Евразийский союз это – дружба против кризиса - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2021 |

Евразийский союз это – дружба против кризиса

В скором времени Евразийский экономический союз, как продукт интеграционной деятельности, обретет потребительскую стоимость, которая оценивается в том числе стабильностью общества, уровнем благосостояния граждан, уважением и взаимопомощью, прагматичными расчетами и в конечном итоге уровнем развития человеческого капитала. Работа ЕАЭС, как известно, начнется 1 января 2015 г. и будет напрямую касаться каждого гражданина. Ведь без людей не может быть никакой интеграции. Как подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после торжественного подписания договора о ЕАЭС, «мы объединяем свои экономические потенциалы во благо процветания наших народов… Мировой опыт показывает, что интеграция – это, прежде всего, долгосрочные стабильные условия для развития экономики, новые возможности для благополучия граждан».

В целях обсуждения этих проблем в Алматы на днях состоялось заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Интеграция и люди: территория возможностей», в котором приняли участие известные казахстанские политологи, экономисты и журналисты.

Согласно ряду социологических опросов, население стран ЕАЭС крепко в своем мнении об экономических выгодах данного альянса. Среди эффектов «своего кармана» экспертами на прошлых заседаниях клуба выделялись такие, как увеличение средней заработной платы, наращивание производства, новых рабочих мест и рынков труда при наличии социальных гарантий, приобретение за счет возросшей конкуренции качественных и сертифицированных товаров по более низкой цене. Дипломы вузов стран, входящих в ЕАЭС, будут котироваться в других странах-участницах, появляются новые возможности для учебы. Предприниматели получают облегченный доступ на новые рынки, инвесторы, благодаря единому режиму, в случае форс-мажора смогут возместить потери из средств специально созданных фондов, а национализация частных активов будет запрещена. Должны уйти в прошлое многие бюрократические проволочки, связанные с предоставлением различных справок, разрешений, прохождением специальных процедур и других формальностей.

«Если говорить о людях, то бюрократические вопросы должны сниматься, минимизироваться, – считает политический обозреватель Владислав Юрицын. – Либо необходим взаимозачет, то есть местные документы (справки с места работы и т.д.) должны признаваться в других странах, либо переводиться в электронный формат. Выигрыш простых людей будет там, где бюрократии минимум. Такие моменты необходимо предусмотреть, это задача перед ЕАЭС».

В свою очередь, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев отметил, что это вопрос системный: решения, которые принимаются в бюрократических системах, непонятны интуитивно. «А решения, которые направлены на население, должны быть просты, – сказал он. – Все вопросы должны быть четко прописаны, регламентированы. Если мы говорим о признании дипломов, то надо знать, как и какие именно дипломы признаются, без лишней бюрократии. Потому что есть опасения, что суммарный эффект бюрократий будет давать усложнение процессов».

Политолог Антон Морозов подчеркнул, что вопросы технических регламентов являются для людей животрепещущей темой. «К примеру, последняя инициатива – техрегламент по протектору зимних шин. Что это значит? Человеку внезапно нужно будет изыскать немалые средства и поменять автомобильные шины. Такие вещи, конечно, необходимы для повышения качества жизни, безопасности, но предварительно необходимо дать внятные объяснения, – рассуждал политолог. – Нас не должны ставить перед фактом. Недостаточное количество грамотных спикеров негативно влияет на информационное обеспечение евразийской интеграции. Следовательно, в отношении интеграции мы имеем довольно интересную формулу интеграционной поддержки населения: «Раз уж так решили, если это неизбежно, тогда и поддержим». Желательно, чтобы граждане в большей степени прониклись данной необходимостью».

Недавно член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов говорил о том, что для людей в деятельности союза важны вопросы отмены роуминга и снижения тарифов на транспорт. Их решение требует достаточно длительного времени. Кроме того, в договоре о создании ЕАЭС существует статья, которая предусматривает определенные исключения в одностороннем порядке. Скажем, если угрожают здоровью и безопасности граждан какие-либо лекарственные средства, то страна в одностороннем порядке может запретить их ввоз. Данная статья достаточно широко прописана. То есть каждое из государств, исходя из собственных интересов, может действовать самостоятельно, что людьми, которые не ознакомились с договором, оценивается неадекватно, воспринимается как некий интеграционный неуспех.

Тему самостоятельности продолжил генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов. По его мнению, Казахстан в условиях ЕАЭС должен изменить социальную политику, чтобы получить реальные выгоды от интеграции. «У стран союза структуры экономики разные, – заявил он. – Казахстан далеко ушел по либеральному пути – низкие налоги, что хорошо, низкие экспортные пошлины (на нефть в несколько раз меньше, чем в России), малая социальная нагрузка, накопительная пенсионная система. В общем, это круто либеральная экономика. В России же достаточно серьезный социально-ориентированный бюджет. Поэтому и в Казахстане надо озаботиться социальной поддержкой, наращиванием уровня жизни населения. Я бы это назвал социальными инвестициями».

Кроме того, по мнению этого известного в Казахстане экономиста, сегодня весь мир заходит в трудные времена, вне зависимости от факта создания ЕАЭС. Но их последствия оппоненты могут удобно списать на интеграцию. «Это вполне по-человечески – обвинить какой-то внешний фактор, сказать, мол, мы не виноваты, это все ЕАЭС», – отметил А. Кусаинов.

Политолог Олег Сидоров уверен, что социальный пакет должен не только идти в ногу с инфляционными процессами, но и предусматривать превентивные меры, тогда результаты сразу станут видны. Население будет еще более активно поддерживать интеграцию. «Глобально мыслить за государство никто не намерен, у каждого есть дети, родители, которых нужно содержать, – подчеркнул эксперт. – Причем каждый день, а не потом, в будущем. При этом в мире начались определенные кризисные явления. Как раз умение предугадать, что жизнь, как зебра (сегодня хорошо, а завтра может быть плохо), и активизировать процесс интеграции – это хороший и грамотный ход политиков. Вы же знаете старую, добрую мудрость: самая крепкая дружба не во имя чего-то, а против кого-то. Вот сейчас наблюдается крепкая дружба против инфляции, против негативных последствий глобального кризиса».

Стоит отметить, что в интеграционном дискурсе речь в основном идет пока об экономических аспектах, социальная сфера выходит за его рамки, так как она регулируется внутри каждой из стран. «Было бы неплохо найти ответ на вопрос, что же мы хотим построить на пространстве ЕАЭС в социальном плане, – считает политолог Замир Каражанов. – Пока ставятся задачи нарастить товарооборот, увеличить инвестиции, но это еще не гарантирует соответствующего привнесения благополучия в социальную сферу».

Если в данном контексте экспертного обсуждения упомянуть опыт Европейского союза, что часто делается при сравнении интеграционных процессов, то в Европе отмечается частая апелляция к человеческому фактору. Это, в первую очередь, акцент на более высокие стандарты жизни и финансовое благополучие, которые имеет гражданин ЕС. При этом в теории политологии политика определяется как плод сознательной деятельности общества. Система власти должна способствовать достаточному уровню общественного довольства. То есть эффективный продукт политики имеет определенную потребительскую стоимость. А это – социальная стабильность, благосостояние населения, культура, здоровье, правопорядок, уровень развития производства и т.д.

Все сказанное напрямую касается каждого жителя стран ЕАЭС. Если человеку не безразлично собственное благосостояние, то он должен интересоваться интеграцией. В конечном счете ЕАЭС как продукт деятельности политиков должен помочь сформировать для людей благоприятную и спокойную среду для жизни нового качества. Его задача – дать дополнительные возможности и права гражданам стран союза, которых за пределами ЕАЭС у них нет.

 

________________________

Фото – К. Конуспаев

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2707
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика