Сегодня: 20.09.2017 |

«Мягкая сила» России для Евразии

Совет Федерации 4 февраля предложил разработать систему продвижения русского языка и образования за рубежом, признав это направление важнейшей государственной задачей. Проблемы с использованием «мягкой силы» России в странах СНГ, как показал украинский кризис, действительно существуют, причем заключаются они отнюдь не только в сокращении численности русскоязычного населения.

В постановлении «О сохранении и развитии русского языка, повышении его роли в области международных культурных и гуманитарных связей», представленном членом комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергеем Щеблыгиным, отмечается тревожная ситуация, складывающаяся в последние годы вокруг русского языка и культуры. Сфера их распространения в странах СНГ и дальнего зарубежья сужается, практически не переводится на местные языки русская литература, не хватает преподавателей, учебников и программ обучения русскому как второму языку. Все эти проблемы нарастали на протяжении четверти века после распада СССР, заметно усилившись в последние годы в связи с естественной сменой поколений. За два с лишним десятилетия в бывших союзных республиках выросла молодежь, которая зачастую не только плохо знает русский язык или вообще не владеет им, но и воспитана в совершенно другой системе национальных и культурно-исторических ценностей.

Проблема сокращения сферы использования русского языка в последнее время больше затронула неславянские, азиатские страны СНГ, где уровень его распространения и в советский период оставлял желать лучшего. Сегодня же большая часть молодежи среднеазиатских республик уже не знает русского языка, что негативно отражается как на ее способности найти работу и адаптироваться к российским условиям в случае трудовой миграции, так и на межэтнических отношениях, провоцируя непонимание и конфликты на национальной почве. По данным А.Л. Арефьева, на рубеже «нулевых» и «десятых» годов XXI века русским языком активно владели (понимали и могли свободно говорить) 72% жителей Казахстана, 36% – Киргизии, 14% – Узбекистана и по 12% – Таджикистана и Туркмении. Вообще не владели русским языком 16% населения Казахстана, 50% – Киргизии, 59% – Узбекистана, 67% – Таджикистана и 82% – Туркмении. При этом наблюдалась четкая закономерность: чем дальше республика от России и чем ниже интенсивность миграционных связей с ней, тем меньше процент владеющих русским языком.

В республиках Закавказья ситуация была немногим лучше, чем в Средней Азии. Так, русским языком свободно владеют всего 17,9% жителей Азербайджана, 25,1%  – Армении и 29,1% – Грузии. По численности русскоговорящего населения они заметно опережают Таджикистан, Киргизию и Туркмению, но уступают Киргизии и Казахстану. При этом около половины населения закавказских республик русским языком не владеет. К их числу относятся 41,8% жителей Армении, 44,8% – Азербайджана и 47% – Грузии.

В славянских странах СНГ – на Украине и в Белоруссии – ситуация с русским языком складывалась отнюдь не так драматично. Среди граждан Белоруссии им не владели всего 2,1%, а Украины – 19,3%. На деле же практически все население обеих республик свободно владело русским языком или же было двуязычным. Исключение составляли лишь западные области Украины, где процент русскоговорящего населения был ниже, чем в центральных, южных и восточных областях. Но и в Галиции русский язык понимают практически все.

Русскоязычное пространство в странах СНГ сокращается как по причине «естественной» миграционной убыли русскоговорящего населения, так и целенаправленной политики по вытеснению русского языка и замене его титульным языком. Такая политика проводится в большинстве стран ближнего зарубежья, приступивших после распада СССР к строительству национальных государств. Не является исключением и Средняя (Центральная) Азия. Так, число обучающихся на русском языке с 1990/1991 по 2010/2011 гг. в Казахстане снизилось на 69% (с 2 млн. 224 тыс. до 690 тыс.), в Узбекистане – на 65% (с 636 до 221 тыс.), в Таджикистане – на 61% (со 120 до 47 тыс.), а в Туркмении – на 95% (со 127,1 до 6,5 тыс. чел.). И лишь в Киргизии количество «русскоязычных» учащихся за эти годы увеличилось на 14% (с 248,9 до 283,5 тыс. чел.). На сегодняшний день в Туркменистане русскоязычное образование фактически полностью ликвидировано, а в Таджикистане и Узбекистане сократилось до уровня, ставящего под угрозу воспроизводство русскоязычной культурно-информационной среды. В Казахстане и Киргизии ситуация пока более благоприятна, хотя усиление националистических настроений сказывается и здесь.

В Закавказье лидером по темпам сокращения русскоязычного образования оказалась Армения, где число обучающихся на русском языке за 20 лет снизилось в 61 раз (с 92 до 1,5 тыс. чел.). При этом в Грузии, имевшей со времени распада Союза крайне натянутые отношения с РФ, этот показатель сократился в 24 раза (с 207 до 8,5 тыс.), а в Азербайджане – всего в 2,6 раза (с 250 до 94,7 тыс.). Среди западных республик СНГ быстрее всего русскоязычные школы сокращала Украина, где численность обучающихся на русском языке с 1990/1991 по 2010/2011 гг. сократилась в 5 раз (с 3,5 млн. до 656 тыс. чел.). В соседней Молдавии численность «русскоязычных» учащихся сократилась в 2,9 раза (с 239 до 81 тыс.), а в Белоруссии – всего в 1,6 раза, что, учитывая падение рождаемости и сокращение количества детей, вполне укладывается в рамки демографических тенденций.

На Украине же проводилась еще и целенаправленная политика по сокращению русскоязычного образования и замене его украиноязычным, что привело к резкому сокращению числа русских школ. За 20 лет количество школ с обучением на русском языке уменьшилось почти в 4 раза – с 4297 до 1149. При сохранении существующих тенденций через 10-15 лет вся молодежь будет говорить по-украински, а русский станет языком национального меньшинства.

Политике России по использованию «мягкой силы» на пространстве бывшего СССР не хватает системности и, прежде всего, осознания первоочередных целей и задач. Крайне слабо используется, например, потенциал российских средних и высших образовательных учреждений, которые могли бы стать «кузницей кадров» для подготовки местной элиты. Выпускники вузов с преподаванием по российским программам и на русском языке в культурном, информационном и ментальном плане изначально будут ориентированы на Россию.

В Таджикистане и Киргизии, например, при активном участии России еще в 1990-е гг. были открыты Славянские университеты. За короткое время они стали самыми престижными вузами, окончание которых открывает дорогу для карьеры в бизнесе и на госсслужбе. Несмотря на различные обстоятельства, обе республики до сих пор являются гораздо более пророссийскими, чем соседние Узбекистан и Туркмения, где российских вузов нет вообще или же их роль крайне ограничена. Конечно, на внешнеполитические симпатии Киргизии и Таджикистана влияет массовая трудовая миграция их жителей в РФ. Но при этом в Узбекистане, например, численность мигрантов в несколько раз больше, хотя на внешнеполитический курс республики это обстоятельство никак не влияет.

При всем этом сама по себе «мягкая сила» в виде образования, науки и культуры отнюдь не является залогом успешной внешней политики. Ее применение лишь создает условия, позволяющие более эффективно достигать поставленных целей. То есть распространение русского языка и культуры должно сочетаться с активной работой по формированию общественного мнения, взаимодействием с различными органами власти, бизнесом, религиозными и общественными организациями. Иначе может вновь сложиться ситуация, когда значительная часть поголовно владеющего русским языком и смотрящего российские фильмы и сериалы населения окажется, как на Украине, настроенным резко антироссийски, поскольку его общественное мнение формировали западные специалисты по информационно-психологическим операциям.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1382
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика