Сегодня: 24.09.2017 |

Кыргызстан: или экономически выгодный альянс, или управляемый хаос

Депутаты Жогорку Кенеша дали добро второму пакету законопроектов, разработанных для реализации дорожной карты по присоединению Кыргызстана к единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России. Кыргызстанские власти обещают, что сдержат свое слово и подпишут исторический документ, как и было заявлено – под занавес уходящего года, а именно 23 декабря.

Сторонники интеграции с соседями подсчитали, что большая часть населения страны окажется «в плюсе» после присоединения республики к Таможенному и Евразийскому экономическому союзам. Выигрыш – это и либерализация миграционного законодательства, которая позволит мигрантам чувствовать себя более комфортно, работая в других странах на законных основаниях, и повышение привлекательности занятости в национальной экономике, что приостановит вероятный отток квалифицированных кадров из республики, и инвестиции в энергетическую отрасль, которые приведут к созданию новых рабочих мест и, следовательно, обеспечат занятость населения. В целом указанные факторы позволят поднять с колен загубленную экономику страны.

В то же время в стане оппонентов – прозападных противников вступления страны в ТС, как мантру, неустанно повторяют, что Кыргызстан лишится независимости, да и с демократическими принципами придется распрощаться. А страшен ли на самом деле «черт», как его малюют приверженцы заокеанских ценностей? Какую роль могут и хотят отвести Кыргызстану лидеры мировой геополитики на поле этой большой и серьезной игры?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, «Ритм Евразии» обратился к известному кыргызстанскому политологу Марсу Сариеву.

– Не так давно, вы заявили, что Кыргызстан больше не может проводить политику многовекторности. Также, проанализировав последнее выступление посла США в КР Памелы Спратлен, вы уверены, что наша страна по-прежнему стратегически важна для Америки, а сближение с РФ и вступление в ТС показали, что Штаты потерпели неудачу. Как вы считаете, что теперь могут предпринять в Вашингтоне?

– Посол США Спратлен в своем выступлении четко ответила, что ставка будет сделана на кыргызское гражданское общество, неформальные молодежные тусовки. Запад 20 лет пестовал неправительственный сектор, создав новое поколение с западной идентичностью. Часть неправительственных организаций будет становиться политическими партиями с четко поставленными задачами. Одновременно идет процесс дискредитации действующей власти с целью смены элит на прозападную.

– Вы отмечали, что Кыргызстан находится в зоне геополитических разломов, где возможны новые процессы. О каких новых процессах идет речь?

– Кыргызстан находится в зоне геополитических разломов еще со времен «Большой игры» между Великобританией и Россией. Говоря о новых процессах, я имел в виду следующий вариант развития ситуации: хаотизация Центральной Азии с помощью созданного проекта ИГИЛ. Сейчас на территории, контролируемой ИГИЛ, создается так называемый халифат, куда с семьями переезжают кыргызские граждане. Таким образом, создается новая идентичность, основанная на ваххабитском исламе. Так как общество носит сетевой характер на основе земляческих и родовых отношений, мы можем в ближайшие годы столкнуться с так называемыми сетецентричными войнами по сирийскому сценарию.

– Во время круглого стола на тему «Возникновение новых геополитических разломов и их последствия для Кыргызстана» вы выразили мнение, что для Кыргызстана единственный выход, чтобы не войти в зону нестабильности Афганистан–Пакистан и избежать экспансии Китая, – вступить в Таможенный союз. Раскройте подробней свою мысль, если возможно.

– Отказ от интеграции с соседями грозит неминуемой экспансией Китая с последующим растворением в громадном плавильном китайском котле. Есть другой вариант развития событий, гораздо худший для нас – Кыргызстан войдет в зону нестабильности Афганистан–Пакистан, погрузившись на многие годы в хаос, где будут править бал местные полевые командиры. А чем это грозит, думаю, ни для кого не секрет.

– Существует ли для Кыргызстана альтернатива вступлению в Таможенный союз?

– Альтернативы нет, так как никто больше не предлагает проект реиндустриализации.

– О плюсах и минусах интеграционного процесса говорилось огромное количество раз. Выделите, на ваш взгляд, самый мощный положительный и наиболее отрицательный момент при вступлении Кыргызстана в ТС.

– Самый мощный положительный момент – это проект реиндустриализации, который позволит Кыргызстану вернуть статус полноценного государства. Самый отрицательный – обострение борьбы между глобальными игроками, которое может привести к дестабилизации в Кыргызстане и созданию ситуации, аналогичной украинской.

Безусловно, понятно, что геополитика – дело серьезное и сложное. И без жертв в ней никак не обойтись. Но очень бы не хотелось, чтобы ошибки или чрезмерные амбиции некоторых политиков накладывали отрицательный отпечаток на жизнь простых граждан. Ведь никому не хочется становиться пешкой в чужой игре.

Евразийская интеграция Киргизии будет успешной только при реиндустриализации страны (на высокогорном руднике «Кумтор»)

___________________

Фото – uzpress.kg

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
655
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика