Сегодня: 21.09.2017 |

Что сулит вузам ДНР переход на российские стандарты

– Уважаемый Игорь Владимирович, система образования ДНР переходит на российские стандарты. С какими трудностями сопряжен этот переход?

– Основные трудности связаны с преподаванием истории Украины и украинского языка. В свое время мы переучивались с русского языка на украинский, а теперь нам предстоит та же задача, но с точностью до наоборот.

А достаточно ли специалистов, чтобы решить эту задачу?

– В институте повышения квалификации и переподготовки учителей на протяжении двух месяцев мы интенсивно работаем над разработкой новых адаптивных программ. Сначала мы должны переподготовить преподавателей и с необходимым объемом методических пособий войти в школы. При отсутствии учебников в достаточном количестве нашим учащимся изучать дисциплины достаточно проблематично.

И.В. Костенок

– Как решается проблема с учебниками? Оказывается ли помощь в этом направлении с российской стороны?

– Да, безусловно. 14 ноября мы разгрузили гуманитарную помощь, которую получили с Ямала. Это 10 тонн учебников. Разгрузка шла в донецкой школе № 61. Когда учащиеся по цепочке передавали учебники, возникало чувство признательности за то, что нас помнят. Братский народ даже из дальних городов оказывает нам помощь.

С ним у нас тесные, родственные связи. В Уренгое и Сургуте проживают выходцы из Донбасса. Сначала они работали там вахтовым методом, а затем переселились на постоянное место жительства. Вместе с ними туда перешла часть нашей культуры. Было время, когда мы помогали строить эти города. Строились теплицы, выращивались картофель и вишни на «вечной мерзлоте». Теперь они нам помогают, за что им огромное спасибо.

– А какой общий размер поставок учебников из России?

– Кроме посылки с Ямала, две тонны учебников доставлено из Санкт-Петербурга, 800 кг – из Великого Новгорода. Но этого количества недостаточно. Это – всего 1% от тех 2,2 млн учебников, которые необходимы нам для реорганизации учебного процесса по тем стандартам, к которым мы стремимся. При этом речь идет только о школах, но у нас еще есть интернаты, техникумы, вузы.

Как вы считаете, замена бумажных книг электронными может упростить процесс перехода на российские стандарты?

– Я участвовал в проекте «Открытый мир». По этому проекту обучались дети нескольких школ Енакиево и Донецка, в которых учащиеся пятых классов получили ноутбуки и планшеты. Мы загрузили в них учебники, методические разработки и рабочие программы в электронном виде. Школы были обеспечены мультимедийными проекторами, сенсорными досками, компьютерами и системой подзарядки.

Процесс образования вышел на новый технологический уровень и позволил контролировать степень готовности учащихся еще до начала урока. Весь урок можно было заниматься передачей информации, методик освоения, а не проверкой домашних заданий.

Сегодня мы можем учесть этот опыт при переходе на российские стандарты. Экономические расчеты показывают: если электронные учебники использовать более двух лет, то они окупаются. В таком случае отпадает необходимость в бумажных учебниках. Однако реализовать данный проект в условиях боевых действий проблематично, потому что Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка частично обесточены. Кроме того, с сентября текущего года мы перешли на дистанционную форму обучения, поэтому проконтролировать качество работы учителей очень сложно.

– Как налаживается сотрудничество с российскими учебными заведениями?

– У нас есть масса контактов с вузами, органами местного самоуправления, которые готовы оказывать любой вид помощи. Мы сотрудничаем с Нижним Новгородом, Москвой, Ростовом-на-Дону, Санкт-Петербургом, Таганрогом, Томской областью, Уралом, Якутией, Ямалом. Все они готовы были оказать методологическую помощь при подготовке к началу учебного года.

Расскажите, пожалуйста, о донбасских студентах, которые обучаются в российских вузах.

– 68 российских вузов приняли сотни наших абитуриентов. Ребята, конечно, очень благодарны за то, что им дали возможность не потерять время и учиться в престижных учебных заведениях.

По какому образцу будут выпускаться дипломы в ДНР?

– Сложный вопрос, на который пока нет ответа. Но главное все же в другом – в том, что мы можем гарантировать нашим студентам высокое качество образования. Именно за этим идут студенты в учебные заведения, а не за документом. Однако формальная сторона вынуждает нас вести переговоры о том, чтобы наши вузы работали в качестве филиала или по двойным подтвержденным дипломам. Ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга приняли специальное решение об оказании такого рода помощи ДНР и ЛНР. Сейчас отрабатывается сам механизм.

– Какое число педагогов выехало из ДНР и как это отразилось на качестве образования?

– Потеря даже одного специалиста – это уже трудновосполнимая потеря. В Донецке же почти каждый вуз потерял около десятка специалистов. Но свято место пусто не бывает. Выезд большого количества специалистов дал мотивацию молодым ученым реализовать свои самые смелые и амбициозные начинания. Конкуренция внутри вузов уже дает положительные результаты.

Перед молодыми специалистами открылась широкая перспектива. Если раньше она просматривалась только на территории Украины, то теперь – по всему евразийскому пространству.

А как вы видите развитие научной сферы в ДНР?

– В конце октября в первом чтении был принят закон «Об Академии наук Донецкой Народной Республики», что является серьезным шагом в научно-исследовательской сфере. Одной из приоритетных задач является решение энергетического вопроса. Вспомните слова Менделеева: «Топить углем Донбасса – это все равно, что топить сторублевыми ассигнациями». Мы уголь должны добывать, но не в том количестве, как это было ранее. Сейчас уголь требуется в таком количестве, чтобы заработала химическая промышленность. Необходимо производить новые виды товаров, которые востребованы на мировых рынках. От этого зависит наш вектор развития.

Многие учебные заведения в результате боевых действий разрушены...

– Да, это так. От Российской Федерации мы получили гуманитарную помощь, которая позволяет на 46-48% восстановить те объекты, которые были нами заявлены после ревизии. В восстановлении разрушенных учебных заведений активное участие принимают волонтеры. Сомнений нет, что все будет восстановлено. Прекратятся боевые действия, и наш город-красавец снова оживет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2259
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика