Сегодня: 21.09.2017 |

Молдавские социалисты – партия будущего?

Молдавский Центризбирком завершил подсчет голосов, отданных на парламентских выборах. От этих выборов многого ожидали, и результаты их получились очень противоречивыми. С одной стороны, наибольшее число голосов набрала Партия социалистов, выступающая за вступление страны в Таможенный союз. С другой -  она все равно останется в меньшинстве, так как три правые партии – Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная, которые до этого составляли Коалицию проевропейского правления, получают и в новом парламенте в общей сложности более половины мандатов.

При этом победа и, соответственно, легитимность будущей правой коалиции вызывают вопросы у многих. Потому что если учесть все факторы, взглянуть на итоговый расклад в целом, то на выборах на самом деле могли бы победить и должны были побеждать левые. Настрой против нынешней власти был силен.

Бывший премьер Молдовы Ион Стурза под впечатлением от первых итогов и результата социалистов эмоционально написал в Facebook в ночь после голосования: «Наши соотечественники сделали «геостратегический» выбор, вновь дав нам, «европейцам», пинка за высокомерие, коррупцию, контрабанду, отмывание денег... Не вините народ! Каждый день я в интеллигентной манере пытался бороться с институциональным «бандитизмом» власти. Ошибался! Надо, наверное, было пустить в ход кулаки!»

Правящие прозападные партии, однако, позаботились о том, чтобы не дать проголосовать многим из тех, кто мог бы поддержать социалистов и коммунистов, да и партию «Патрия» («Родина») Ренато Усатого, которую в последний момент вообще сняли с выборов. Лишены были права голоса люди с паспортами советского образца, а их в Молдове, по разным оценкам, осталось еще около 20 тысяч. И, конечно, очень и очень предвзято молдавское правительство подошло к организации избирательных участков за рубежом – в России, где трудятся как минимум полмиллиона молдаван, их было создано только 5, меньше даже, чем в далеких от нас США, и в пять раз меньше, чем в Италии. А большинство молдаван в России как раз были намерены голосовать за Партию социалистов и «Патрию».

В общем, не совсем честной была эта игра. Не совсем. Не буду гадать, что стало бы, если бы коммунисты, социалисты и Ренато Усатый взяли бы большинство в молдавском парламенте. Этот вопрос остался без ответа. Но попробую предположить все-таки, что левоцентристскую коалицию с намеками на Таможенный союз Запад создать бы так просто не позволил. Скорее бы он «перетащил» молдавских коммунистов, которые в последние годы стали вполне себе «европейскими», в какую-нибудь «широкую» коалицию с нынешними правящими партиями. А если бы это по каким-то причинам не удалось, случился бы молдавский «майдан», повторение событий 7 апреля 2009 г.

Кстати, в ночь после выборов обсуждалась такая интрига: кто для ЛДПМ и ДПМ может стать третьим партнером по коалиции – либералы или коммунисты? Туман рассеялся, правда, быстро – уже в понедельник все заинтересованные лица заявили, что хотят сохранить правящее большинство в прежнем составе. Политика этого олигархического большинства, «альянса за евро», как его когда-то окрестили в народе, тоже не претерпит перемен.

Глава социалистов Игорь Додон будет добиваться отмены соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом

***

Партия социалистов, которая пока выглядит единственной по-настоящему оппозиционной силой по отношению к проевропейскому альянсу, завоевала четверть мандатов в молдавском парламенте. В какой-то степени социалисты повторяют путь Партии коммунистов, которая в марте 1998 г. тоже вот так, сходу, с нуля взяла 40 депутатских мест и тоже осталась в оппозиции. Как и тогда ПКРМ, ПСРМ сегодня пришла к финишу первой.

Первое место социалистов в избирательной гонке – это очень важная вещь и психологически, и тактически с точки зрения дальнейших перспектив. Поворотный момент – в том, что впервые за 16 лет коммунисты уступили лидерство другой левой партии. Это действительно серьезно. Если теперь ПКРМ во главе с Владимиром Ворониным будет и дальше превращаться в бесплатное (ну, или платное) приложение к молдавской правящей коалиции, к социалистам могут потянуться рядовые коммунисты, абсолютное большинство которых – по-прежнему за союз с Россией и за вступление в Таможенный союз. У них появится реальная альтернатива, которой не было ранее.

Можно сделать еще одно предположение – молдавская Партия коммунистов будет сходить со сцены, возможно, что это случится уже в ближайшие годы. Ничего экстраординарного в этом нет. За последнее десятилетие в Молдове потеряли свои позиции многие влиятельные политформирования – некоторые из них сегодня не набирают на парламентских выборах и 1% голосов, а других уже нет даже на бумаге.

ПКРМ – это, в общем-то, типичная партия постсоветского периода, но этот период со всеми его неопределенными атрибутами объективно завершается. На смену ему идут новые геополитические проекты, и логично, что их будут представлять уже какие-то другие силы.

Четверть мест в парламенте – отличный старт для Игоря Додона и его партии, но ему предстоит решать много тактических задач. Среди них – объединение различных небольших партий и движений, которые также выступают за присоединение Молдовы к ТС и которые на нынешних выборах фактически «распылили» голоса левых.

Уже в следующем году в стране пройдут местные выборы, и здесь социалисты, в числе прочего, наверняка будут стремиться к тому, чтобы завоевать позиции в таких важных регионах, как Гагаузия и Кишинев (в 2011 г. И. Додон баллотировался на пост мэра молдавской столицы и уступил своему оппоненту от Либеральной партии с разницей всего в 1%). Многое будет определяться также тем, насколько эффективно ПСРМ станет защищать интересы молдавских фермеров, пострадавших в результате подписания Соглашения об ассоциации Молдова–ЕС, и насколько она сумеет объединить этих фермеров.

В общем, социалисты – возможно, серьезная партия будущего, если она после своего сегодняшнего успеха, как в свое время ПКРМ, не погрязнет во внутренних интригах и кулуарных переговорах с ЕС. Как показывает простой подсчет, чтобы побеждать правых, на следующих парламентских выборах нужно набирать до 45% голосов. Напомним, что в феврале 2001 г. коммунисты, на которых тогда возлагались такие большие надежды, получили 50%.

***

Несколько слов в качестве резюме. Основные вопросы молдо-европейской политики, на которые мы, скорее всего, получим ответ в ближайшие годы и которые повлияют на все внутренние расклады в РМ, сводятся к трем вещам.

1. Насколько далеко зайдет практическая реализация Соглашения об ассоциации РМ–ЕС, пока у власти в Молдове будет находиться нынешняя коалиция? Насколько оно затронет экономику? Социалисты сегодня предлагают его денонсировать, но можно ли будет это сделать потом, если «евроскептики» вдруг придут к власти? Не будет ли так, как в крылатой фразе кардинала Ришелье в «Трех мушкетерах»: «Для тех, кто попадает в Бастилию, нет никакого «потом» (то есть в данном случае: если соглашение уже подписано, денонсировать его на практике невозможно)?

2. Какое сотрудничество будут развивать Молдова и НАТО и где будет черта, за которой РМ может уже полностью потерять свой военно-политический нейтралитет? Пересечет ли Кишинев эту черту в ближайшие годы?

3. Наконец, что и в какие сроки будет обещать Молдове Евросоюз? Перед самыми парламентскими выборами 30 ноября министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что вопрос о вступлении РМ в ЕС не стоит, несмотря на заявления правящей в Молдове коалиции. При этом он добавил, что РМ – «бедная страна с целым ворохом проблем».

Что думают по этому поводу в Кишиневе?

____________

Фото – http://www.rg.ru/2014/12/03/moldavia-site.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1225
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика