Сегодня: 23.09.2017 |

«Бесплатная помощь дружеской стране»: НАТО вооружает хунту

В начале февраля канцлер Германии Ангела Меркель в ходе визита в Венгрию сообщила: ФРГ не будет поддерживать Украину оружием, так как, по ее словам, «конфликт не может быть решен военными средствами». Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил: мы не видим угрозы от России ни одной из стран альянса.

Несмотря на это, Петр Порошенко спустя пару дней в интервью немецкому изданию Die Welt призвал к поставкам на Украину современного оружия из стран НАТО. А главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав впервые заговорил о возможности разрешения кризиса на Украине военным путем(!), заявив во время конференции по безопасности в Мюнхене: «Не думаю, что нам нужно исключать возможность военного варианта».

Почти одновременно с этим министр обороны Литвы Юозас Олекас признал факт передачи украинской армии вооружений, заявив в Брюсселе: «Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения; это была бесплатная помощь нашей дружеской стране», пояснив, что Литва должна предоставлять Украине помощь «в том объеме, в каком может», не уточнив, о каких видах элементов вооружения и о каких объемах поставки идет речь.

Накануне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил в Брюсселе, что его страна готова оказывать поддержку Украине всеми средствами: военными, политическими и финансовыми. В начале января спикер Совета безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что Киев получил от Литвы партию элементов вооружения.

5 февраля сенатор-республиканец Джон Маккейн пообещал добиться поставок оружия на Украину даже против желания Барака Обамы и лично внести в сенат законопроект о поставках (заодно Маккейн признал, что украинские каратели использовали неуправляемые кассетные боеприпасы, и обвинил в этом… власти США): «Я думаю, что если бы мы предоставили им необходимое оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина». Все это свидетельствует о том, что США готовятся разместить и уже размещают в Восточной Европе большое количество вооружения и бронетехники, как своего, так и полностью зависимых от них стран НАТО, вроде республик Прибалтики.

Ранее возможность поставок оружия на Украину подтвердил и госсекретарь США Джон Керри. Стоит также напомнить то, о чем уже сообщалось в ноябре прошлого года, – в ближайшие несколько лет США планируют разместить в странах НАТО 150 танков и бронемашин, часть из которых попадет в Восточную Европу и будет дислоцирована в Прибалтике, у границ не только России, но и Белоруссии. Этот процесс уже активно идет: белорусские перевозчики и «дальнобойщики» описывают огромные колонны военной техники, движущиеся в настоящее время по автострадам Германии и Польши на восток.

Официальный предлог и мотив, озвучиваемый американцами, – сокращение сил США в Западной Европе. К нему можно добавить и неофициальный – фактическую передислокацию оккупационных сил, выводимых из Афганистана. НАТО используется Вашингтоном под предлогом украинского кризиса как инструмент, чтобы надолго закрепить американское военное присутствие и хозяйничанье в экономических делах Европы.

Достаточно напомнить, что уже через несколько дней после государственного переворота и захвата власти в Киеве неонацистской хунтой представители администрации США сообщили о намерении увеличить военное присутствие в Восточной Европе. И тут же стали перебрасывать свои танки в Европу, увеличили число боевых самолетов в воздушном пространстве Прибалтики, усилили группировку войск в совместных военных учениях с Польшей и вбросили мысль о размещении в регионе баз постоянного базирования НАТО. Последнее не только не скрывалось, но вывешивалось на первых страницах медиа.

Именно поэтому одновременно с увеличением в марте 2014 г. военного присутствия НАТО в Польше и Прибалтике президент США под предлогом «предотвращения дальнейшей эскалации кризиса» призвал страны альянса пересмотреть существующие оборонительные планы «с учетом новых угроз» и «внести финансовый вклад» в укрепление безопасности. Синхронно с Обамой призвал европейцев повышать военные расходы и тогдашний генсек НАТО Андерс фон Расмуссен, заявивший, что якобы «Россия в настоящий момент ведет себя скорее как противник, чем партнер».

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 г. при участии П. Порошенко было принято решение о поставках на Украину вооружения и военной техники, а также запчастей и комплектующих советского производства, имеющихся в арсеналах стран бывшего Варшавского договора, ныне членов НАТО. Координация поставок и прием заявок от Минобороны Украины осуществляется через офис военного атташе США в Киеве. Именно благодаря этим поставкам хунта сумела частично восстановить потенциал своих формирований, разгромленных в ходе боев на Донбассе и потерявших до 70% исправного парка вооружений.

Также стал достоянием известности факт содействия США поставкам на Украину вертолетов Ми-8 и Ми-17, находившихся в эксплуатации в ряде зарубежных стран и выкупленных либо замещенных аналогичной техникой американского производства. Кроме того, Пентагон находится в постоянном контакте с Генштабом Украины и предоставляет данные о дислокации и планах частей ополчения на Донбассе, полученные по каналам спутниковой и радиоэлектронной разведки. Таким образом, США и НАТО активно способствуют восстановлению военного потенциала Украины и являются одной из сторон вооруженного конфликта на ее территории, о чем 26 января заявил В.В. Путин на встрече со студентами Горного университета в Санкт-Петербурге.

19 января нынешнего года в Латвии в рамках военных учений Atlantic Resolve США начали серию совместных тренировок с войсками стран Восточной Европы. Главная цель – демонстрация своих обязательств в рамках блока. Министр иностранных дел Латвии, приветствуя начало учений, заявил, что страны альянса работают, как одна команда, и готовы к вызовам, в том числе военного характера.

В свою очередь командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес, недавно проинспектировавший киевскую хунту, сообщил, что США рассматривают возможность перебросить часть своих сил в Восточную Европу. Согласно его заявлению, «в прошлом году было принято решение оставить технику в Европе, это более 200 единиц техники, в том числе танков. Решение о том, где они будут размещаться, пока не принято. Часть техники останется на американской базе в Германии. Но мы рассматриваем варианты разместить часть из них в Латвии, Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии».

США стремятся сбросить с себя часть расходов на содержание альянса (на их долю ежегодно приходится около 73% общей суммы военных расходов НАТО, превышающих 1 триллион долларов). Именно поэтому, не имея на руках никаких фактов, они пугают страны Европы «российским вторжением» с целью выбить из них финансирование и заявляют устами посла США в НАТО Дугласа Льюта: «Если страна считает членство в альянсе своего рода пожизненным полисом страхования безопасности, то ей придется платить за такую пожизненную страховку».

При этом сами США уже много месяцев последовательно сокращают собственные расходы на оборону. Еще в феврале стало известно, что проект бюджета Пентагона на 2015 финансовый год предусматривает сокращение численности сухопутных войск до самого низкого с 1940 г. уровня (под сокращение и бюджетный секвестр также попадают корпус морской пехоты и ВВС). Утвержденный 22 мая прошлого года палатой представителей Конгресса США проект военного бюджета на 2015 г. примечателен для европейских партнеров США по НАТО тем, что содержит запрет на любое военное и военно-техническое сотрудничество с Россией и в то же время в финансовой части по-прежнему снижает военные расходы. Проще говоря, американцы стремятся заставить европейцев тащить груз военных расходов НАТО на себе, одновременно ослабляя своего основного конкурента в лице Европы конфронтацией с Россией.

Кроме того, Вашингтон, не имеющий серьезных финансовых контрактов в военной сфере с Москвой, пытается помешать соблюдению европейско-российских и российско-украинских военных контрактов. Иначе говоря, нежелание НАТО и США наладить конструктивный диалог с Россией по Украине является, помимо прочего, попыткой лишить ВС РФ новых образцов техники, аналоги которой у них отсутствуют. В случае с Украиной речь идет о срыве поставок военной продукции вроде головок самонаведения к управляемым ракетам класса «воздух-воздух» Р-73 для ВВС России, производимых киевским заводом «Арсенал» (здесь же была разработана ГСН «Маяк» к этим ракетам), а также о переориентации Вооруженных сил Украины на закупку авиации, бронетехники и прочего советского вооружения у западных соседей-членов НАТО (о фактах подобных закупок, например танков, уже писали даже некоторые украинские журналисты).

Тогдашний глава Министерства обороны Украины Валерий Гелетей официально заявлял о начале поставок оружия из стран НАТО в эфире украинского «5-го канала» еще 14 сентября 2014 г. (двумя неделями ранее председатель Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас заявил о возможности доставки в республику тяжелого вооружения НАТО). Этим решаются две задачи – Украина вгоняется глубже в долговую яму (оплата вооружений идет в счет кредитов, предоставляемых Киеву под гарантии США), а Польша, Румыния, Венгрия и отчасти Прибалтика избавляются от устаревающего оружия и модернизируют свои арсеналы тем, что произведено уже по натовским стандартам.

При этом Польша и Франция готовы предоставить Украине и новейшее вооружение. Как заявил 15 января 2015 г. в телеэфире генерал армии Украины Николай Маломуж, то же самое готовы сделать США и Великобритания. На следующий день заместитель генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрик Оруа сообщил, что военно-техническим сотрудничеством с Украиной занимаются 28 государств – участников НАТО.

Таким образом, альянс сегодня превращается в военно-политический союз против России, стремящийся максимально использовать украинский кризис для демонстрации своей востребованности. Суть – увеличение ассигнований на военные расходы и реанимация-расширение НАТО, беспрецедентное усиление военной активности которого у границ России отмечает Министерство обороны РФ.

Именно поэтому альянс, вопреки всем фактам, отрицает внутренний характер украинского кризиса, твердит о «вмешательстве на востоке Украины» и пытается доказать наличие у России экспансионистских устремлений.

Президент Польши Бронислав Коморовский

Президент Польши Бронислав Коморовский еще в декабре прошлого года заявил о готовности поставить Киеву вооружение

А тем временем немецкая пресса (Der Freitag) отмечает: «Для киевских властей продолжение войны на востоке Украины – это вопрос политического выживания. До тех пор пока в Донбассе идут боевые действия, Порошенко и его соратники будут объявлять себя жертвами „российской интервенции“, оправдывая этим царящую в стране экономическую разруху. При этом деньги на уничтожение собственного народа обанкротившаяся страна берет у Запада».

* * *

В Конгрессе США подготовлен законопроект, предусматривающий оказание Украине военной помощи на сумму в 1 млрд. долларов. Об этом сообщает «Associated Press».

Законопроект, подготовленный главой комитета по делам вооруженных сил палаты представителей Мэком Торнберри и конгрессменом Адамом Смитом, предусматривает поставки Украине учебного снаряжения, летальных вооружений оборонительного характера, средств обеспечения и оказание логистической поддержки на срок до 30 сентября 2017 г. На это предлагается выделить 1 млрд. долларов.

________________

Фото – http://www.1news.eu/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1627
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика