Сегодня: 21.09.2017 |

«Донбасский» синдром украинских карателей

В украинских военных госпиталях в несколько раз увеличилось количество пациентов психиатрических отделений. По данным Министерства обороны Украины, подавляющее большинство участников т.н. АТО в Донбассе имеют проблемы с психикой. Согласно заявлению директора военно-медицинского департамента МО Украины Виталия Андронатия, «около 80% всех бойцов, которые вышли из зоны АТО в кратковременные отпуска, на переформирование, имеют определенные признаки психологической дезадаптации. Это последствия боевого стресса, последствия боевого утомления».

В связи со сложившейся критической ситуацией Минобороны спешно формирует реабилитационные отделения в военно-медицинском центре Львова (занимается  лечением спинальных больных) и Ирпенском военно-медицинском центре (должно заниматься общесоматическими ранеными). Однако этого катастрофически недостаточно. Даже для солдат-«западенцев».

Согласно официальной информации, в психиатрических отделениях госпиталей уже «прошли лечение» около 900 военнослужащих. В действительности же счет тех, кому требуется помощь, идет на тысячи.  

На сегодняшний день только в Киевском военном госпитале в отделении психиатрии лечатся около 400 человек, многие – амбулаторно. Диагноз – «острая реакция на стресс», нередки и случаи шизофрении.   Острая реакция на стресс – это транзиторное расстройство значительной тяжести. Оно развивается без видимого психического расстройства в ответ на исключительный  физический и психологический стресс, а именно – сильное травматическое переживание, включая угрозу безопасности или физической целостности индивидуума, или необычно резкое и угрожающее изменение в социальном положении больного.

Говорить о том, что эти люди лечатся – обманывать самих себя. По словам украинских журналистов, все лечение сводится к приему таблеток. Солдаты лежат в общих палатах, некоторые вообще не понимают, почему и зачем находятся в клинике. Много неспокойных, рвущихся в бой, им кажется, что они на фронте. Кое-кто совершает попытки самоубийства. Вот как описывают украинские СМИ атошника, который в госпитале Днепропетровска трижды пытался свести счеты с жизнью: «Ранение у бойца несерьезное. Прострелена нога. Но все дело в том, что во время боя у него «упала планка», с автоматом в руках он развернулся и начал палить по своим. В итоги убил двоих, еще нескольких ранил. В госпитале пришел в себя и осознал, что произошло. И не выдержал. Говорит – не смогу с этим жить». 

Так ведут себя люди, бывшие до участия в боевых действиях вполне нормальными. Что же говорить о тех, кто имел проблемы с головой еще до участия в карательных акциях? А ведь факт, что для подавления сопротивления на востоке Украины военкоматы призывали в армию психически нездоровых людей, которым затем выдавали оружие, предан огласке почти полгода назад. 

Об этом писал, например, украинский общественный активист Роман Мартынюк, утверждавший, что во время призыва «гребли в ряды ВСУ эпилептиков, алкоголиков, больных желтухой, психически неуравновешенных, буйных…». По его словам, военные комиссариаты принимали «пьяных и часто тупо неадекватных людей». И именно эти новобранцы «бросались с ножами на офицеров на Ровенском полигоне, и именно эти обманутые солдаты стреляют салют в небо в лагере в Дачном после подпольной пьяной вечери, именно таких неподготовленных и обманутых сыновей волынской земли расстреляли под Волновахой».

В середине ноября временно исполняющий обязанности начальника Военной службы и правопорядка вооруженных сил Украины генерал-майор Игорь Криштун озвучил шокирующие данные доклада, в котором сообщается, что число самоубийств в украинской армии возросло почти в четыре раза, а также значительно увеличилось число дезертиров. В прошлом году с собой покончили 13 украинских солдат, в 2014-м – уже 46. При этом эти данные наверняка сильно занижены и не отражают всей картины бедствия.

Одновременно с этим количество правонарушений в украинской армии выросло почти втрое. В прошлом году эта цифра находилась на уровне 3 пунктов, сегодня – 8,16 пункта. При этом половина из правонарушений уголовно наказуема. Число дезертиров также возросло в десятки раз. По последним данным, в бега пустились более пяти с половиной тысяч человек. Из них почти тысяча кадровых военных, остальные – те, кто попал под стихийную мобилизацию. Задержать удалось меньше половины сбежавших, сообщает И. Криштун. По его словам, три тысячи солдат до сих пор числятся ушедшими в безвозвратную самоволку.

Что же касается тех, кто все же попал на «восточный фронт», то, по данным специалистов, как минимум 80% из всех, кто участвовал в т.н. АТО, не минуют проблемы и нарушения психики. По словам психолога-консультанта Алексея Васильева, «боевой стресс и поствоенный стресс – сложные проблемы. Звоночками о том, что с человеком что-то не так, могут быть: отсутствие аппетита, плохой сон, агрессия, усиление переживания из-за проблем, тревоживших до начала боевых действий, невозможность уйти мысленно от войны и т.д.».

Человеческая психика, перестроенная  на потребности войны, к мирной жизни не приспособлена. Сохранив «тело», люди просто теряют понимание смысла своего существования. Те, кто не прошёл психиатрическое лечение, в лучшем случае постараются утопить воспоминания и страх в алкоголе, т.е. быстро сопьются, альтернатива – эпидемия самоубийств и разгул криминала.

«Если мы не займемся этой проблемой, то мы получим десятки тысяч человек, которые не адаптированы к жизни. Мы получим ОПГ, состоящие из ветеранов. Если мы не дадим им работу, то будут организованы преступные группы», – считает доброволец одного из карательных батальонов т.н. нацгвардии Максим Музыка.

Психологи и психиатры также уверены – на Украине необходимо срочно проводить мероприятия по адаптации участников боевых действий к гражданской жизни. Причем делать это профессионально, т.к. лечить эти расстройства в домашних условиях невозможно. Но хунте, ведущей войну против собственного народа, не до этого.

___________________

Фото – http://www.vesti.ru/doc.html?id=2130910

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3501
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика