Сегодня: 22.10.2017 |

Если санкции не сделают Россию прочнее, мы упустим уникальный шанс

Введение Западом экономических санкций против России стало неприятным, но вполне предсказуемым событием. Экономическая дубинка, наряду с бомбами и снарядами, всегда использовалась Западом для подавления нежелательных конкурентов.

На память приходит Куба – признанный долгожитель среди тех, кто томится под экономическим ярмом Вашингтона. Антикубинские санкции были введены Соединенными Штатами в 1960 г., и под их спудом кубинцы живут уже почти 60 лет. Причина введения санкций, как и в случае с Россией,  -  политическая. До 1958 г. американцы плотно держали Кубу «на привязи», но с приходом Ф. Кастро все изменилось. Вашингтон не мог смириться с геополитической самостоятельностью Гаваны и в несколько этапов ужесточал санкции, которые принимали все более «драконовский» вид.

США отказались импортировать кубинскую продукцию и экспортировать свою. Сократили контакты с государствами, продолжавшими торговать с Островом свободы. Запретили судам с кубинской продукцией на борту заходить в свои порты, а гражданам США посещать Кубу. Заморозили многомиллионные счета кубинских предприятий за рубежом. Позже было выдвинуто еще одно наглое требование – отказаться от заключения военных соглашений с другими странами, кроме них самих.

Казалось, маленькая Куба, от которой до Соединенных Штатов – около 170 км и которая лишилась в их лице своего главного торгового партнера, должна была сломаться очень быстро. Но этого не произошло. Пережив непростой период экономических сложностей, Гавана активизировала свою внешнеэкономическую деятельность. К концу 1990-х 45% её торгового оборота приходилось на страны Европы, 39% – на государства Южной Америки, остальное – на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Второму открытию Кубы иностранцами поспособствовал туризм. Правительство провело внушительную модернизацию туристической инфраструктуры, и выгодное соотношение «цена – качество» привлекает на Остров свободы ежегодно более 1 млн. иностранцев. К 2020 г. эту цифру планируется увеличить в 7 раз.

Если Куба – это пример того, как смог выжить под экономическим диктатом США маленький остров, то Китай – пример того, как страна со сравнительно небольшой площадью плодородных земель и миллиардным населением от американских санкций не разорилась, а разбогатела. Как это произошло?

В стране создавались свободные экономические зоны (руками огромной массы безработных, которых после введения санкций были миллионы), внедрялись программы по развитию сельского хозяйства (до этого оно находилось в упадочном состоянии) и прокладке разветвленной сети дорог в регионах.

Пока Соединенные Штаты обвиняли неугодные им правительства в «нарушении прав человека» и обкладывали их санкциями, надеясь спровоцировать социальную нестабильность, Пекин наращивал с этими правительствами темпы экономического сотрудничества: так в «экономической копилке» Поднебесной оказались Венесуэла, Эквадор, Иран, Ливия, Мьянма, Тимор-Лешти, Бангладеш, некоторые страны черной Африки.

Понимая стратегическую ценность АТР в XXI в., когда центр геополитической тяжести мира перемещается в Азию, Пекин заключил экономические и военные соглашения с несколькими малозаметными островными государствами, но обладающими важным стратегическим положением – Фиджи, Папуа-Новой Гвинеей, Индонезией.

Не имея возможности полноценно торговать с Европой на государственном уровне, китайцы выходили на частных предпринимателей, предлагая им заманчивые экономические контракты. В ответ предприниматели сами прилагали все усилия, чтобы пробить «дыру» в экономической блокаде Китая.

Наша страна столкнулась сегодня с теми же проблемами, с какими сталкивались в свое время Китай и Куба, и могла бы использовать опыт этих стран. Давно ведутся разговоры о неиспользованном туристическом потенциале России, обладающей прекрасными природными возможностями для развития летнего и зимнего туризма. Главное препятствие – отсутствие выгодной инфраструктуры и несуразное соотношение «цена-качество». Введение сообразных цен на авиаперелеты из-за рубежа на курорты Кавказа и Сибири, помноженное на строительство современных туркомплексов и внушительную рекламу, поможет привлечь иностранных гостей. Сейчас они только редкими группами добираются до живописной Горной Шории в Кемеровской области, Байкала, Долины гейзеров на Камчатке, российской Арктики, а ведь эти и другие объекты, коих тысячи, десятки тысяч, могли бы стать настоящим Клондайком.

В 2011 г. доходы в сфере туризма принесли российскому бюджету более $11 млрд., но эту цифру можно увеличить в разы, если сполна использовать весь туристический потенциал России (охота, фотоохота, рыбалка, экстремальный туризм, «зеленый туризм», круизные маршруты по живописным местам Сибири и Дальнего Востока, санаторно-курортные комплексы Кавказа, архитектурные комплексы Рязани, Суздаля, Казани, Астрахани).

В последние годы наблюдается стойкое увеличение числа иностранных туристов, посещающих Россию, и самый большой прирост (48%) дает Китай. Это – шанс модернизировать транспортную и жилищную инфраструктуру дальневосточных регионов, сделав их привлекательными для китайского туриста. Также это может послужить импульсом для реализации масштабных китайско-российских проектов в сфере туристического строительства.

Европейские предприниматели неоднократно выражали недовольство антироссийскими санкциями, поскольку несут из-за них прямые убытки. России нужно взять пример с того же Китая и выходить напрямую на частные компании и концерны, делая им выгодные предложения. Европейские фирмы заинтересованы в выходе на обширный рынок Таможенного союза и создании логистической инфраструктуры для доставки грузов из Азии в Европу (через Россию). Первые шаги сделаны: российские регионы уже посетили несколько деловых делегаций из Европы для обсуждения плана действия на будущее в условиях антироссийских санкций.

Плодотворный визит в сентябре 2014 г. в Чехию президента Татарстана Рустама Минниханова, а в ноябре – ответный визит чешских партнеров в Татарстан показали, что не все европейские страны в восторге от политики ЕС и США в отношении России. В ходе этих визитов приняты решения о возобновлении авиасообщения Казань – Прага и подписан ряд важных экономических соглашений. По словам Р. Минниханова, Чехия – ведущий внешнеэкономический партнер Татарстана.

У российских регионов есть возможность развить торгово-экономические связи и с другими странами Восточной Европы (Венгрия, Словакия, Чехия, Болгария), которые испытывают экономические сложности при минимуме внимания к их проблемам со стороны Брюсселя. Для них Россия – огромный рынок и связующее звено между Китаем и Европой. При грамотном использовании своего географического положения и роли транзитера товарных потоков из Азии в Европу Россия может добиться внушительных выгод.

Не будем забывать, что есть еще Африка, нуждающаяся в надежных экономических связях. Сегодня западный бизнес заново открывает для себя Черный континент (так, в последние годы Германия заметно усилила свое экономическое и политическое присутствие в Анголе, Уганде, Танзании), а Китай ведет там активную экономическую деятельность. России тоже есть, что предложить африканским партнерам в авиационной, нефтегазовой, горнодобывающей отраслях и в сфере ВПК.

О внушительном экономическом потенциале Южной Америки также хорошо известно. В условиях давления, оказываемого правительством США на Венесуэлу, Никарагуа, Бразилию, Уругвай, у России есть возможность подставить этим странам «экономическое плечо», наладив необходимый импорт и экспорт.

Для реализации вышеописанных сценариев необходимы эффективные управленческие решения на самом высоком уровне и твердая нацеленность на преодоление экономической блокады. Судя по количеству официальных визитов российских представителей в страны Азии и Южной Америки, в т.ч. на уровне президентов, похоже, они уже принимаются.

Эту линию надо гнуть настойчиво. Ущерб от санкций пусть получают сами их инициаторы.

Так народ реагирует на режим западных санкций

_____________

Фото – http://kaifolog.ru/russia/5397-nash-otvet-na-sankcii-65-foto-video.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1187
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика