Сегодня: 19.11.2017 |

Вопрос расширения политического сотрудничества Еревана с Брюсселем пока отложен

С началом этого года Республика Армения стала полноправным участником Евразийского экономического союза. Напомним, начало этому пути было положено 2 сентября 2013 г. известным заявлением президента Армении Сержа Саргсяна. Решение это первоначально показалось несколько неожиданным, т.к. до того руководство страны вело переговоры о подписании документа по политической ассоциации и участию в зоне свободной торговли с Европейским союзом (DCFTA). Парафирование соглашения должно было состояться на саммите стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 г.

Вышеупомянутое заявление было прокомментировано записью в Twitter тогдашнего главы МИД Швеции Карла Бильдта: «Изменение внешней политики на 180 градусов». Вполне естественно, что президента С. Саргсяна критиковали и другие представители стран ЕС, однако некоторые аккредитованные в Ереване западные дипломаты, не желая «светится» в прессе, в приватных беседах говорили о том, что президент Армении, в конце концов, выбрал решение, способствующее сохранению государственности малой страны. Интересно, что эти замечания делались на фоне разворачивающегося полномасштабного кризиса на Украине.

Начиная с вышеупомянутого сентябрьского заявления 2013 г., Армения прошла форсированным маршем довольно серьёзный политико-правовой путь, завершившийся вступлением в ЕАЭС. В связи с этим возникает вполне естественный вопрос: как в дальнейшем будут развиваться ее связи с ЕС?

Несмотря на то, что на соглашение о политической ассоциации так и не было парафировано, Брюссель и Ереван приняли совместное заявление, которым подтверждается готовность сторон и далее развивать и укреплять всестороннее сотрудничество в областях, представляющих взаимный интерес. Речь идет об улучшении демократических институтов и судебной системы, соблюдении прав человека и верховенстве закона, эффективном управлении, борьбе против коррупции, укреплении гражданского общества, дальнейшем совершенствовании благоприятного для расширения торговли и инвестиций климата, последовательной реализации партнерства по мобильности и расширению отраслевого сотрудничества.

Напомним, что руководители Армении в лице как самого президента, так и главы МИД и функционеров правящей Республиканской партии (РПА) неоднократно делали публичные заявления о том, что Ереван готов подписать некий новой политический документ о сотрудничестве с ЕС, который по своей сути не противоречил бы членству страны в ЕАЭС. Однако этого не произошло как минимум по нескольким причинам. Выделим следующие:

во-первых, по причине большой «пересменки» в самом Брюсселе. Речь идет о прошлогодних выборах в Европарламент, выборах нового главы Еврокомиссии и наконец нового Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, которым стала итальянка Федерика Могерини;

во-вторых, вследствие того, что для Греции и Италии, которые председательствовали в ЕС в прошлом году, программа «Восточное партнерство» не была в числе приоритетов;

в-третьих, из-за кризиса на Украине. В середине осени, после подписания Минских протоколов, появилась надежда на успех переговорного процесса и снижение градуса напряженности во взаимоотношениях Москвы и Брюсселя. Но надежды остались надеждами, и в Ереване не захотели пойти на публичное расширение отношений с ЕС в тот момент, когда Брюссель и Москва ввели друг против друга экономические санкции и находятся в политическом клинче.

На начало года ситуация в этом вопросе изменилась незначительно, за исключением одного: председательствовать в ЕС стала Латвия, и программа «Восточное партнерство» уже объявлена среди ее приоритетов.

Отметим, что процесс сотрудничества Армении с ЕС начался в 1996 г., когда было подписано стандартное «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве», которое вступило в силу 1 июля 1999 г. сроком на 10 лет. Согласно его положениям, срок действия документа ежегодно автоматически продлевается. 1 июля 2014 г. вступили в силу два соглашения с ЕС – об упрощении визового режима и о реадмиссии. Вот, собственно, и вся основная договорно-политическая база взаимодействия Армении и ЕС.

Парламентское сотрудничество между Арменией и ЕС проходит в рамках парламентской ассамблеи «Восточное партнерство – ЕС» («Евронест»). Ассамблея сформирована при участии депутатов Европарламента (всего 60) и равного числа депутатов (по 10) из стран – членов «Восточного партнерства».

Таким образом, 2014 год с точки зрения развития базовых договорно-правовых отношений Армения – ЕС стал своеобразным «мертвым сезоном». В конце декабря прошлого года Европейский союз и Совет Европы подписали новое соглашение о сотрудничестве в целях укрепления прав человека и демократии в странах «Восточного партнерства», в том числе в Азербайджане, Армении и Грузии. На реализацию программы будет выделено порядка 34 млн. евро.

ЕС в рамках действующих соглашений продолжает оказывать финансовую помощь Армении и ее правительству в восьми секторах. В декабре прошлого года было подписано 8 соглашений о выделении ЕС 77,5 млн. евро финансовой помощи на продолжение в стране реформ. Полученные от европейцев средства были распределены следующим образом: на сельское хозяйство и развитие сельских общин будет выделено 25 млн евро, по программе территориального развития (10 млн евро) Армения получит поддержку программ по обеспечению занятости и профессиональному обучению, 21 млн евро будет направлено на реформы гражданской службы и борьбу с коррупцией, на управление границами и миграцией ЕС выделяет 4 млн евро, на развитие навыков гражданских служащих, а также укрепление гражданского общества – 6 млн евро, на ремонт Ереванского метрополитена – 5 млн евро, на переоборудование водоснабжения столицы – 5,5 млн, на утилизацию радиоактивных отходов – 1 млн евро.

Во время подписания документов премьер-министр Овик Абрамян заявил, что ЕС остаётся одним из важных партнеров Армении: «Мы хотим сохранить динамику взаимоотношений с ЕС. Это имеет принципиальное значение для прогресса в нашей стране – в совершенствовании институтов государственного управления, а также улучшении условий экономического развития».

По словам главы правительства, при поддержке ЕС в Армении были проведены «значительные реформы в торговых регламентах, по безопасности пищевых продуктов, интеллектуальной собственности, а также по управлению госфинансами».

«ЕС ожидает, что содействие приведет к ощутимым результатам в ближайшие годы», – заявил, в свою очередь, глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа. По его данным, Армения – второй по величине получатель средств по программам поддержки ЕС на душу населения среди стран «Восточного партнерства».

Согласно имеющимся достоверным сведениям, по положению на сегодняшний день между сторонами никаких новых шагов по расширению базовых политических договорно-правовых актов не согласовывается. Переговоры фактически застопорены.

Порассуждаем, каким мог бы быть новый документ о политическом сотрудничестве Армении и ЕС? На наш взгляд, перспективными представляются два варианта:

– с учетом новых международных обязательств Армении (членство в ЕАЭС) может быть переработана политическая часть документа, который предполагалось парафировать в Вильнюсе;

– по результатам переговоров и с учетом новых международных обязательств Армении могут быть внесены изменения в вышеупомянутый стандартный / типовой договор Армения – ЕС от 1996 г.

Однако, как было сказано выше, этот процесс сдерживается тем, что военно-политический союзник Армении Россия де-факто находится в конфликте с ЕС из-за кризиса на Украине. В Ереване не могут не учитывать этих процессов, и, скорее всего, пауза в переговорном процесс с Брюсселем будет продолжаться до тех пор, пока не снизится уровень напряженности между Россией и ЕС и не будут отменены (или хотя бы существенно ослаблены) взаимные экономические санкции. Несмотря на отсутствие реального переговорного процесса по расширению политического сотрудничества, наиболее оптимистичные эксперты в Ереване не исключают, что искомый документ может быть подписан в первом полугодии 2015 г.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
717
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика