Сегодня: 21.11.2017 |

Посол: вопросы безопасности занимают особое место в повестке председательства России в ШОС

Вопросы безопасности занимают особое место в повестке российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил посол России в Пакистане Алексей Дедов, выступая на конференции, посвященной перспективам обретения исламской республикой полноформатного членства в ШОС.

"Вопросы экономического взаимодействия в рамках ШОС не могут рассматриваться в отрыве от ситуации в сфере безопасности как в мире, так и в регионе, - отметил он. - Особое место в повестке российского председательства в организации занимает вопрос укрепления ее роли как эффективной многосторонней площадки для диалога и сотрудничества по вопросам безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и незаконным оборотом наркотиков".

"Сегодня как никогда важны политическая консолидация организации, выработка общих подходов к актуальным международным и региональным проблемам, - продолжил Дедов, - расширение практического взаимодействия с ведущими многосторонними организациями и объединениями, прежде всего ООН и ее специальными структурами, а также с СНГ, ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)". "Этому, в частности, должна будет способствовать стратегия развития ШОС до 2025 года, в которой найдут свое отражение согласованные подходы к поиску ответов на общие современные вызовы, - подчеркнул он.- Документ планируется подготовить к заседанию Совета глав государств ШОС в Уфе в 2015 году. Напомню, что в прошлом году было принято решение о предоставлении ШОС и Организации исламского сотрудничества (ОИС) взаимного статуса наблюдателя".

"Россия последовательно выступала и выступает за позитивную повестку дня, направленную не на разъединение, а на развитие интеграционных связей между государствами, в том числе в рамках ШОС, - подчеркнул посол. - К сожалению, стоит отметить, что все еще продолжаются попытки определенных стран и их союзников "разделять и властвовать", продавливать односторонние подходы в этой сфере. Результаты такой политики мы видим в Ливии, Ираке и Афганистане".

"В период председательства мы намерены сосредоточить усилия на реализации инициативы о создании на базе Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Центра по противодействию угрозам и вызовам безопасности государств - членов организации, - продолжил он. - Первым шагом станет наделение РАТС антинаркотическими функциями".

"Надеемся на продуктивное взаимодействие с пакистанскими партнерами и в этом будущем формате, - отметил Дедов. - С учетом той роли, которую Исламабад играет в работе ОИС, рассчитываем на его поддержку в развитии взаимодействия ШОС с этой авторитетной международной структурой". "Также надеемся на поддержку со стороны Пакистана российской инициативы по ликвидации наркопроизводства в Афганистане", - резюмировал он, напомнив, что с таким предложением Москва планирует выступить на саммите ШОС в Уфе в 2015 году.

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. В сентябре этого года Пакистан и Индия подали официальные заявки на вступление в ШОС, Иран также претендует на полноправное членство в организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус партнера по диалогу ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
347
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика