Сегодня: 19.11.2017 |

Заявление глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в преддверии 70-й годовщины окончания Второй мировой войны и Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов с тревогой отмечаем нарастающую в последнее время эскалацию напряженности, возрождение неонацистской идеологии, деградацию механизмов обеспечения безопасности в мире и появление новых конфликтных зон, в том числе на евразийском пространстве. Это требует принятия неотложных мер по стабилизации обстановки в мире.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, исходим из того, что события последнего времени подтверждают тенденцию нарастания многоплановых угроз.

Убеждены, что создание устойчивой системы коллективной безопасности в наши дни возможно лишь на основе полицентричной системы, базирующейся на принципах справедливости и равноправия, поскольку ни отдельные государства, ни даже объединения стран не в состоянии выполнить эту задачу. Считаем, что для противодействия вызовам и угрозам безопасности необходимы укрепление международного сотрудничества и поиск конструктивных компромиссов.

Террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков и усиления связи с транснациональной организованной преступностью. Терроризм укрепляется численно, идеологически и финансово, играя самостоятельную роль в региональных конфликтах и используя межконфессиональные и межэтнические противоречия.

Формируется глобальная опасность создания террористического плацдарма, основы которого закладываются на Ближнем Востоке, где активно действуют выросшие из структур «Аль-Каиды» группировки, включая так называемое «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра». Вызывает также обеспокоенность угроза распространения религиозного экстремизма с территории Афганистана в государства – члены ОДКБ.

Государства – члены ОДКБ примут скоординированные меры в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств – членов ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, выражаем обеспокоенность угрозой использования информационных и коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств, а также в целях подрыва государственной стабильности. В этом контексте придаем особое значение проведению операции «ПРОКСИ».

Подчеркиваем необходимость соблюдения норм и принципов международного права в информационном пространстве и отмечаем важность скорейшего принятия международным сообществом универсальных правил, норм и принципов ответственного поведения государств в этой сфере.

Придаем принципиальное значение усилению в рамках ОДКБ совместного противодействия незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции. На решение указанных проблем направлены комплексные оперативно-профилактические операции «Канал» и «Нелегал».

Мы, главы государств – членов ОДКБ, приветствуем завершение процесса президентских выборов и предпринимаемые шаги по достижению национального единства в Исламской Республике Афганистан и выражаем готовность оказывать всемерное содействие становлению ИРА как независимой, мирной, нейтральной страны, свободной от терроризма и наркопреступности.

Вместе с тем сохраняем озабоченность в связи с использованием территории Афганистана террористическими и экстремистскими группами для дестабилизации ситуации на границе зоны ответственности ОДКБ. Кроме того, мы обеспокоены ростом площадей наркопосевов и производством наркотиков в Афганистане, что несет серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

Готовы к тесному взаимодействию с новым афганским правительством и международным сообществом в целях противодействия указанным угрозам.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, отмечаем также необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, подчеркивая важность скорейшего завершения работы над основными принципами урегулирования этого конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, положений Хельсинкского Заключительного Акта, в частности касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, выступаем за скорейшее восстановление мира в Украине, считаем необходимым налаживание переговорного процесса между всеми противоборствующими сторонами, в том числе для принятия экстренных мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы. Особую обеспокоенность вызывают человеческие трагедии, гибель людей, в том числе гражданского населения.

Полагаем крайне важным не допустить дальнейшего осложнения ситуации, проявлять сдержанность, использовать исключительно политико-дипломатические методы урегулирования конфликта, добиваться выполнения Минских соглашений в целях достижения национального согласия и преодоления кризиса в этой стране.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, продолжаем выступать за неукоснительное соблюдение положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

Призываем к скорейшей ратификации государства, подписавшие Протокол о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, от 6 мая 2014 года, который вносит существенный вклад в укрепление региональной и международной безопасности, усиление глобального режима ядерного нераспространения.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, считаем одним из важных приоритетов международного сообщества освобождение мира от угрозы, которую несет оружие массового уничтожения, включая ядерное. Дальнейшие шаги по ядерному разоружению требуют подключения к этим усилиям всех без исключения государств, обладающих ядерным потенциалом.

Поддерживаем практические меры, направленные на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, включая глобализацию инициативы по неразмещению первыми оружия в космосе и продвижение проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. Полагаем необходимым продолжение консолидированных усилий по решению этой проблемы в целях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех и поддержания глобальной стабильности.

Считаем, что важное значение имеет успешное завершение в срок и под международным контролем процесса вывоза химического оружия и его компонентов за пределы Сирии и их уничтожения.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, выступаем за развитие системы коллективного реагирования Организации на чрезвычайные ситуации. Выражаем готовность участвовать в усилиях мирового сообщества по предотвращению и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Подчеркиваем, что заметное возрастание угроз безопасности государствам – членам ОДКБ обуславливает необходимость дальнейшего совершенствования сил и средств системы коллективной безопасности. Особое значение в этой связи имеют проведенные ОДКБ совместные комплексные учения «Взаимодействие-2014», «Нерушимое братство – 2014» и «Рубеж-2014».

Подтверждаем готовность к расширению сотрудничества с ООН, ОБСЕ, ШОС и другими международными и региональными организациями, в том числе в вопросах миротворчества, противодействия терроризму, незаконному обороту наркотиков, организованной преступности, незаконной миграции, торговле людьми и другим современным вызовам и угрозам.

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, намерены и в дальнейшем укреплять систему коллективной безопасности ОДКБ, рассматриваем ее в качестве одного из важнейших инструментов, обеспечивающих безопасность, независимость, территориальную целостность и суверенитет государств – членов Организации, стабильность в зоне ее ответственности.

Москва

23 декабря 2014 года

Источник: kremlin.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
907
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика