Сегодня: 24.09.2017 |

Что посулила миру Мюнхенская конференция по безопасности

Всем, кто следил за прошедшей на прошлой неделе в Мюнхене Международной конференцией по безопасности, да еще при этом работал головой, стало предельно ясно, какие мировые державы выступают за мир на Украине и какие – за продолжение кровопролития.

Россию представлял глава МИД Сергей Лавров, от которого участники конференции, а это без малого 60 министров иностранных дел и более 20 глав государств, услышали, что опирающаяся на Устав ООН конструкция мировой безопасности «давно подорвана действиями США и их союзников в Югославии, Ираке и Ливии и расширением НАТО на восток». С. Лавров подчеркнул, что идея построения «общеевропейского дома» провалилась по вине Запада, который на протяжении двух десятилетий со времени распада Советского Союза руководствовался в своих действиях «иллюзиями и убеждениями победителей в холодной войне».

Представители «партии войны» попыталась затушевать неприятную для себя правду, разыграв шутовской балаган. Шумно аплодировали канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда та представляла почтенной публике президента Украины Петра Порошенко, и угрюмо молчали, когда выступал глава МИД России.

Затем пробовали то смеяться хором и извлекать из своих голов софистические комментарии о присоединении Крыма к России, то раздраженно молчать, когда получали от российского представителя емкие ответы.

Сергей Лавров: украинский кризис «не может быть урегулирован с помощью военной силы»

Позиция РФ устами главы ее МИДа выражена предельно четко:

– воссоединение Крыма с Россией произошло вследствие волеизъявления народа, в соответствии с Уставом ООН, предусматривающим право наций на самоопределение. Иное дело – Косово, где никакого референдума не проводилось вообще, а сербское население было вырезано и изгнано, но тем не менее Запад не замедлил Косово признать;

– объединение ГДР и ФРГ было поддержано Россией, несмотря на то что сам процесс проходил без референдума, поскольку речь шла о воссоединении немецкого народа, точно так же, как воссоединение Крыма с Россией было актом воссоединения русского народа;

– территориальную целостность и суверенитет государств следует уважать во всех случаях, о чем западный мир легко забывал во время бомбардировок Сербии, Ирака, Ливии, Сирии;

– у украинского кризиса нет военного решения, а оправдание применения Киевом кассетных боеприпасов из уст Запада установлению мира не способствует;

– отсутствует внятное объяснение западной дипломатии, почему в Йемене, Афганистане, Южном Судане, Мали, Сирии она требует садиться за стол переговоров с повстанцами и даже экстремистами, но отказывается это делать в случае с Донбассом.

Главным шоуменом выступил Петр Порошенко, разыгравший свой иллюзион: он продемонстрировал пачку российских на вид паспортов и объявил это доказательством нахождения ВС России на территории Украины. Интересно, если бы С. Лавров продемонстрировал пачку украинских паспортов, поверили бы западные дипломаты во вторжение украинской армии в Россию?

На эмоциональные доводы и грубые подтасовки человек опирается тогда, когда у него нет веских доказательств своей правоты. Размахивание российскими паспортами как раз такой случай. До этого пан Порошенко тыкал в глаза западным дипломатам обрезок дырявого желтого металла, убеждая их, что это – кусок от автобуса, расстрелянного под Волновахой «российскими террористами». Мировой общественности он предлагал поверить ему на слово, что пулевые отверстия в металле проделаны именно «российской» рукой и никакой другой.

Оратора из Киева было не остановить. Он заверил собравшихся, что направление потока беженцев четко показывает, кто в этой войне агрессор (тут ему в правоте не откажешь: народ бежит в Россию, а не на «неньку Украину»), но при доказательстве этого прибег, как и свойственно «наперсточнику», к перестановке цифр местами: 1 млн. беженцев, мол, хлынули из Донбасса во внутренние регионы Украины, и только 70 тыс. побежали в Россию. Но даже международным организациям, относящимся к нашей стране без особой симпатии, известно, что в России открыты десятки центров временного размещения беженцев; что жители Донбасса, спасаясь от войны, добрались уже до Якутии и Сахалина, Кавказа и Заполярья; что общая численность граждан Украины на территории Российской Федерации достигла даже не 1, а 2,5 млн. человек (!).

Президент Украины поступает, как мелкий жулик, пытающийся скрыть масштабы собственных проделок. Но западные делегаты охотно поверили ему, потому что не ставили своей целью докопаться до истины. Европа и США легко простили себе поддержку (финансовую и политическую), которую они оказывали украинским ультрарадикальным политикам, ставшим исполнителями второго, но, похоже, не последнего майдана в истории страны. Они легко простили себе жесткую формулу, которой придавили Виктора Януковича: или с Западом, или ни с кем! Они простили себе все, что ими было сделано для провоцирования на Украине гражданского противостояния.

Тем же жестким тоном, да еще подкрепленным «раздвоением личности», западная дипломатия отличилась и на конференции в Мюнхене. Вице-президент США Джо Байден заверил присутствующих в приверженности Вашингтона мирному разрешению украинского кризиса, а командующий войсками НАТО в Европе генерал Ф. Бридлав заявил, что нельзя исключать военного пути решения, в т.ч. массированных поставок вооружения Киеву.

Канцлер Германии Ангела Меркель заговорила о неприемлемости изменения государственных границ в XXI в., не обмолвившись ни словом о поддержке Германией отрыва Косово от Сербии в 2008 г. без проведения какого-либо референдума.

И без того зыбкую почву международного права Вашингтон и Брюссель «вспахивают» на свой лад, окончательно разрывая на ошметки нормы международного права. Запад не выдерживает искушения силой. Он ею упивается, заменяя диалог бомбами и ракетами. Так было в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. Почему с его точки зрения должно быть иначе на Украине?

Конференция в Мюнхене обнажила видение Западом будущего Украины. Оно печально. Украинцам – ни много ни мало – предлагают гибнуть в братоубийственной войне, пуская в ход оружие из западных арсеналов, финансовая же поддержка со стороны Вашингтона и Брюсселя – эфемерна.

Известная колониальная тактика, опробованная Западом еще в эпоху покорения Америки и Африки: самому тщеславному вождю-аборигену давали оружие для войны с не покорившимися европейским колонизаторам соседними племенами и горсть полудрагоценных побрякушек в награду за грех предательства. Наверное, многие помнят кадры украинского ТВ, на которых американский генерал в госпитале вручает раненому украинскому солдату дешевый жетончик. Мол, «воюй, дурачок, мы дадим тебе значок».

Донбасс от значков отказался и этим разозлил колонизаторов XXI века, обрядившихся в тогу ревнителей суверенитета народов. Так что организаторы Мюнхенской конференции помышляли не о мире, а том, как перекроить его в угоду своим аппетитам.

_______________

Фото – http://www.kommersant.ru/gallery/2663561#id=1116143

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1122
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика