлений, были предоставлены народным избранникам еще в начале прошлого месяца. А депутаты все никак не могут приступить к очередному рассмотрению пакета документов, так как дата парламентского заседания постоянно переносится.

– Пока трудно сказать, когда именно мы приступим к этой работе. Заседания по этому вопросу постоянно откладываются. Многим моим коллегам непонятны некоторые пункты законопроектов. А члены правительства по ним молчат, – посетовала парламентарий Алла Измалкова.

Еще в мае премьер-министр Ж. Оторбаев отмечал, что процесс вступления в ТС «обязывает правительство еще более качественно прорабатывать все документы». И обещал проведение регулярных парламентских слушаний по данному вопросу, где у широкой общественности будет возможность обсуждать процесс интеграции и вносить свои предложения.

Между тем в Таможенном союзе действуют порядка 110 законов. И Кыргызстан должен принять и ратифицировать их все. Это условие обязательное. Вот только когда «переварить» весь этот пакет? Ведь, как говорится, время не ждет.

* * *

Экспертное мнение

Политолог Марат Суюнбаев:

 – Парламентарии вряд ли успеют рассмотреть второй пакет документов в профильных комитетах, а затем обсудить и принять их на сессии до декабря. Во-первых, это огромный объем документации, во-вторых, все эти нормативно-правовые акты будут приниматься не только в первом чтении, т.е. концептуально. Процедура второго чтения немного другая. Поскольку только при процедуре второго чтения каждый законопроект может обсуждаться постатейно и депутаты могут вносить в них дополнения и изменения, что само собой предполагает более скрупулезную процедуру.

Однако, по словам эксперта, правительство Ж. Оторбаева может разыграть и иную комбинацию, припасенную, как говорится, в рукаве. Кабмин может потребовать у членов правящей коалиции нарушить регламент работы Жогорку Кенеша и принять второй пакет законопроектов по ТС в экстренном порядке.

Доктор экономических наук Чингиз Шамшиев:

– Все законопроекты примут вовремя. Уже некуда отступать. У Кыргызстана нет другой альтернативы для развития экономики. Наша республика все равно вступит в Таможенный союз. А оппозиция хоть и говорит, что при интеграции будут проблемы, поднимутся цены и т.д., однако не предлагает взамен ничего другого. Оппоненты власти на то и оппоненты. Они сами прекрасно понимают, что, если мы не вступим, будет хуже с экономической точки зрения. Первый пакет уже принят, второй рассмотрят и примут до конца декабря. Это приоритетная задача Жогорку Кенеша и правительства.

P.S.

Так все же успеем или нет? Однозначного и твердого ответа пока нет, правда, ждать осталось недолго. Ну а Кабмин на днях пообещал дать пищу для депутатских умов в виде недостающего пакета документов к концу ноября. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
870
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика