Сегодня: 19.10.2017 |

Россия – Македония – Сербия: возможен трехсторонний союз

Министры иностранных дел Македонии и Сербии, встречаясь на днях в Скопье, отметили в совместном заявлении, что, «хотя обе страны являются кандидатами в члены ЕС, они, с учетом собственных экономических интересов, не намерены участвовать во введенных ЕС санкциях против России». При этом македонский министр Никола Поповски высказался, как и его сербский коллега, в пользу «диалога ЕС и США с Россией, как и со странами, не участвующими в режиме санкций против РФ».

Обе стороны также заявили о дальнейшем расширении взаимного торгового и инвестиционного сотрудничества. Эта, можно сказать, нарочитая демонстрация фактически пророссийского вектора Белграда и Скопье показывает, что на Балканах имеется серьезный задел для развития именно трехстороннего сотрудничества РФ – Сербии – Македонии. Тем более если учесть всё большее число взаимовыгодных торговых и инвестконтрактов России с этими странами. Вдобавок с начала 2000-х годов действует зона свободной российско-сербской торговли – ЗСТ (охватывает свыше 60% обоюдного экспортно-импортного ассортимента), причем к такой зоне планирует подключиться Македония. Аналогичный торговый режим у Сербии с Македонией, и, таким образом, может быть создана трехсторонняя ЗСТ.

Отметим в этой связи и то, например, что Македонско-Российская торгово-промышленная палата (МРТПП), по данным её директора Деяна Бешлиева, активно сотрудничает с ТПП Ленинградской, Ростовской, Самарской, Липецкой, Воронежской областей, с ТПП г. Сочи. Как отмечает Д. Бешлиев, «большинство соглашений этими палатами подписано в ходе состоявшихся ранее визитов македонских делегаций в Россию. Подобная практика реализуется и сегодня, и продолжится в будущем».

Нелишне отметить также заинтересованность Сербии и Македонии в долговременном импорте и транзите российского природного газа. Если же вести речь в более широком контексте, то премьер-министр Македонии Никола Груевски в 2012 г. на российско-македонском бизнес-форуме предложил начать переговоры о зоне свободной торговли его страны с Россией. По его мнению, «такой торговый режим более чем вдвое увеличит объемы взаимных торговых связей и приведет к стабильному росту обоюдных производственных капиталовложений». Кстати, эти тенденции наблюдаются в экономических отношениях между Сербией и Россией (имеющих, повторим, взаимную зону свободной торговли). На том же форуме македонская сторона предложила РФ участвовать в реализации на ее территории более чем 20 промышленных, энергетических и транспортно-инфраструктурных проектов.

Немаловажно и то, что объемы торговли РФ с Сербией и Македонией за 2010-2014 гг. увеличились более чем на треть, при этом объемы сербского и македонского экспорта в РФ разнообразного сельхозсырья и готового продовольствия только за 2013-2014 гг. возросли более чем вдвое.

Наметившиеся трехсторонние интеграционные процессы могут дать импульс к реализации давнего проекта по созданию южнобалканского водно-транзитного коридора. Точнее речь идет о прокладке судоходного канала Дунай – Вардар – Эгейское море (Белград – Скопье – Салоники) протяженностью почти в 400 км, проект которого был разработан еще на рубеже 1960-1970-х годов. Он даст возможность России, как и многим странам СНГ и Восточной Европы, выхода в Средиземное море в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы. Т.е. это будет транзитный коридор через Центральные и Южные Балканы. По оценкам Дунайской комиссии, канал Дунай – Эгейское море в случае реализации станет одним из наиболее значительных межбассейновых соединений Дуная и его притоков.

Проект канала первоначально был разработан специалистами Греции и бывшей Югославии. Предполагалось, что это будет артерия протяженностью 653 км, из них 185 км пройдут по территории Македонии. Т.е. географически эта трасса пройдет по руслам рек Морава и Южная Морава, пересечёт Македонские горы и по рекам Пчиня и Вардар выйдет в Эгейское море невдалеке от порта Салоники. На трассе нужно будет возвести 64 гидроузла и шлюза.

Евросоюз неоднократно обещал помочь в создании данной артерии еще руководству СФРЮ и лично Иосипу Броз Тито, а также первому президенту «послетитовской» Македонии Киро Глигорову. «Оглядываясь» на эти заверения, Югославия в конце 1970-х годов отозвала свою просьбу к СССР о помощи в создании упомянутого канала. А ведь уже нет ни Югославии, ни СССР, а тот канал ЕС и поныне не собирается создавать...

Укрепление взаимоотношений Греции, Македонии, Сербии и России, которое тем более вероятно в результате строительства и использования этого канала, едва ли может устраивать руководство ЕС. Поэтому проект Дунай – Вардар – Эгейское море не отражен ни в Европейском соглашении о важнейших внутренних водных путях международного значения (1996 г.), ни в «Синей книге» Европейской комиссии (1998 г.), содержащей перечень намеченных к строительству европейских внутренних водных путей международной категории. Нет того же проекта и в недавно принятой (2010 г.) «Стратегии ЕС для Дунайского региона».

Тем временем «Греция будет укреплять добрососедские отношения с экс-югославской Македонией» – это заявило греческое правительство еще в декабре 2011 г., после чего между этими странами активизировались торговые и инвестиционные связи. Это дало возможность экспертам трех стран обсуждать возобновление проекта. А он принесет этим странам немалые доходы, которые, по предварительным оценкам, могут достигать по 70–110 млн. долл. в год для Сербии, Македонии и Греции (а Македония с Сербией впервые получат кратчайший выход в Эгейско-Средиземноморский бассейн). Общий грузопоток по этой магистрали, по оценкам Европейской экономической комиссии ООН, может достигать 30–31 млн. тонн в год.

Подробная схема канала (Дунайская комиссия, 2012 г.)

Инвестиционная стоимость проекта канала была определена специалистами Греции и СФРЮ в 700 млн. долл. в ценах начала 1970-х годов. Однако в современных ценах создание той же артерии обойдется, по оценке экспертов трех стран-участниц, минимум в 2,5 млрд. долл.

Кстати, по имеющимся данным, именно по настоянию СССР и лично Сталина в послевоенной Югославии (в 1946 г.) была образована, точнее выделена из Южной Сербии, союзная республика Македония. По мнению советской стороны, имеющиеся национальные различия между македонским и другими районами Сербии должны были получить «выход» в виде равноправной республики. Ибо в досоциалистической Югославии и особенно в период Первой мировой войны неравноправное положение македонского нацменьшинства приводило к усилению сепаратизма в Южной Сербии и к попыткам – часто небезуспешным – захвата этого региона Болгарией или Грецией (так, более половины его территории было оккупировано Болгарией в 1915-1917 и в 1941-1943 гг.). С этими аргументами согласилось тогдашнее руководство Югославии.

Между тем в Греции имеется граничащая с Македонией-Скопье одноимённная провинция, где преобладает греческое население. Поэтому Греция выступает либо за «переименование» македонской республики, либо за то, чтобы официальное ее название пока оставалось прежним: Бывшая югославская республика Македония (по этому вопросу периодически ведутся переговоры Скопье с Афинами). А вот ЕС, определяя её в качестве кандидата на вступление в ЕС, хочет убрать «Бывшая югославская республика...», против чего возражают не только Греция, но и сама Македония.

Похоже, в этом «лабиринте» просматривается обоюдное нежелание: Греции – иметь среди своих северных соседей только страны-участницы ЕС, а Македонии – спешить со вступлением в ЕС, причем такая «неспешность» фактически поддерживается Грецией. Напомним также, что Афины вводят вето – под упомянутыми предлогами – на вступление Македонии в НАТО, куда эта страна, по всей видимости, тоже не спешит.

Так или иначе, «Бывшая югославская республика Македония» де-юре и де-факто олицетворяет собой когда-то единую Югославию и вдобавок активно развивает сотрудничество с Сербией и Россией. Которое, как показывают упомянутые факторы, может трансформироваться в трехсторонний экономический (а может, экономико-политический) блок. Всё это, конечно, не может не раздражать ЕС и НАТО. Главное – не упустить время.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2914
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика