Двухлетняя эпопея «Двинского Вердена» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

Двухлетняя эпопея «Двинского Вердена»

В ходе Первой мировой войны этот населенный пункт называли «Двинским Верденом». В течение трех лет кайзеровские войска пытались его взять – атака следовала за атакой, город обстреливался дальнобойной артиллерией, бомбился германской авиацией, пережил тотальную эвакуацию своей промышленности, государственных и административных учреждений. Однако наступление немцев здесь было остановлено. Жаль, что героизм защитников Двинска до сих пор не получил должного отражения в современной литературе.

«Пока я в Двинске, ни шагу назад»

Ныне Двинск называется Даугавпилсом, и расположен он на территории Латвийской республики. Сто лет назад это был уже весьма значительный населенный пункт, где проживали почти 113 тыс. человек. Он являлся крупнейшим городом Витебской губернии по населению и промышленному обороту. С началом боевых действий здесь образовали Двинский военный округ, городскую крепость-склад перевели на военное положение, развернули госпиталь, начали мобилизацию населения.

Мобилизованные в русскую армию на Двинском вокзале

Сам фронт приблизился к городу осенью 1915 г., когда в ходе Свенцянского прорыва германские войска получили возможность выдвинуться к реке Западной Двине и соответственно – к Двинску. К этому моменту его население уменьшилось почти в 10 раз. В начале сентября немцы заняли Ново-Александровск (ныне литовский Зарасай), откуда по шоссейной дороге устремились на северо-восток. Ожесточённые бои начались за поселок Медуми на Медумских высотах – это уже совсем рядом с Двинском. Многострадальное поселение несколько раз переходило из рук в руки.

Тем временем немецкие аэропланы обрушили на Двинск град бомб. Князь Сергей Евгеньевич Трубецкой (сын известного философа), побывавший в городе в те дни в служебной командировке, вспоминал: «В Двинске мне пришлось испытать ночной налет германской авиации. Шуму от взрывов и пальбы было очень много, и я был удивлен, узнав утром, что неприятельских аэропланов было всего штук пять-шесть. Какой-то другой раз, очень уставший за день, я заснул с вечера непробудным сном и совсем не слышал германского налета. От бомбы загорелся соседний дом (между нами был садик). Только потом я узнал, что мой вестовой ночью будил меня: «Ваше сиятельство, бомба в соседний дом попала, что прикажете делать?» – «Если в наш попадет, разбуди», – будто бы ответил я… Сам я этого ничего не помню, но мой ответ – действительный или вымышленный вестовым – произвел большое и выгодное для меня впечатление на нашу команду».

Фронт здесь держала 5-я армия, возглавляемая генералом Павлом Адамовичем Плеве, – ранее она отличилась в Галиции. По словам краеведа Людмилы Жилвинской, детально изучившей двинскую эпопею, генерал издал приказ: «Пока я в Двинске, ни шагу назад». Плеве руководствовался соображениями перспективы – по его мнению, этот район требовалось сохранить в расчете на будущее наступление. Он добился, чтобы командование перебросило сюда 12-й Кавказский стрелковый полк. Сохранились воспоминания очевидца, наблюдавшего за тем, как это подразделение прямо на вокзале грузилось в автомашины: «На первые машины сел оркестр, за ним распущенное знамя, а дальше… сотни автомобилей с лесом ощетинившихся штыков». Прибытие кавказцев оказалось как нельзя кстати: «Немцам не дали ступить ни шагу вперед, и они, засев перед самым Медумом в окопы, из них не могли двинуться вперед вплоть до самого 1918 года».

Двинский уезд. Выдача оружия солдатам русской армии

В целом по результатам сражений, бушевавших в сентябре-октябре 1915 г., Двинск удалось отстоять. После того как кайзеровские войска захватили 10 октября близлежащий городок Иллукст (ныне Илуксте), здесь образовался позиционный фронт, просуществовавший аж до 1918 г. Упорство, с которым русские цеплялись за Двинск, вполне объяснимо – его взятие открывало противнику дорогу на столицу империи Петроград (кстати, столетием раньше здесь же «споткнулся» французский 10-й корпус маршала Жака Макдональда, нацеленный на Санкт-Петербург).

31 октября 5-я армия нанесла мощный фланговый удар по немецким позициям, отразив попытку вражеского прорыва. Более того, со 2 ноября русские перешли в контрнаступление между озерами Свенте и Илзе. В результате операции, продолжавшейся до 11-го, удалось взять сильно укрепленные немецкие позиции в этом районе. Мясорубка битвы перемолола около 10 тысяч русских солдат и вдвое больше немцев. Неудача заставила вражеское командование отказаться от новых попыток взять Двинск. Обе стороны усиленно зарывались в землю, расширяя лабиринты окопов и ходов сообщения, защищенных проволочными заграждениями и прочими препятствиями.

Напряжение боев было столь сильным, что люди спасались, в числе прочего, черным юмором. Его образчик приводится в «Романе без вранья» Анатолия Мариенгофа: «Война. Привезли в Двинск и посадили в окоп. Сидит, не солоно хлебавши. Бац! – разрыв. Бац! – другой! Бац! – третий. В воронке: мясо, камень, кость, тряпки, кровь и свинец. Вскакивает и, размахивая руками, орет немцам: «Сумасшедшие, что вы делаете!? Здесь же люди сидят!»

К слову, в марте 1916 г. неподалеку от города у поселка Ницгале занял позиции 5-й гусарский Александрийский полк – «Черные гусары», получившие это прозвание после своих подвигов в наполеоновских войнах. В их рядах воевал и прапорщик Николай Гумилев – знаменитый поэт.

2 ноября 1914 г. Двинск  посетил Николай II. Вместе с императрицей Александрой Фёдоровной и великими княжнами Ольгой и Татьяной среди медперсонала земской больницы

Земля, усеянная железом

Позиционная война продолжалась до марта 1917 г. – причем на русские войска наваливалось все больше трудностей из-за недостатка продовольствия и боеприпасов. По этой причине захлебнулись предпринятые в этом месяце по настоятельному требованию командования попытки наступления. К тому же начали в полной мере сказываться последствия Февральской революции: в частях появлялось все больше агитаторов, солдаты отказывались сражаться. Недаром генерал Николай Рузский характеризовал Ригу и Двинск как «несчастье Северного фронта», «два распропагандированных гнезда». Готовить новое наступление на этом участке прибыл лично «главноуговаривающий» Александр Керенский. Но операция, начавшаяся 23 июля, провалилась в связи с нежеланием большинства военнослужащих идти вперед и сражаться. Часть полков пришлось расформировать, а около 13 тысяч солдат и офицеров заключили в городскую крепость и тюрьму.

Через несколько месяцев в городе была провозглашена советская власть. Следующая глава двинской драмы приходится на ноябрь 1917-го, когда мирная делегация, состоявшая из прапорщика Владимира Шпеура, военного врача Михаила Согаловича и вольноопределяющегося Георгия Мерэна выбралась из окопа на участке Московского пехотного полка. Поминутно озираясь, миротворцы неуверенно заковыляли в сторону немцев, ежесекундно опасаясь внезапного выстрела – сильный враг не очень-то был заинтересован в мирных переговорах. Однако ничего страшного не произошло. Из германского окопа навстречу посланцам вышел трубач с белым флагом...

Парламентерам завязали глаза и повели в траншеи. После освобождения от повязок они обнаружили себя в штабе одной из немецких дивизий, командир которой связался с генералом-майором Максом Гофманом. Тот немедля созвонился с главнокомандующим Восточным фронтом германской армии принцем Рупрехтом. Уже в 8 часов 13 ноября был оформлен протокол о прекращении огня на Двинском участке фронта. Парламентеры, не откладывая, договорились и о месте встречи командующего русской армией Николая Крыленко с представителями немецкой стороны – переезд на железнодорожной линии Вильно–Двинск западнее деревни Кухалишки, куда был подан специальный поезд. Обусловлено было и время встречи – 19 ноября, 12.00. «Это был, – впоследствии вспоминал Г. Мерэн, – первый акт прекращения мировой империалистической бойни восставшим пролетариатом России».

Как бы то ни было, но в условленное время Крыленко и принц Рупрехт достигли соглашения о прекращении огня на всех фронтах. Затем переговорный процесс перенесли в Брест-Литовск. Как известно, Троцкий постарался сорвать переговоры. В ответ разозленные немцы начали наступательную операцию «Фаустшлаг» (удар кулаком), по результатам которой Двинск и вся Латгалия оказались оккупированы. Такой оказалась концовка затяжной двинской эпопеи...

Материальная память о тех днях до сих пор сохраняется. Автору этих строк довелось как-то поучаствовать в раскопках под Эглюкалнсом, где проходила линия фронта. ...Мы стоим в середине обширной поляны. Археолог-любитель Константин обстоятельно повествует:

– Тут есть места, где каждый квадратный метр скрывает в себе какую-нибудь железку. Видите эти канавки в земле? Сто лет назад тут все было перелопачено при рытье окопов; их было так много, что после войны власти платили крестьянам за их засыпку. Бои тут шли затяжные, ожесточенные, и
потому тут все оказалось усеяно металлом.

Пока идет беседа, лопата вонзается в землю и наружу вываливается солидный пласт земли с небольшим коническим предметом.

– Патрон от «мосинки», ничего особенного, – комментирует Константин, возобновляя поиск. Следующая находка оказалась потемневшим шариком, увесисто легшим в ладонь. То была русская шрапнель – 250 граммов свинца. Впрочем, не все призы за терпение бывают столь безобидными. В свое время Константин наткнулся на два снаряда – осколочный и шрапнельный. Многолетнее пребывание в земле исказило их вид почти до неузнаваемости, но не сделало менее смертоносными. К месту их находки потянулись представители городских спасательных служб, надежно оцепившие его. Последними прибыли саперы и взорвали оба снаряда...

Орудия русской армии на фронте близ Двинска. 1915 г.

______________

Фото – convdocs.org; http://dinaburg.ru/viewtopic.php?id=706&p=2

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5292
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика