Сегодня: 22.11.2017 |

Ополчение готовит карателям второй Иловайск

После утраты контроля над донецким аэропортом украинские каратели в спешном порядке стянули военные резервы в район Песков и Авдеевки. Это позволило им стабилизировать фронт и удержать населенные пункты, прилегающие к воздушной гавани. Ополчение, вынужденное порой избегать открытого боя с превосходящими силами противника, временно приостановило наступление в северном направлении. Тем не менее армия ДНР выбирает подходящий момент для удара на других участках фронта. Сегодня в районе Дебальцево над войсками хунты нависла угроза, которая по своим масштабам может сравниться с «Иловайским котлом».

Дебальцево, как и Иловайск, является крупным железнодорожным узлом. В конце июля прошлого года силы ополчения с боями покинули город. С тех пор украинские каратели успели построить серьезные оборонительные сооружения и сосредоточить большое число бронетехники. В сентябре стало очевидно, что в районе Дебальцево хунта формирует ударную группировку. Несмотря на подписание минских соглашений, её подразделения вели регулярный обстрел населенных пунктов, находящихся под контролем ДНР и ЛНР. Сначала украинские военные намеревались продвинуться в направлении Торез–Снежное, но встретили упорное сопротивление ополчения. Затем они предприняли безуспешные попытки срезать «горловский выступ», т.е. взять в кольцо Горловку.

Ответом ополченцев может стать создание еще одного «котла», в котором окажется от 8 до 10 тыс. украинских солдат. На данный момент бойцы армии ЛНР продвигаются к позициям карателей в Попасной. Через этот населенный пункт правительственные войска снабжают боеприпасами и провизией свои подразделения в Дебальцево. Подвоз боекомплекта идет со стороны Лисичанска и Северодонецка. Сейчас ополченцы удерживают ключевой сектор в окрестностях Кировска и Первомайска, перекрывая один из двух возможных путей снабжения силовиков в «дебальцевском кармане». Если снабжение через Попасную будет приостановлено, ополченцы ЛНР сделают полдела, чтобы оставить подразделения карателей в районе Дебальцево без еды и боеприпасов.

Остальную работу должны выполнить бойцы армии ДНР. Для этого необходимо отрезать украинской армии второй путь к Дебальцево – из Артемовска. Группировка карателей будет полностью нейтрализована, когда ополченцы возьмут под контроль ключевую трассу, проходящую через Светлодарск. Если армия ДНР начнет наступление непосредственно на Артемовск, а не на Светлодарск, то будет создан не только «котел», но и стратегический перелом в вооруженном противостоянии на Донбассе. Успех в боях за Дебальцево откроет перед войсками ДНР и ЛНР хорошие перспективы для дальнейшего освобождения территории республик от карателей.

Наступление ополченцев в районе Дебальцево носит комбинированный характер. С целью сковывания резервов противника внутри «кармана» бойцы армии ДНР и ЛНР давят на стенки потенциального котла, проводя атаки по всему периметру. Противник сопротивляется и в целом оборону удерживает. Несмотря на введение оперативных резервов, каратели пока не могут стабилизировать ситуацию и остановить наступление ополченцев в районе Дебальцево. Все указывает на то, что кризис стремительно нарастает и свое разрешение он получит в ближайшее время. Удержать горловину «дебальцевского выступа» киевская хунта сможет только путем ввода дополнительных сил.

Карта боевых действий в районе Дебальцево

С помощью очередной волны мобилизации каратели стремятся остановить наступление ополченцев в районе Дебальцево. В свою очередь, успех бойцов армий ДНР и ЛНР зависит от их слаженных действий. Напомним, что главная цель сосредоточения в этом районе войск хунты состояла в том, чтобы изолировать одну республику от другой. К счастью, такого сценария удалось избежать. Однако плохая координация действий подразделений ДНР и ЛНР не позволяла продвинуться в решении задачи по созданию «котла». Теперь же от этого зависит успех всей операции, а возможно, и судьба всего противостояния на Донбассе.

23 января глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в ЛНР есть ряд проблем, которые мешают совместному наступлению. Он не уточнил, какие именно проблемы, но выразил уверенность в их решении местным руководством. При этом А. Захарченко подчеркнул, что у бойцов армий ДНР и ЛНР уже существует опыт проведения совместных операций. 26 января глава ДНР заявил уже о попытках соединиться с подразделениями ЛНР. По его словам, это позволит выровнять линию фронта и даст возможность для отдыха целой бригады солдат.

27 января представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что противником была предпринята безуспешная попытка вернуть утраченный контроль над северо-восточной частью Дебальцева. Контратакующими действиями ополченцы вынудили украинскую группировку отойти на свои прежние позиции. Это позволило бойцам армии ЛНР удержать Троицкое и продолжить наступление на Попасную. После понесенных поражений противник стал покидать район «дебальцевского выступа», опасаясь окружения. Если в ближайшее время хунта не пришлет подкрепление, она окончательно утратит контроль над этим районом.

Вероятность повторения «иловайского сценария» в районе Дебальцево прекрасно осознают и в Киеве. Экс-глава Внешней разведки Украины генерал Николай Маломуж заявил следующее: «По оперативной информации, боевики продолжают окружать вооруженные силы Украины около Дебальцево. Руководству ДНР и ЛНР поставлена задача полностью замкнуть «котел». Это следующий ключевой объект после аэропорта. Между нашими силами и силами противника практически равновесие. Чтобы изменить распределение сил, нужно задействовать новую бронетанковую технику, артиллерию, «Грады». Предпосылки для разблокирования и уничтожения врага есть, но надо готовить многоплановую операцию с применением всего арсенала оружия».

О сложной ситуации в районе Дебальцево сообщают и украинские волонтеры. Мария Гобова, организовывающая помощь 128-й отдельной горно-пехотной бригаде (ОГПБР), сообщила, что украинским воякам необходимо оружие и подкрепление. На данный момент они с трудом сдерживают наступление ополченцев. «Вообще у нас по 128-й бригаде каждый день есть раненые. И почему это не освещается в СМИ и им это безразлично? Я не знаю», – сказала М. Гобова. По данным волонтеров, только за сутки столкновений, 26 января, под Дебальцево 8 военных погибли, еще 8 получили ранения.

Интересные подробности сообщил военнослужащий все той же 128-й ОГПБР, который сдался в плен армии ДНР в ходе ночных боестолкновений с 26 на 27 января. На допросе он рассказал о фактах использования заградительных отрядов из составов батальонов территориальной обороны против украинских солдат. Напомним, что аналогичная ситуация наблюдалась в мае прошлого года. В Лисичанске и под Волновахой бойцами «Правого сектора» были убиты десятки военнослужащих за отказ выполнять приказ по «зачистке» региона.

Ход боевых действий в Донбассе указывает на то, что в районе Дебальцево может произойти второй Иловайск. Летом прошлого года самонадеянность украинского командования привела к окружению большого числа живой силы. Вот только будет ли ополчение столь гуманным, как и в прошлый раз, – большой вопрос. Слишком многим заплатило мирное население за время так называемого «перемирия». И всё – по вине карателей.

* * *

По данным на 21.00 29 января от военного корреспондента ВГТРК, ополченцам удалось взять под полный контроль ключевой населенный пункт у Дебальцево – Углегорск. Установление ими контроля над дорогой, которая связывает Дебальцево с Артемовском, означает превращение дебальцевского полукотла в полноценный котел.

Побывавший в Углегорске Александр Захарченко заявил, что после вчерашнего дня, по сути, уже образован новый котел под Дебальцево, и группировка украинских силовиков попала в огневое окружение. Взятие Дебальцева вписывается в общую задачу, которую поставили перед собой ополченцы, – оттеснить силовиков от крупных населенных пунктов, чтобы предотвратить их обстрелы.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4741
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика