Сегодня: 17.10.2017 |

Да свершится над палачами суд народов – справедливый и суровый

«Да свершится же над фашистскими палачами суд народов – справедливый и суровый». Такими словами заканчивается речь главного обвинителя от СССР Романа Руденко на Нюрнбергском процессе. В том, что этот суд рано или поздно свершится, в Советском Союзе не сомневались даже в самые тяжелые годы войны. 14 октября 1942 г. советское правительство потребовало создать Международный военный трибунал, что отображено в заявлении «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». Данное требование озвучено еще до переломного момента в войне, каковым стала Сталинградская битва, и проведения Тегеранской конференции союзных держав.

Нюрнбергский трибунал: история предупреждает…

Нюрнбергский трибунал: история предупреждает…

К сообщникам гитлеровских захватчиков советское правосудие относило и украинских коллаборационистов. Львовский погром, Бабий Яр, Волынская резня – это далеко не полный список преступлений украинских националистов против человечества. Перечисленные злодеяния совершались вовсе не от большой любви к Украине. Напротив, украинские националисты ненавидели эту страну и все, что с ней связано. Они стремились продать ее сначала полякам и немцам, а затем и американцам в обмен на позволение оставаться в качестве приказчиков.

В ХХI веке под лозунгом «Слава Украине!» идейные наследники коллаборационистов продолжили список преступлений на территории Донбасса. Сегодня развернут настоящий террор против русскоязычного населения. От артиллерийских обстрелов ежедневно гибнут старики, женщины и дети. Украинские неонацисты верят в свою безнаказанность, потому что совершают злодеяния при поддержке ЕС и США. Тем не менее «суд справедливый и суровый» непременно состоится над карателями, ведь преступления против человечества не имеют срока давности. Поэтому правозащитные организации, действующие на территории Донецкой и Луганской народных республик, ведут активную работу по сбору фактов для будущего «суда народов».

В ДНР правозащитная деятельность осуществляется как с помощью государственного аппарата, так и благодаря общественным организациям. 19 декабря 2014 г. на очередном заседании Народного Совета ДНР был принят закон «Об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике». На этой должности была утверждена кандидатура Дарьи Морозовой, которая ранее занималась вывозом беженцев и обменом военнопленных. О важности принятого закона говорит хотя бы тот факт, что на сессии присутствовал Максим Шевченко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации. Он поделился с депутатами Народного Совета опытом строительства нового государства, а также заявил, что этот закон крайне необходим для дальнейшего развития молодой республики.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова (в центре)

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова (в центре)

Основной обязанностью уполномоченного по правам человека в ДНР (омбудсмена) является сбор доказательств военных преступлений, совершенных украинскими карателями. По словам Д. Морозовой, каждый день к ней обращаются более 90 человек. Примечательно, что сбор доказательств ведется не только на территории ДНР, но и на территории, контролируемой украинскими войсками. На данный момент ведется работа по подготовке исков в украинские и международные суды.

«Это не только пакет документов, но есть еще и видеосюжеты. Люди рассказывают свои трагические истории непосредственно на видеокамеру. Уже собрано почти 3 тыс. таких сюжетов. Когда вся эта информация выйдет наружу, то, к сожалению, весь мир ужаснется. Надо вспомнить историю, что любое военное преступление никогда не останется безнаказанным. Пусть это будет не сегодня, но мы свою работу доведем до конца», – заявила омбудсмен.

Кроме этого, подготавливаются судебные иски по поводу отказа в выплате украинскими властями социальных пособий и пенсий. Этим занимается не только аппарат уполномоченного, но и правозащитная организация «Справедливость». Она создана в декабре прошлого года, и ее представители уже собрали более 6 тыс. исков в украинские суды. По словам экспертов, в этом случае доказать факт нарушения прав человека значительно легче.

Сбором обращений граждан, пострадавших в результате боевых действий, также занимается проект «Белая книга». На сегодня собрано более 2 тыс. таких обращений. Люди не только рассказывают свои истории, но и приносят документы, подтверждающие нанесенный им ущерб. Таковыми являются акты разрушений жилищного хозяйства, справки о смерти и ранениях из больницы и т.д. От имени потерпевших также будут поданы иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Будучи членом Совета Европы, Украина обязана соблюдать окончательные решения ЕСПЧ, который определяет нарушения Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). В Страсбурге, как правило, рассматриваются жалобы на нарушение права на мирное пользование имуществом и права на жизнь и здоровье. По причине прекращения работы региональных отделений «Укрпочты» отправление жалоб жителей ДНР на адрес ЕСПЧ осуществляется из РФ. Москва не забывает о необходимости защиты в международных судах прав русскоязычного населения в Донбассе, в то время как Киев продолжает лишать людей пенсий и пособий, продуктов и медикаментов, здоровья и жизни.

Первые письма с жалобами и доказательствами преступлений украинских карателей в отношении мирных граждан отправлены при содействии зампредседателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, председателя парламента Новороссии Олега Царева и председателя Координационного совета ВОО «Союз Добровольцев России» Яны Лантратовой.

Суд уже прислал уведомления о получении семи жалоб и пообещал приступить к их рассмотрению, «как только это представится возможным». На данный момент готовится пакет заявлений от военнопленных и политзаключенных по случаям применения пыток Службой безопасности Украины, Вооруженными силами Украины, Национальной гвардией и «Правым сектором».

При подаче иска в ЕСПЧ учитывается опыт зарубежных стран, граждане которых прошли тот же путь, что и жители ДНР. В августе 2008 г. с началом военных действий в Южной Осетии на рассмотрение суда поступило свыше 3 300 аналогичных жалоб. 14 января 2009 г. ЕСПЧ сообщил, что семь жалоб против Грузии, поданных югоосетинцами и военнослужащим российской армии, будут рассмотрены в приоритетном порядке. Правда, только в 2011 г. суд счел иски приемлемыми для рассмотрения по существу. Скорее всего, схожая ситуация будет наблюдаться и в отношении жалоб жителей Донбасса. ЕСПЧ накопит определенный массив заявлений и только потом вынесет решение.

***

Тем временем число военных преступлений в Донбассе продолжает расти. Новые факты злодеяний обнаружились при эвакуации мирного населения из Дебальцева. Украинские солдаты не только не оповестили о ней местных жителей, но и нарушили режим прекращения огня на время ее проведения. При этом под видом мирных граждан вывозились украинские военные. Таким образом, киевская хунта использует местное население в качестве живого щита при отступлении.

Несостоявшаяся эвакуация из Дебальцева

Силовики срывают переговоры о зеленом коридоре для эвакуации мирных жителей из Дебальцевского котла. И все по той же причине: украинские военные боятся потерять живой щит. При этом они не прекращают ракетные обстрелы городов. Снаряды рвались на улицах Брянки, Горловки, Макеевки. А в ночь на 9 февраля ракетой «Точка-У» обстрелян завод химических удобрений в Куйбышевском районе Донецка. На месте взрыва огромная воронка – не менее 10 метров в глубину и диаметром около 50 метров. Возник мощный пожар, зарево от которого было видно на десятки километров.

Процесс осуждения преступлений Украины осложняется политикой ЕС и США, которые откровенно способствуют террору укронацистов против мирного населения. При этом предложения РФ по урегулированию конфликта в Донбассе напрочь игнорируются.

______________

Фото – http://www.vesti.ru/doc.html?id=2341770&tid=105474; http://dnr-news.com

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2407
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика