Сегодня: 19.11.2017 |

В Эстонии возрождается традиция Дней русского просвещения

В Таллине прошли Дни русского просвещения, призванные объединять русское население страны на основе принадлежности к русской культуре и православию.

Впервые такие Дни состоялись в 1924 г. в Печорском крае, который в то время входил в состав Эстонии. Идея их проведения принадлежала известному общественному деятелю Алексею Кирилловичу Янсону, занимавшему в 1922-1927 гг. пост русского национального секретаря при Министерстве просвещения.

Колоссальный успех русского праздника в Печорах был отмечен прессой далеко за пределами Эстонии. В одном из номеров рижской эмигрантской газеты «Сегодня» этот праздник был назван одним из самых прекрасных начинаний, которое «с легкой руки русского населения Эстонии перекинулось во все страны, где живут русские». В 1925 г. праздник под названием «День русской культуры» отмечался уже в Америке, Бельгии, Болгарии, Германии, Латвии, Польше, Турции, Финляндии, Чехословакии, Швейцарии и Югославии. В следующие годы к ним добавились ещё Франция, Норвегия, Египет, Канада и Литва. Уже в наше время была возрождена традиция проведения Дней русской культуры в Латвии.

Празднества обычно начинались с торжественного богослужения в церкви, по окончании которого кто-нибудь из священнослужителей произносил напутственное слово. После богослужения происходило праздничное шествие в национальных костюмах, устраивались народные гулянья, спектакли, концерты, проводились экскурсии, читались лекции о деятелях русской культуры и о значимых событиях русской истории.

В конце 1930-х годов одним из участников Дней русского просвещения был Вячеслав Якобс (ныне – митрополит Таллинский и Всея Эстонии Корнилий). Именно по благословению владыки Корнилия спустя 90 лет с момента зарождения праздника была начата подготовка по возрождению традиции. По инициативе культурно-просветительского и спортивного общества «Витязь» был создан общественный оргкомитет, в который вошли представители различных организаций. Среди них – православный молодёжный клуб «Сретение» и Общество охраны памятников русской истории и культуры. На две трети комитет Дней русского просвещения получился молодёжным.

Представители оргкомитета Дней русского просвещения

В кратчайшие сроки со свойственной молодежи энергией и воодушевлением была составлена программа мероприятий, определены сроки проведения праздника, налажены контакты с комитетом Дней русской культуры в Латвии. Особое внимание в рамках Дней русского просвещения было решено уделить столетию начала Первой мировой, или, как ее называли современники, Великой войны.

Дни русского просвещения начались с торжественной церемонии открытия, на которой присутствовали сотрудники дипломатических миссий России и Беларуси в Эстонии, представители русской общественности. Протоиерей Леонтий Морозкин передал приветствие владыки Корнилия к гостям и устроителям праздника. На следующий день в соборе Св. Александра Невского состоялся молебен на начало благого дела, после которого отец Леонтий обратился к молящимся со словами о духовном значении просвещения.

От открытия до закрытия праздника в течение целого месяца проходили конференции и конкурсы, пешие и автобусные экскурсии, благотворительные концерты и поэтические вечера. Соотечественники знакомились с мало изученными страницами русской истории, приобщались к сокровищнице русской культуры и основам православной веры. Сотни людей из Таллина, Маарду, Валга, Силламяэ и Нарвы, среди которых были не только русские, но и украинцы, белорусы и эстонцы, смогли ощутить свое единство на основе любви к культурному богатству и многообразию Русского мiра.

Колоссальным спросом пользовалась экскурсионная программа Дней. Предварительная запись на экскурсии завершалась, едва успев начаться задолго до мероприятия. Экскурсанты посетили старейший музей Таллина – дом-музей Петра I в парке Екатериненталь (ныне – парк Кадриорг) и бывшее имение графа Орлова-Давыдова замок Мариенберг (ныне замок Маарьямяги – филиал эстонского исторического музея). В этом замке удивительным образом переплелась история Российской империи, I Эстонской республики и Советской Эстонии. В рамках Дней русского просвещения состоялась и абсолютно новая автобусная экскурсия, в ходе которой экскурсанты смогли посетить сооружения Морской крепости императора Петра Великого за пределами Таллина. Эта уникальная система оборонительных сооружений была построена в годы царствования императора Николая II.

По словам А.С. Пушкина, «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно». Неуважение к оной Александр Сергеевич называл «постыдным малодушием». В современных школах страны, как эстонских, так и русских, изучение истории России сведено к минимуму и преподается лишь в контексте истории эстонского народа. Зачастую это приводит не только к «постыдному малодушию», но и к настоящему нигилизму в среде молодого поколения.

Поэтому такое большое внимание в программе Дней было уделено историческому просвещению – прежде всего молодежи. Ведь история выполняет функцию просвещения в самом широком смысле этого слова. Задачей устроителей было максимальное привлечение русской молодежи к изучению истории, и, можно сказать, что им это удалось. Юношество охотно участвовало в сложной исторической викторине, внимало ученым мужам на историко-краеведческой конференции и принимало участие в познавательных исторических экскурсиях.

Наравне с молодежью в празднике принимали участие дети, зрелые и пожилые люди. Удивительным образом программа Дней русского просвещения вовлекла в свою орбиту людей всех возрастов, от мала до велика, создавая общее духовное пространство.

Не менее оживленный интерес у публики вызвала концертная программа Дней. Именно на концертах можно было увидеть представителей самых разных национальностей. Ибо русская классическая музыка является достоянием не только национальной, но и общемировой культуры.

Особо стоит подчеркнуть участие в концертной программе молодых и талантливых музыкантов из Таллинского музыкального училища им. Г. Отса и Эстонской академии театра и музыки. Дни русского просвещения предоставили молодым исполнителям возможность не только набраться опыта, выступая на лучших концертных площадках, но и найти своего слушателя.

Выступает дуэт Анны и Екатерины Ломакиных под аккомпанемент Алисы Подрез

Один из таких молодежных концертов прошёл в большом зале Центральной библиотеки Таллина. К слову, это здание было построено в 1895 г. для Ревельского Русского общественного собрания по почину эстляндского генерал-губернатора князя С.В. Шаховского, и поныне на фронтоне здания можно увидеть год основания и инициалы общества – «РРОС».

Настоящий аншлаг собрал вечер русского классического романса, прошедший в стенах старинного Дома учителя в старом городе. Некогда в этом здании располагалось собрание офицеров Российского императорского флота. И вот спустя целое столетие в прекрасном Коронном зале вновь замерцали огни восковых свечей, полились звуки фортепиано и русских романсов на музыку Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского… Словно путешествуя во времени, гости концерта с замиранием сердца окунулись в атмосферу XIX века.

Заключительный концерт, посвященный памяти русских воинов Великой войны, состоялся на сцене современного культурного центра «Lindakivi». В исполнении известных артистов и коллективов были исполнены произведения Алексея Львова, Василия Агапкина, Людвига ван Бетховена, Яна Сибелиуса, Морица Мошковского и других классиков.

Солирует заслуженный деятель культуры России Александр Некрасов, за роялем – председатель Русского филармонического общества Владимир Игнатов

В завершение концерта устроители подвели итоги праздника русского просвещения и пожелали, чтобы в следующем году он состоялся в каждом уголке страны – «от Палдиски до Нарвы, от Таллина до Тарту, везде, где звучит русское слово и живет русская душа. Пусть этот праздник станет временем нашего русского единения, русской мысли и духа». Такими вдохновенными словами завершились первые в современной истории Эстонии Дни русского просвещения.

Спустя несколько дней по случаю окончания Дней под сводами ставропигиального собора святого Александра Невского в Таллине состоялся благодарственный молебен.

Хочется верить, что эта прекрасная традиция окрепнет и станет по-настоящему всенародным праздником русской культуры, как это было в довоенные годы.

_____________

Фото – Ю. Калинина, А. Князев

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1064
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика