Сегодня: 20.10.2017 |

«Варяги» в Киеве: прибалты во главе украинской экономики

Как известно, с точки зрения Запада сегодняшняя Украина успешно идет дорогой демократических преобразований, порвав с «отжившим прошлым». Конечно, результативность «реформ» можно поставить под сомнение – на днях агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины с «CCC» до «СС». Согласно классификации Fitch, это означает, что государство или близко к дефолту или уже фактически находится в нём. Следующая ступень – «D», полноценный дефолт. Особую пикантность ситуации придает то, что к столь плачевному результату Киев подошел под прямым руководством «зарубежных партнеров». Чего уж больше, когда в Минэкономики страны командуют иностранцы.

Как литовец возглавил министерство

Особым влиянием в Киеве пользуются «друзья из Прибалтики». Год назад эмиссары из Литвы, Латвии и Эстонии немало сделали для того, чтобы привести к власти теперешний режим – выступали с пламенными речами на майдане, призывали в Брюсселе как можно сильнее давить на президента Януковича, посылали громы и молнии в сторону «российского империализма», мешающего «демократическому выбору Украины». Подобная политика в полной мере сохранилась и сегодня – на днях глава латвийского парламента Инара Мурниеце в телеэфире призвала страны Запада наладить прямые поставки вооружений для Киева. «Если страны Запада не помогут Украине с оружием, последствия могут оказаться непрогнозируемыми», – кликушествует Мурниеце. Об антироссийских же эскападах президента Литвы Дали Грибаускайте, внезапно ставшей «лучшим другом украинцев», даже вспоминать лишний раз не хочется – настолько они на слуху.

В свою очередь, и в Киеве относятся к прибалтам с особым пиететом. На то есть прямая причина: выйдя из СССР, Литва, Латвия и Эстония осуществили заветную мечту «евроукров» – вошли в ЕС, Шенген и еврозону. Какими реальными результатами это обернулось для их населения, дело десятое, но заботливо выпестованная в Вильнюсе, Риге и Таллине легенда о «прибалтийском чуде», об «экономических тиграх Балтии» оказалась крайне востребована Киевом. И теперь, чтобы повторить этот «успех», здесь почтительно внимают советам «мудрых наставников» с туманных берегов Балтики. К ним внимательнейшим образом прислушиваются, их слова ловят налету, их опыт готовы внедрять даже в самых сомнительных нюансах.

Например, сейчас все больше сторонников на Украине набирает идея ввести по образцу Прибалтики институт массового негражданства. Паспорта «негров», естественно, предполагается выдавать «вате» и «колорадам», не разделяющим «европейской ориентации» – в первую очередь, из числа жителей мятежного Донбасса. Такое предложение, в частности, высказал политолог Юрий Романенко: «Надеюсь, что все понимают, что все кто голосовали на референдуме ДНР, должны быть лишены права голосовать и выбираться на выборах в национальные и местные органы. Необходимо ввести политику негражданства, как в Прибалтике, для того чтобы решить проблему «ватного электората».

Так что когда западные «большие дяди» решали вопрос с назначением кураторов, обязанных присматривать за тем, как проводятся в Киеве их директивы, особое предпочтение было отдано эмиссарам из стран Балтии. Наиболее известным из них является выходец из Литвы Айварас Абромавичюс, представляющий из себя яркий пример американизированного восточноевропейца. Тридцативосьмилетний Абромавичюс в советское время, как и ряд других его соплеменников, блистал в баскетболе, а в начале 90-х отучился в американском университете «Конкордия». Абромавичюс – типичный «соросит»: первый год его обучения, пока амбициозный литовец вставал на ноги, оплачивал Фонд Джорджа Сороса, в представлениях не нуждающийся. Далее неутомимый Айварас сделал карьеру финансиста, успел поработать и в Эстонии, и в Швеции, и в Москве, с 2008 г. – в Киеве. Здесь он возглавлял местный офис международной компании East Capital, прибравшей к рукам значительную часть украинского банковского сектора.

Звездный час Абромавичюса наступил 2 декабря 2014 г., когда он был назначен на пост министра экономического развития и торговли Украины. Дабы соблюсти хоть минимум приличий, он спешно получил украинский паспорт, а от гражданства Литвы отказался. Заполучив в свои руки власть над экономическим сектором огромного государства, новоявленный «спаситель», засучив рукава, рьяно приступил к «реформам». Проводятся они, кстати, тоже всецело по прибалтийскому образцу. Например, Латвия, пережив в 2008-2009 гг. разрушительный удар кризиса и нахватав кредитов МВФ, сделала ставку на максимальную «оптимизацию» всего, что относится к сфере социального обеспечения жителей. В результате системы здравоохранения, образования, выплаты пособий получили жесточайшие удары, повлекшие усиление оттока жителей из государства. Сходные процессы наблюдаются и в родной для Абромавичюса Литве.

«Экспресс-украинец» Абромавичюс, едва получив назначение, объявил Украину банкротом

«Сексуальной штучке» доверили заведовать инвестициями

Вообще-то, завидовать новоиспеченному министру не приходится. Доставшиеся ему дела находятся не просто в расстройстве, но в полнейшем упадке. Не приходится сомневаться в искренности вырвавшихся из уст Абромавичюса слов: «Бизнесмены просят одного, они не просят помощи государства, а просят, чтобы государство не мешало. Государство по большому счету – банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим реальные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально». Позже он назвал Украину «самой коррумпированной страной в мире».

К нынешнему моменту Минэкономики под началом «варяжского гостя» успело уже немало. Внесено предложение слить лучшие предприятия страны в единый холдинг и передать его «в управление одной из лучших мировых управленческих компаний». Также предложено сократить количество стратегически важных предприятий, не подлежащих приватизации, с 1478 до 551 объекта. Представлена идея о временном установлении дополнительного сбора на импорт. Подготовлен список из 35 государственных угольных шахт, которые будут закрыты. Наконец, Абромавичюс предложил радикально реформировать собственное ведомство, а, возможно, в перспективе даже и закрыть, распределив его функции по другим структурам. Нечего сказать, рачительный хозяин!

Между прочим, очень колоритную персону назначили Абромавичюсу в помощницы. Тридцатипятилетняя эстонка Яника Мерило, занявшая пост советника министра экономического развития и торговли, займется привлечением инвестиций в государство. Первоначально эта особа была программисткой, потом подалась в предприниматели, управляла инвестициями в разных фондах и параллельно занималась старт­апами. Очень любит публиковать в соцсетях свои фотографии с гламурных вечеринок, путешествий и тематических фотосессий – причем, как с восторгом сообщают украинские глянцевые издания, нынче Яника обожает как роскошные платья, так и одеяния, украшенные «патриотической» символикой. Одиозный депутат Верховной рады Антон Геращенко с восторгом писал о ней в своем «Фейсбуке»: «Яника Мерило по характеру и интеллекту словно сестра близняшка Эки Згуладзе. Обе девушки получили блестящее западное образование, имеют опыт работы в государственных структурах по управлению масштабными проектами изменений, умеют эффективно коммуницировать и делать team-bilding. Надо будет их познакомить для получения синергетического эффекта».

Новый советник министра экономического развития и торговли Яника Мерило любит позировать перед фотокамерами

Стоит напомнить, что упомянутая Эка (Катерина) Згуладзе в свое время работала замминистра МВД Грузии, а позже исполняла обязанности министра полиции и общественного порядка. «Прославилась» жестоким разгоном с помощью спецназа протестующих, пытавшихся ворваться в здание тбилисского горотдела милиции. В 2011-м вышла замуж за сына известного французского русофоба Андре Глюксмана и пристроила мужа советником к Саакашвили. Сейчас вся эта компашка, изгнанная режимом нового президента Грузии Г. Маргвелашвили, собралась в Киеве.     

Официальная пресса любит разглагольствовать об интеллекте и выдающихся способностях «бизнес-ангела» Я. Мерило. Однако наибольшую известность пухлогубая эстонка получила из-за своих игривых фотоснимков, на которых она «косплеит» голливудскую диву Анжелину Джоли. Кроме этого, она опубликовала в украинской прессе несколько статей «для тупых», похожих на набор цитат из учебников по экономической теории с многочисленными теоретическими же выкладками. Эстонка удостоилась упоминания в статье американского издания New York Observer, вышедшей под красноречивым названием: «Новая Украина управляется бестиями, сексуальными штучками, полевыми командирами, лунатиками и олигархами». Но когда народ стал чересчур подшучивать над этим «ценным кадром», за нее вступился все тот же верный рыцарь Геращенко: «Яника, не обращай внимания на этих злопыхателей и завистников, удел их жалок и прискорбен!»

В заключение можно отметить, что прибалты модерируют политику Украины не только изнутри, но и извне. Вот, скажем, в самом начале года Киев посетил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. После встречи с ним президент Петр Порошенко вдруг заделался горячим сторонником идеи создания общеевропейского русскоязычного канала, который мог бы стать средством борьбы с «московской пропагандой». А между тем проект создания такого СМИ является любимой мыслью политиков стран Балтии – они с ней носятся на протяжении уже почти целого года. Небольшой, но характерный пример того, с каким почтением киевские «евроинтеграторы» смотрят в рот своим «старшим братьям» из Прибалтики.

_________________

Фото – http://podrobnosti.ua/1010181-sovetnik-ministra-janika-merilo-snimaetsja-v-eroticheskih-fotosessijah.html; http://www.rbc.ua/rus/news/economic/abromavichus-obeshchaet-chto-v-techenie-dvuh-let-ukraina-voydet-10122014170800

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1456
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика