Сегодня: 18.11.2017 |

Тенденции во внешней торговле Армении: Китай усиливает позиции

Уже стало традицией, что в конце января – начале февраля Национальная статистическая служба Армении публикует первые обобщенные сведения по внешнеторговому обороту и торговому балансу страны за предыдущий год. Не стал исключением и 2014 г.

Обобщенные показатели составили (в млн. долларов): внешнеторговый оборот – 5920,9, в т.ч. экспорт – 1519,3 и импорт – 4401,6; торговый баланс – 2882,3; торговый баланс без учета гуманитарной помощи – 2829,7. Всего по итогам года внешнеторговый оборот страны вырос на 1%.

Особо отметим, что все анализируемые сведения являются оперативными, т.к. в них нет полных данных по энергоносителям, которые предоставляются в окончательном виде позже Министерством энергетики и природных ресурсов Армении, а также организациями, экспортирующими и импортирующими энергоносители.

При этом объем внешнеторгового оборота со странами СНГ сохранился на прежнем уровне (28,7% от общего удельного веса оборота и 33% от торгового баланса). Отмечен рост товарооборота с Россией (на 3,2% и 23,7% от общего удельного веса оборота), но вместе c тем падение товарооборота со странами- партнерами по Евразийскому экономическому союзу – Казахстаном (на 6,5%) и Беларусью (на 19%). Отметим, что по удельному весу внешнеторгового оборота торговля с этими странами составляет совсем немного для Армении: 0,1% с Казахстаном и 0,7% с Беларусью.

Налицо также четкая тенденция падения товарооборота с Украиной, хотя в последние 7-8 лет наблюдался устойчивый тренд на рост торгового оборота с этой страной.

По итогам 2014 г. отметим также падение товарооборота со странами Европейского союза с 28,2% до 26,6% при росте в торговом балансе с 22,9% до 24,3%.

По внешнеторговому обороту наиболее значимыми партнерами Армении из стран ЕС являются: Германия (7,5%), Италия (3,6%), Бельгия (2,6%) и Нидерланды (2,1%). По удельному весу в торговом балансе: Италия (5,0%), Германия (4,3%, в 2013 г. было 6,7%), Франция (2,6%) и Австрия (2,5%).

Однако более всего Армения торгует не со странами СНГ и ЕС, а с «другими странами». По итогам 2014 г. они составляют 44,7% (год назад было 42,8%) удельного веса торгового оборота и 42,1% торгового баланса (было 46,2%).

Наиболее значимыми торговыми партнерами Армении из числа «других стран» по удельному весу внешнеторгового оборота являются: Китай – 9,9% (рост за год 29,4%), Иран – 4,9% (падение 0,8%), Турция – 3,9% (рост 10,2%), США – 3,7% (падение 2,5%), Швейцария – 2,7% (падение 18,8%) и Грузия –2,6% (рост 3,3%).

Весьма актуальными являются сведения по торговле с отдельными странами. Здесь налицо довольно любопытные тенденции. В частности, налицо падение экспорта в страны СНГ (8,7%), и в частности страны ЕАЭС. Так, падение экспорта в Россию составило 7,7%, в Казахстан – 4,7%. Что касается экспорта в Беларусь, то здесь по итогам года отмечен рост в 5,5%.

Если же говорить о главных партнерах Армении по экспорту, то налицо его рост в торговле с Германией (85,3%), Италией (49,1%), Нидерландами (11,1%) и существенное падение экспорта в Бельгию (52,4%).

Что касается экспорта в «другие страны», то налицо уверенный рост в Китай (в 2,5 раза) и, соответственно, падение экспорта в Иран (на 10,9%), Турцию (на 6,3%), США (1,7%) Швейцарию (на 45,1%) и Грузию (на 1,4%).

В течение минувшего года поток российского импорта (по стране происхождения товара) в Армению возрос на 6,7% при одновременном падении импорта из других стран ЕАЭС, соответственно из Казахстана (на 24,9%) и Беларуси (на 24,1%). Налицо также снижение импорта из Украины (на 10,8%).

В целом следует отметить, что в последние 3-5 лет сформировались устойчивые торговые связи с группой членов ЕС, которые были среди стран-основателей «Общего рынка». Речь идет о Германии, Италии и странах Бенилюкса. Своеобразным парадоксом в этой ситуации является низкий уровень торговли Армении с Францией, т.е. той страной, где проживает наиболее многочисленная и влиятельная армянская диаспора в Европе (около 500 тысяч человек).

Импорт в Армению по итогам 2014 г. из «других стран» остался на прежнем уровне (рост 0,2%).  При этом по крупнейшим торговым партнерам из данной категории торгово-экономических партнёров складывается следующая картина по импорту: Китай: рост на 8,2%; Иран:  рост на 4,1%; Турция: рост на 10,3%; Грузия: рост на  9,4%; США: падение на 3%; Швейцария: падение на 15,3%.

По итогам 2014 г. можно констатировать, что внешнеэкономические связи Армении в значительной степени остаются диверсифицированными. В том, что касается основных партнеров по экспорту: из стран СНГ (всего на их долю приходится 24,1%) остается Россия (20,3%); из стран ЕС (всего на их долю приходится 28,8%) остается Германия (10,4%); из «других стран» (не входящих в ЕС и СНГ, на долю которых приходится 47,2%) остается Китай (11,3%).

Главными партнерами по импорту (имеется в виду страна происхождения товара): из стран СНГ (всего на их долю приходится 30,3%) остается Россия (24,9%); из стран ЕС (всего на их долю приходится 25,8%) остается Германия (6,4%); из «других стран» (не входящих в ЕС и СНГ, на долю которых приходится 43,8%) остается Китай (9,5%).

Можно предположить, что после вступления страны в ЕАЭС будут созданы благоприятные условия для расширения экспорта различных традиционных товарных групп, которые сформировались в последние годы. Это, прежде всего, минеральные продукты, продукты химической промышленности, изделия из древесины, стройматериалы, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, машины, оборудование и механизмы, приборы и аппараты, продукция пищевой промышленности, продукция сельского хозяйства. 

Правительство страны уделяет значительное внимание стимулированию экспорта, который, напомним, резко уступает импорту в торгово-экономическом балансе страны. Так, на недавнем заседании было принято решение, согласно которому в 2015 г. на поддержку экспорта будет выделено порядка 601,5 млн. драмов. В частности, будет оказана поддержка армянским компаниям, в числе которых, конечно, окажутся структуры, имеющие серьёзные перспективы на рынке ЕАЭС. Пока очевидно, что переориентация армянских производителей на рынки России, Белоруссии и Казахстана будет поэтапной и не такой скорой, как это представлялось изначально.

С другой стороны, уже первый месяц членства страны в экономическом союзе показывает некоторые позитивные тенденции. Так, по итогам января Министерство финансов сообщило, что зарегистрирован рост ввоза автотранспортных средств из стран-членов ЕАЭС. Речь идет не только об автомобилях, полностью произведенных на территории этих стран, но также и об автомобилях, которые были произведены в иных странах, но приобретены на территории ЕАЭС.

Порядок импорта и экспорта со странами Евразийского экономического союза значительно упростился после вступления Армении в союз,  полагает начальник Араратской региональной таможни Министерства финансов Армении Арам Кочарян. По его словам, уже со 2 января торговля между странами ЕАЭС осуществляется без таможенных пошлин, в результате чего экспорт в страны союза производимых в Армении товаров существенно упростился. После вступления республики в ЕАЭС барьеры для  поставок армянской продукции на рынки союзных стран сведены к минимуму, отмечает член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Ара Нранян.

Конечно, далеко не все вопросы еще разрешены, однако позитивные тенденции налицо.

__________________________

Фото – http://armenpress.am/rus/news/785839/mid-armenii-i-kitaya-proveli-politicheskie-konsultacii.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
986
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика