Сегодня: 19.09.2017 |

Атака хаоса в центрально-азиатском «подбрюшье» России (I)

Рубеж ХХ–ХХІ веков породил новый тип войн, конечной целью которых является не захват и контроль над территорией противника, а его ослабление чужими руками путем создания зон нестабильности, которые являются постоянным источником угроз, преступности и дестабилизации во всем регионе. В этом контексте проигранные США войны в Афганистане и Ираке, разрушение государственности Ливии, гражданский конфликт в Сирии и т.д. и в самом деле являются достижениями Вашингтона, создающими условия для продвижения ими своих геополитических интересов. Впрочем, свои конечные цели США и не скрывали, открыто публикуя различные концепции «управляемого хаоса», «дуги нестабильности», «новых» Ближнего Востока и Центральной Азии и т.п.

Как и ожидалось, окончание развязанной Белым домом «войны с терроризмом» в Афганистане и Ираке не только не привело к ликвидации терроризма, но и послужило значительному укреплению террористических организаций, получению ими собственной финансовой базы и контроля над рядом государств, возникновению террористических структур нового поколения. Речь, в частности, об ИГИЛ, которая менее чем за год захватила власть в части Сирии, нефтеносных районах Ирака, появилась в Ливии и открывает «третий фронт» в Пакистане и Афганистане. Группировка отличается не только небывалыми зверствами, но и ранее несвойственной исламистам финансовой грамотностью, позволившей добиться финансовой самостоятельности за счет захвата нефтяных промыслов и торговли артефактами.

Добавим к этому восстановление влияния в Афганистане «Аль-Каиды» и «Талибана». Последний, в соответствии докладом, представленным 9 февраля в СБ ООН, наращивает преступную деятельность, в частности торговлю наркотиками и похищения людей с целью получения выкупа, а также выстраивает взаимодействие с другими преступными группировками на территории Афганистана. (1) Так, пакистанский «Талибан» полностью поддержал деятельность «Исламского государства», в северных провинциях Афганистана активно работают его эмиссары.

***

Проникновение «Исламского государства» на границы государств Центральной Азии резко повышает угрозу дестабилизации региона. В отличие замкнутого на Афганистан «Талибана» и ориентированной на арабский мир «Аль-Каиды», ИГ словно специально «заточена» на проникновение в Центральную Азию и террористическую войну против России.

Руководителем наиболее многочисленной группировки ИГ, состоящей полностью из выходцев из стран СНГ, является Омар Аль-Шишани, в миру Тархан Батирашвили, выходец из Панкисского ущелья Грузии, бывший сотрудник грузинского спецназа. По некоторым сведениям, Аль-Шишани погиб, но достоверных подтверждений этому нет.

В ряды ИГ специально вербуют именно граждан государств Центральной Азии, Кавказа и России. По данным первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Е. Ильина, в рядах ИГ воюют до 1,5 тыс. граждан СНГ, более 850 из них – из России. (2) Британский Международный институт стратегических исследований насчитал на территории Ирака и Сирии 250 граждан Казахстана, 100 граждан Кыргызстана, 190 граждан Таджикистана, 500 граждан Узбекистана и 360 граждан Туркменистана. (3) По данным Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, на стороне боевиков «Исламского государства» воюют более 300 казахстанцев, среди которых половина – женщины. (4) За последний год число экстремистов только в Таджикистане выросло втрое, в Узбекистане организации «Талибан» и «Исламское движение Узбекистана» объявили о присоединении к ИГИЛ и концентрируют своих боевиков на севере Афганистана. Присягнул ИГ и командир ауховских боевиков, действующих на территории Хасавюртовского района Дагестана, С. Зайланабидов.

Впрочем, данные, скорее всего, занижены. Например, руководство Чечни признало, что в Сирии воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев этого горного края. Естественно, не все они жители республики. Ряды ИГ пополняют и эмигранты из террористических организаций «Имарат Кавказ», «Бригады Хаттаба», северокавказские джихадисты Шамиля Басаева и Джохара Дудаева, а также группировки, входящие в «турецкий джамаат», «джамаат Абу Ханифы». (5) Как сообщает ФСБ Кабардино-Балкарии, по состоянию на конец декабря 2014 г. в Сирии воевали от 85 до 150 уроженцев республики. (6)

Все эти отлично обученные и прошедшие через боевые действия боевики вернутся для осуществления террористической деятельности уже в России, государствах Центральной Азии и Кавказа. По мнению начальника Генштаба ВС Кыргызстана А. Алымкожоева, ИГ – одна из основных внешних угроз для его страны. Это мнение разделяют и представители других стран, ведущие активную борьбу с «возвращенцами».

Так, по информации Министерства национальной безопасности Азербайджана, задержано 26 граждан, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов ИГИЛ. Упомянутый Е. Ильин подчеркивает, что «буквально каждую неделю мы имеем по одному (новому) уголовному делу по возвращенцам из горячих точек». На данный момент расследуется 58 уголовных дел в отношении россиян, участвующих в военном конфликте в Сирии на стороне ИГ.

***

Но проблема далеко не исчерпывается заброской боевиков. Террористические структуры пускают глубокие метастазы в глубоком тылу стран ЦА и России. Например, вошедшее в состав ИГ Исламское движение Узбекистана еще в 1996 г. основало в Казани первую ячейку «Хизб-ут-Тахрир», которая расползлась по всему Поволжью и Уралу. Действуют ячейки и на Северном Кавказе, и в Крыму. Устав «партии» предусматривает свержение правительств и проникновение во властные структуры регионов или государств. Пропаганда радикальных течений ислама осуществляется и с использованием сети мечетей, часть из которых напрямую финансируется из-за границы. В частности, на подобную деятельность Совета муфтиев России обращает внимание казанский исследовательский центр, издающий журнал «Мусульманский мир». (7)

Расширение террористической сети осуществляется под непосредственным руководством США. Например, ФСБ Свердловской обл. в недавнем прошлом была раскрыта агентурная сеть, организованная консульством США в Екатеринбурге, одним из направлений деятельности которой была радикализация мусульман мечети «Сабр» в Первоуральске, что едва не спровоцировало в городе межнациональный конфликт после появления плаката «Смерть врагам тюркского народа». (8) Местные татары и башкиры мечеть так и не признали из-за большого количества приезжих прихожан: чеченцев, азербайджанцев, таджиков. Как и имама городской мечети, получившего духовное образование вначале в Сирии, затем в Ливане.

Происходит это не только в России. В частности, по данным киргизского эксперта Кадыра Маликова, за последнее время одно из военизированных подразделений ИГ – «Мареваннахар» получило 70 млн. долларов США для ведения террористической деятельности в регионе. Особый акцент делается на подрывную деятельность в самом сердце Центральной Азии – Ферганской долине. (9) Одновременно западные НПО осуществляют давление на правительства стран Центральной Азии, требуя расширить «религиозные свободы», либерализовать антиэкстремистское законодательство, снизить уголовные сроки членам бандформирований.

(Окончание следует)

 

  1. http://rus.ozodi.org/archive/news/20150215/11266/11266.html?id=26839568
  2. http://special.tass.ru/politika/1649861
  3. http://ria.ru/cj_analytics/20150206/1046330202.html
  4. http://www.ksgp-cis.ru/news.php?id=1661
  5. http://www.interfax.ru/russia/421161
  6. https://www.g.kavkaz-uzel.ru/articles/251513/
  7. http://www.kazan-center.ru/osnovnye-razdely/14/469/
  8. http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post339652495/
  9. http://www.rubaltic.ru/blogpost/25022015_haos/
Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2208
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВф Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика