Сегодня: 24.09.2017 |

Таджикистан присматривается к ЕАЭС

После вступления Киргизии в Евразийское экономическое сообщество и российско-узбекистанского соглашения о зоне свободной торговли Узбекистана с ЕАЭС зона тяготения этого блока фактически включила в себя и Таджикистан. Тем более что доля РФ во внешнеторговом обороте этой страны ныне превышает 20%, а всего ЕАЭС – составляет не меньше 45%.

«Таджикистан в настоящее время детально изучает и проводит глубокий анализ всех аспектов по вопросу вступления в ЕАЭС», – еще в конце 2014-го заявил посол Таджикистана в Казахстане Назирмад Ализода. По его мнению, «возможности, которыми располагают для делового сотрудничества наши страны, использованы далеко не в полной мере. В Таджикистане есть сферы, где необходимо присутствие, например, казахстанских инвесторов. У нас, к примеру, расширяются свободные экономические зоны, потому хотелось бы, чтобы инвесторы принимали больше участия в проектах таких зон. А также в области разведки и добычи различных руд, в проектировании ГЭС».

Кстати, по запасам гидроэнергоресурсов Таджикистан занимает одно из первых мест в бывшем СССР, но, по имеющимся данным, уровень освоения этого потенциала, самое большее 25%. При этом именно на российских инвесторов приходится свыше 65% иностранных капиталовложений, направляемых в освоение таджикистанского гидропотенциала.

Примечательно в этой связи, что суммарный товарооборот Таджикистана с РФ. Белоруссией и Казахстаном по итогам 2014 г. превысил 2,1 млрд. долларов. Это, заметим, почти на треть больше, чем в 2012 г. На указанные три страны приходится свыше 40% внешнеторгового оборота Таджикистана. Причем в прошлом году его товарооборот с Россией в сравнении с 2013 г. увеличился на 37,8%, составив почти 1 млрд. 250,8 млн. долл. А, к примеру, с Казахстаном возрос на 20,5% – до 860 млн. долл.

По ряду экспертных оценок (2014-2015 гг.), совокупный ВВП Таджикистана в случае его вступления в ЕАЭС увеличится минимум на 15%, а промышленный экспорт – минимум в 1,5 раза. При этом крупные таджикистанские предприятия по очистке и переработке хлопка, шерсти, кожсырья (на севере страны – в Ходжентском регионе) и по производству глинозёма, т.е. алюминиевого полуфабриката (на юго-западе страны – в г. Турсун-Заде) получат доступ на рынки других стран ЕАЭС. Это тем более важно, что эти предприятия, подчеркнем, еще с начала 1950-х гг. были в единой технологической и сбытовой цепочке более чем с 10 предприятиями-партнерами в РСФСР, для которых поставки упомянутой продукции из Таджикистана были технологически и экономически выгоднее, чем ввоз аналогичной продукции из зарубежья. Но после распада СССР эти взаимовыгодные отлаженные связи стали в лучшем случае периодическими.

Немаловажно и то, что Таджикистан располагает крупными ресурсами металлургического и нефтегазового сырья, разработка которого опять же осуществляется при финансовом и технологическом содействии главным образом со стороны России. При этом в связи со стратегической ролью таджикистанских гидроресурсов решающим участием России в их освоении да и ввиду самой географии их расположения вполне возможно (и, скорее всего, неизбежно) существенное улучшение взаимоотношений Таджикистана с Узбекистаном. Сложности обусловлены, прежде всего, разногласиями в сфере использования/распределения водных ресурсов (ввиду стабильно высокого спроса в Узбекистане на гидроэнергию и ресурсы пресной воды).

Более активному взаимодействию Ташкента и Душанбе в упомянутых вопросах, конечно, будет способствовать и тот факт, что, повторим, Узбекистан включен в формируемую зону свободной торговли с РФ–ЕАЭС. А совместные российско-узбекистанские проекты предусматривают, в частности, решение и энерго-, и водохозяйственных проблем Узбекистана.

В контексте таджикистанского фактора в ЕАЭС нелишне отметить, что расширение этого блока или, по крайней мере, зоны его тяготения происходит фактически по схеме, причем успешной, формирования и развития первого таможенно-экономического блока в мире – Южноафриканского таможенного союза (ЮТС). Последний был учрежден еще в 1910 г., затем соответствующее соглашение было повторено 11 декабря 1969 г. в составе высокоразвитой ЮАР и соседних с ней Ботсваной, Лесото и Свазилендом. В 1990-м в состав ЮТС вступила Намибия, а в последующие 3-5 лет ассоциированными с ЮТС стали близлежащие Зимбабве, Малави и Замбия.

Собственно, и в ЕАЭС апробирована по сути та же схема. Сперва был создан Таможенный союз (ТС) РФ, Белоруссии и Казахстана, затем – ЕАЭС в составе тех же стран с последующим включением в него Армении и Киргизии.

Плюс к тому в 2014-2015 гг. официально заявлено о формировании зон свободной торговли ЕАЭС более чем с 10 близлежащими странами. Что позволит создать многосторонний взаимовыгодный торговый режим, можно сказать, на «плацдарме» ЕАЭС. И то же, заметим, имело место в Южноафриканском регионе: именно на базе ЮТС после 1970-х гг. было создано Экономическое сообщество стран Юга Африки, которое в середине 1990-х трансформировалось в интеграционный блок с участием 20 государств, т.е. почти всех южно- и восточноафриканских стран (КОМЕСА). При этом ЮТС сохранён в качестве своего рода стержня для общерегиональной интеграции. Директор по развитию ЮТС Антон Фаул отмечает, что все страны Южной и Восточной Африки заинтересованы в более активном сотрудничестве с ЕАЭС и, в частности, «обе стороны могли бы развивать взаимные расчеты с использованием национальных валют».

Характерно также то, что, по оценке А. Фаула, «только за 2010–2014 гг. товарооборот ЮТС со странами ЕАЭС возрос почти вдвое; примерно в полтора раза расширился ассортимент взаимных поставок. Эта тенденция наверняка усилится в 2015 г.».

Словом, схожесть схем развития ТС–ЕАЭС, южно- и восточноафриканской экономической интеграции способствует, помимо всего прочего, их взаимовыгодному сотрудничеству. В том числе обмену опытом не только развития обоих интеграционных моделей, но и расширения зон свободной торговли этих блоков с другими странами.

_______________

Фото – http://www.rg.ru/2012/02/21/magistral.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1741
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика