О «Газпроме» – золотой рыбке и старухе Еврокомиссии
28.01.2015 | Николай УСТИМЕНКО | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Взаимоотношения «Газпрома» и Еврокомиссии все больше напоминают известную сказку о золотой рыбке. Последние годы еврочиновники последовательно нащупывали предел терпению российской газовой монополии, но в определенный момент перегнули палку. Реверсный кругооборот российского газа в Европе, антимонопольные расследования против Газпрома, запрет на полноценное использование газопровода «Opal», блокирование строительства «Южного потока» и пр. привели к закономерному финалу. «Газпрому», наконец, надоело быть у Еврокомиссии «на посылках».

Не верь ушам своим

Но в Европе, скорее всего, сказку Пушкина не читали и продолжают делать вид, что ничего не происходит. Иногда даже складывается впечатление, что еврочиновники до сих пор не верят в окончательный конец «Южного потока». По-видимому, они считают, что Владимир Путин на своей памятной пресс-конференции в Анкаре пошутил, а Алексей Миллер и Александр Новак просто умело ему подыгрывают.

Так, Еврокомиссия решила провести встречу, посвященную устранению помех в реализации «Южного потока», «независимо от заявления России о закрытии проекта». Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль все еще надеется, «что когда отношения между Россией, Украиной и Евросоюзом вновь стабилизируются, то это [строительство «Южного потока»] вновь станет предметом обсуждений».

 Но самым рьяным сторонником строительства «Южного потока» неожиданно стала официальная София. Глава правительства Болгарии Бойко Борисов заявляет, что его страна «продолжает выступать за реализацию проекта». Кроме того, на регулярных встречах с заместителем председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем премьер пытался выяснить, «действительно ли Россия окончательно решила отказаться от проекта «Южный поток» и что Москва думает о перспективах строительства газового хаба [в Болгарии]». При этом Б. Борисов добавил, «что проект может получиться» и его Министерство энергетики уже «готово предоставить предложения».

Проект умер, да здравствует проект

Тем не менее проект действительно закрыт и реанимации не подлежит, что неоднократно подтверждали все российские официальные лица, включая премьер-министра, министра энергетики и главы «Газпрома». Об этом свидетельствует и выкуп долей иностранных партнеров в компании South Stream Transport, отвечающей за проектирование, строительство и последующую эксплуатацию газопровода в акватории Черного моря.

Существующие наработки по «Южному потоку», включая уже созданную инфраструктуру и контракты на производство труб, никуда не пропадут и будут использованы в новом проекте. Приоритетность «Турецкого потока» подтверждает то, что средства на его строительство будут взяты в том числе из инвестиционных программ на разработку новых месторождений, т.к. «компании нужны новые каналы сбыта, а не увеличение добычи». Меняются не только маршруты, но и сама логика работы России на газовом рынке ЕС. Отныне «Газпром» старается не только тщательно подходить к выбору стран-транзитеров, но и сократить их количество.

На очередной встрече с зампредседателем Еврокомиссии М. Шефчовичем позицию Москвы исчерпывающе озвучил А. Миллер. «Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд. кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», – подчеркнул он.

Подобное мнение высказал и министр энергетики РФ А. Новак. Говоря о новом маршруте доставки российского газа в Юго-Восточную Европу после истечения транзитного контракта с Украиной в 2019 г., он отметил, что «Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры». И добавил: «Мы считаем, что такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год».

Неприятная «вилка»

Хотя для М. Шефчовича заявление Миллера было, по его признанию, «сюрпризом», вопрос о строительстве инфраструктуры для получения российского газа встал в повестку дня еще с 1 декабря, когда президентом России было объявлено о закрытии «южного» и открытии «турецкого» потока. Перед Еврокомиссией появилась неприятная «вилка» дальнейших действий: тянуть трубу от греко-турецкой границы под российские объемы газа либо искать альтернативных «Газпрому» поставщиков голубого топлива. Что бы Брюссель ни выбрал, каждое из этих решений требует многомиллиардных вложений.

Судите сами: после окончательно списываемой со счетов Украинской ГТС в газообеспечении будут нуждаться многие страны Центральной и Южной Европы. Строительство наземного газопровода от юго-восточной Греции до сидевших на украинской трубе европейских стран влетит Европе в копеечку. Именно потому «Газпром» приветствует создание в ЕС Энергетического союза. По отдельности ни одна страна Европы решить такие масштабные задачи просто не в состоянии.

Поиск же альтернативных источников газа продолжается с 2009 г. и также сопряжен с рядом серьезных трудностей. Норвегия и тем более Алжир (ближайшие конкуренты России на европейском рынке) едва ли смогут увеличить поставки газа в ЕС ввиду истощения существующих месторождений. Наращивание доли катарского или американского, или любого другого СПГ предполагает строительство специальных терминалов по его приемке, что обойдется едва ли не дороже сухопутного трубопровода от турецкой границы, да и по времени точно не быстрее. А главное, цена на СПГ в Юго-Восточной Азии (главном регионе – потребителе сжиженного газа) колеблется в  пределах $700 за кубометр, тогда как среднеевропейская цена российского газа – $380.

Единственной приемлемой альтернативой остается проект газопровода TANAP. Правда, пока нет гарантий, что он не повторит судьбу своего предшественника NABUCCO, закрывшегося из-за нехватки ресурсов для заполнения трубы. И даже при самом благоприятном исходе строительства инфраструктуры и разработке месторождения «Шах-Дениз-2» TANAP не сможет выступить полноценной альтернативой «Турецкому потоку» – как маленький ручеек не способен заменить полноводную реку.

На пути к разбитому корыту

Как теоретический можно рассматривать вариант резкого снижения потребления энергоресурсов в ЕС, что чревато закрытием ряда производств, понижением температуры жилых помещений во время отопительного сезона и удорожанием электричества. Но самым удобным для Евросоюза был бы вариант оставить все «как при бабушке», когда газ шел через украинскую ГТС, а основные риски по неудачному транзиту нес «Газпром». Заставить же Россию продолжать бесконечные игры в кошки-мышки с десубъектизированными странами вроде Украины или Болгарии можно только путем блокирования строительства «Турецкого потока».

Спустя неделю после речи Владимира Путина о закрытии «Южного потока», высокопоставленные европейские чиновники стали буквально бомбить Анкару визитами. 8 декабря глава евродипломатии Федерика Могерини прибыла туда с просьбой к турецким властям присоединиться к антироссийским санкциям и не занимать освободившиеся после ЕС место на продовольственном рынке РФ. Судя по реакции турецкого МИД, обсуждали и вопрос «Южного энергетического коридора». Взамен Анкаре были предложены такие «пряники», как форсирование процесса вступления Турции в ЕС и деньги на обустройство сирийских беженцев. Вслед за Могерини в Анкару прибыл британский премьер Дэвид Кэмерон. В ответ последовал однозначный сигнал, что в отношениях с Россией Анкара будет руководствоваться своими, а не чужими национальными интересами.

В принципе, все прозаично. Старуха, оказавшись на полпути к разбитому корыту, хочет снова стать «вольною царицей», потому давление на Турцию со временем будет только нарастать. К счастью, Анкара до этого времени отличалась сохранением суверенитета во внешней политике и едва ли упустит шанс получить огромный газовый вентиль в свои руки. Остается только надеяться, что «Газпром» – золотая рыбка будет столь же последовательна и в своих словах/действиях, и в своем молчании, как и ее сказочный прототип.

* * *

Вчера «Газпром» распространил пресс-релиз, в котором сообщается о том, что Россия и Турция договорились о маршруте строительства газопровода по дну Черного моря «Турецкого потока». Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год.

Планируется, что первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд куб. м газа придет на территорию Турции в декабре 2016 г.

__________________

Фото – http://top.rbc.ru/business/27/01/2015/54c7945b9a7947b2403a63b6

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:4738