Сегодня: 23.09.2017 |

Румыния и Молдова: немного немецкого?

Победа правоцентристского кандидата Клауса Йоханнеса на президентских выборах в Румынии стала неожиданностью для многих. Самой большой неожиданностью оказался, пожалуй, достаточно большой перевес – почти в 9%, с которым мэр города Сибиу опередил своего конкурента румынского премьера Виктора Понту. Это опрокинуло результаты многих предвыборных опросов, в соответствии с которыми 54% как раз должно было быть у В. Понты.

Непохоже это было и на опыт румынских президентских выборов в 2004 и 2009 годах, когда Траян Бэсеску в тяжелой борьбе выигрывал у своих оппонентов с совсем незначительным отрывом – в 0,8-1,4%. Примечательно, что по итогам первого тура, состоявшегося 2 ноября, у В. Понты было 40,4% голосов, а у К. Йоханнеса –30,4%. Однако последний не только перекрыл эту разницу, но и сумел достичь большего.

Конечно, было понятно, что во втором туре ему достанутся голоса кандидатов трансильванских венгров Хунора Келемена и Жолта Силади (в общей сложности почти 4,1% по итогам первого тура), европарламентария Моники Маковей (4,4%), да и лидера правой партии «Народное движение» Елены Удря (5,2%). То есть «задел», в общем, у Йоханнеса был.

Но победил он также и потому, что правящие социал-демократы перед вторым туром в чем-то потеряли контроль над предвыборной кампанией и вообще над политической ситуацией. Катализатором стала плохая организация выборов на зарубежных избирательных участках, что вызвало массовые протесты граждан и в самой Румынии, и за ее пределами. Достаточно сказать, что из-за них в период с 10 по 18 ноября подали в отставку сразу два румынских министра иностранных дел.

Все это наложилось на обвинения в коррупции, сопровождавшие социал-демократов, и привело к тому, что Йоханнес одолел своего соперника. На сторону мэра Сибиу склонился даже Бухарест, который в первом туре высказался за Понту. Зарубежная румынская диаспора принесла Йоханнесу тоже, кстати, немало голосов – там «немецкий» кандидат вообще разгромил Понту, набрав почти 90% голосов.

Если говорить о самой Румынии, то там очень заметными были региональные различия: главной электоральной базой Йоханнеса стал северо-запад страны, а базой Понты – юг и восток, менее экономически развитый и потому восприимчивый к популизму и идеям «Великой Румынии». Эти различия в целом сохранились во втором туре выборов, однако Йоханнесу удалось завоевать дополнительные голоса и на востоке, что тоже решило исход борьбы в его пользу.

Румыния, как и Молдова, – парламентская республика, правительство там ответственно перед парламентским большинством, но президент имеет серьезные полномочия и возможности в области внешней политики, чем все эти годы и пользовался Т. Бэсеску.

***

Во время прошедшей кампании оба главных кандидата, конечно, не обошли тему объединения Молдовы с Румынией. Выглядело это у них, правда, по-разному. Если Понта сделал ее одним из своих основных лозунгов («самое главное для Румынии – это Республика Молдова»), то для Йоханнеса, как ощущалось, это было все-таки нечто чуждое. Не совсем его тема, как говорится.

Но отдать такой козырь полностью в руки соперника Йоханнес не мог, потому однажды высказался в том духе, что жители Молдовы должны сами захотеть объединения, без принуждения со стороны Румынии, и «тогда их никто не сможет остановить».

«В моем лице произойдут перемены для Румынии, и это будет означать перемены и для Республики Молдова. Между Румынией и Республикой Молдова существует связь, которая исходит из нашей общей истории и наших общих отношений в рамках Европейского союза. Эти отношения должны продолжаться и постепенно улучшаться… Мы должны научить молдавских чиновников, как действуют госучреждения в европейской стране, научить молдавских политиков, как строить отношения в Европейском союзе», – обрисовал ситуацию Йоханнес.

Сразу скажем, что и в Молдове он одержал решительную победу. По данным Центрального избирательного бюро Румынии, из тех 35,5 тысячи румынских граждан, которые во втором туре президентских выборов пришли на участки, открытые в РМ, мэру Сибиу отдали свои голоса почти 28 тысяч, то есть практически 80%.

О чем это говорит? О том, что жителям Молдовы (по крайней мере, румынским гражданам) не очень по душе идея «Великой Румынии» сама по себе, с ее националистическим контекстом, но зато их привлекает объединение с Румынией как ступенька, ведущая в Европейский союз. И они увидели в Клаусе Йоханнесе именно такого вот европейского политика, более сдержанного, прагматичного, без эмоциональных исторических отсылок к «Великому воссоединению» и воспоминаний о беспокойных временах маршала Антонеску.

С этой точки зрения Йоханнес во многом будет противоположностью не только Понте, но и прежде всего Бэсеску. Разговоры о «разделенном народе и румынах по обе стороны Прута», скорее всего, уйдут на задний план (было бы странно слышать их из уст немца-лютеранина), и акцент в отношениях с Молдовой сместится на экономические, инфраструктурные и технические проекты, которые свяжут Кишинев и Бухарест не только между собой, но и с Европой. То есть «Великая Румыния» продолжит уступать позиции «европейскому подходу».

Победа Йоханнеса укрепляет в Молдове положение тех сил, которые вписываются в эту схему. Это прежде всего Либерально-демократическая партия во главе с Владом Филатом и нынешним молдавским премьером Юрием Лянкэ. Избранный румынский президент 28 ноября, кстати, планирует посетить РМ с неофициальным визитом, где он как раз и встретится с руководством ЛДПМ и примет участие в предвыборных мероприятиях этой партии.

Подчеркнем – на наш взгляд, приход Йоханнеса не замедлит процесс практической интеграции Кишинева и Бухареста, не снизит уровень взаимодействия между румынскими и молдавскими ведомствами. Более или менее существенно может измениться только подход к интеграции. Т. Бэсеску, делавшего «черную работу» и порой смущавшего коллег своим эпатажем, сменят солидные европейские господа.

Свой первый, пусть и неофициальный, визит новоизбранный президент Румынии совершит в  Молдову

***

Если обратиться к более широкому контексту, к вопросам внешней политики и безопасности, то для Йоханнеса главным ориентиром здесь будет евроатлантическое сотрудничество, а также вполне предсказуемые контакты с Берлином. Таких контактов, очевидно, будет больше, чем у Бэсеску.

Сам избранный президент уже заявил, что стратегическое партнерство с США было и остается для румынской внешней политики «фундаментальным». Это значит, что он во многом будет смотреть на региональную военно-политическую ситуацию глазами США. Он отчасти и продемонстрировал это, когда заявил в ходе предвыборной кампании, что сближение с ЕС и Румынией «позволило бы Молдове защитить себя от потенциальной агрессии со стороны России».

Впрочем, отношения Бухареста с Россией и вообще с евразийским пространством будут зависеть и от многих других факторов – например, от взаимных интересов финансово-промышленных групп. Весомость различных факторов еще предстоит понять после того, как Клаус Йоханнес официально вступит в должность 22 декабря.

На наш взгляд, Румыния, безусловно, продолжит претендовать на роль регионального лидера по отношению к Украине – опять же под легендой «общего европейского будущего». Однако объективных противоречий между этими странами никто не отменял, и они периодически будут прорываться наружу. Потому региональное лидерство, как и раньше, станет «буксовать».

Уходящий президент Бэсеску в свое время поднимал вопрос об участии Бухареста в переговорах между Молдовой и Приднестровьем. То есть о том, чтобы Румыния вошла в число международных посредников на этих переговорах. Международные посредники – это, напомним, Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США. Рискнем предположить, что Йоханнес займет в этом вопросе также более сдержанную позицию и об участии Румынии речи идти не будет, коль уже есть США и ЕС.

В известной степени эксперты вынуждены пока делить шкуру неубитого медведя, потому что еще не до конца понятно, с чего начнет Йоханнес и кто войдет в его команду. Любопытно, например, где окажется после окончания своего мандата Т. Бэсеску. В. Понта обещал засадить его в тюрьму (в том числе и в отместку за то, что за 10 лет Бэсеску пересажал немало социал-демократов), однако при Йоханнесе, по разным предположениям, отставной президент может занять один из государственных постов.

При этом мы не рассматриваем экзотические версии – скажем, то, что Бэсеску может получить гражданство РМ и перебраться в молдавскую политику, чтобы продолжать заниматься «историческим воссоединением» уже здесь.

_____________

Фото – http://www.portalstiri.ro/klaus-johannis-mi-e-indiferent-daca-usl-ma-va-sustine-sau-nu-la-primaria-sibiu-14558/imagini/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1336
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика