Сегодня: 20.10.2017 |

Атака хаоса в центрально-азиатском «подбрюшье» России (II)

Часть I

Пока эмиссары международных террористов вербуют сторонников в «подбрюшье» России и мусульманских районах РФ, в Туркменистане уже идет настоящая война. (1) Пользуясь изоляционистской политикой страны, отряды боевиков «Талибана» прорывают границу государства, проводят зачистки пограничных территорий и готовят плацдарм для военного вторжения на территорию бывшего СССР.

На словах декларируя борьбу с ИГ, Вашингтон в действительности укрепляет военную мощь террористических группировок. По данным ряда западных СМИ, сирийская оппозиция, ставшая впоследствии костяком ИГИЛ, в 2012-2013 гг. проходила подготовку на секретных базах в Иордании под руководством инструкторов из США, Британии и Франции. Еще один лагерь располагался неподалеку от главной военной базы США Инджирлик у города Адана в Турции. Всего через тренировочные базы прошло около 10 тыс. боевиков. (2) Руководство террористических организаций также готовится в США.

Как утверждает бывший идеолог дудаевской Ичкерии И. Сайдаев, «главная функция Гуантанамо и других цэрэушных   тюрем для террористов как раз в другом. Это фабрики террористов. Вот в чём дело. Там фактически их вербуют, создают отдельным из них лидерский авторитет в террористических кругах, дают им задание и отсылают в командировку». (3) Все арестованные грузинскими, английскими и американскими спецслужбами боевики рано или поздно всплывают в Ираке, Сирии, Ливии уже с новой легендой, деньгами и героическим прошлым, как это произошло и с предводителями ИГИЛ Аль-Багдади и Аль-Шишани. Впрочем, этим Вашингтон лишь продолжает свою традицию, начатую еще в 80-е гг. прошлого века созданием «Талибана» в противовес СССР и вербовкой У. бен Ладена.

США интенсивно накачивают регион оружием. Американские самолеты ежедневно сбрасывают оружие и материалы для ИГИЛ. В начале января комиссия по безопасности и обороне парламента Ирака рассматривала инцидент, когда американский самолет сбросил оружие и боеприпасы боевикам ИГ в провинции Салах-эд-Дин. Также самолеты без опознавательных знаков сбрасывали вооружения на позиции ИГ к юго-востоку от города Тикрит.

Помимо американцев, оружие террористам поставляют Британия, Израиль и Саудовская Аравия. Так, ПВО Ирака сбили два транспортника британских ВВС, которые сбрасывали оружие для террористов «Исламского государства». А оружие израильского производства было обнаружено в районе Аль-Багдади, освобожденном от террористов. (4) По свидетельству руководителя политической комиссии бригад «Хезболла» в Ираке Хусейна аль-Рамахи, на ящиках с оружием и боеприпасами, захваченных у «Исламского государства Ирака и Леванта», обнаружена маркировка, свидетельствующая об их принадлежности Саудовской Аравии.

Вооружают американцы и противоположную сторону, поддерживая оружием и военной техникой правительства Ирака, Афганистана и стран Центральной Азии. В частности, Узбекистану было передано 328 единиц бронированной техники, которую ранее затребовал Киев для ведения войны с Новороссией. Милитаризация Ближнего Востока и Центральной Азии прекрасно укладывается в концепцию командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса о том, что в течение четырех-пяти лет Россия будет вести войну одновременно на три фронта. (5) Первый – Украина, второй – Кавказ, где Запад не оставляет попыток расконсервировать карабахский конфликт, третий – Центральная Азия.

Подготовка широкомасштабной дестабилизации в Центральной Азии и трансформации Афганистана и Пакистана в поле деятельности «Исламского государства» на границах России, Индии, Китая и Ирана уже очевидна.

***

Таким образом, против государств Центральной Азии постепенно формируется многочисленный исламистско-террористический фронт, в значительной мере подконтрольный спецслужбам США, Британии и аравийских  монархий. Численность отрядов ИГ, по разным оценкам, колеблется от 30 до 200 тыс. человек. На вооружении боевиков имеется тяжелое вооружение, авиация и средства ПВО. Присутствует и значительный «кадровый резерв». По мнению спецпредставителя президента России по Афганистану З. Кабулова, «игиловцы воспринимаются джихадистами, особенно молодой частью джихадистов, которые воюют в рядах талибов, как наиболее предпочтительная сила. Они привлекательны в глазах этой молодежи, у которой нет чувства родины, которые чувствуют себя «исламскими космополитами» и воюют за халифат везде, где надо воевать. Для такой части боевиков игиловцы могут оказаться привлекательной силой, к которой они потянутся… Талибов и даже «Аль-Каиду» ИГИЛ рассматривает как консервативную и несколько устаревшую модель. А себя они выдвигают в качестве новой идеологии, которая более наступательная, агрессивная и передовая». (6)

Несмотря на значительную военную мощь и неисчерпаемый потенциал резервистов, к полноценному военному противостоянию с регулярными армиями государств террористические отряды неспособны. Потому противостояние будет иметь характер мятежвойны с бунтами в крупных городах, террористическими актами, диверсиями и «цветными» переворотами. Направления ударов тоже ясны: богатые энергетическими ресурсами государства Центральной Азии и Каспийский регион.

С одной стороны, бороться с иррегулярными угрозами намного сложнее в силу разветвленности конспиративных террористических структур, мимикрирующих под гражданские, религиозные и правозащитные организации, с другой – для разобщенных и раздираемых противоречиями государств региона, избегающих создания военных союзов, именно такой характер войны дает хорошие возможности для объединения усилий. Которые становятся крайне необходимыми ввиду того, что присоединение к американской «антитеррористической» коалиции будет означать не только опосредованную поддержку подконтрольных США террористов, но и усиление присутствия в регионе Вашингтона, напрямую заинтересованного в создании управляемого хаоса.

Для создания собственной системы региональной безопасности и налаживания военного сотрудничества институциональная структура уже существует. Это – ШОС, ОДКБ, переговорный механизм по определению международно-правового статуса Каспийского моря и т.д. Определенные успехи в налаживании механизмов безопасности уже присутствуют. Так,  согласно Тегеранской декларации, Каспий был объявлен «морем мира», а стороны взяли на себя обязательства решать все вопросы в регионе путем переговоров, не использовать друг против друга вооруженные силы и не предоставлять свои территории третьим странам для агрессивных действий в отношении каспийских соседей. Позже в Баку было принято Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, регламентирующее кооперацию по вопросам борьбы с трансграничной преступностью, браконьерством, наркотрафиком и другим невоенным аспектам безопасности. Тем не менее Астраханский саммит, на котором ожидалось решение вопроса о военных аспектах сотрудничества, успеха не принес. В результате оказавшийся под угрозой вторжения Туркменистан не может получить военную помощь от соседних государств, Китая и РФ.

Недостаточным является и военное взаимодействие в рамках ШОС. Несмотря на начало успешной практики проведения совместных военных учений, договорная база по осуществлению совместных военных действий при возникновении внешних угроз по-прежнему отсутствует. Для силового противодействия попыткам вторжения в Центральную Азию отрядов исламистов могли бы использоваться механизмы ОДКБ, но проблема в том, что, например, наиболее подверженный риску Узбекистан покинул организацию, а Туркменистан вообще не входит ни в одно из региональных объединений. Запланированное на текущий год расширение ШОС окажет позитивное влияние на укрепление безопасности региона. Тем не менее действующие члены организации под давлением Запада по-прежнему отказываются принять в свои ряды Иран.

Между тем без Ирана, являющегося ключевым государством для урегулирования ситуации в Ираке, Сирии и Афганистане, система безопасности в сфере ответственности ШОС не может быть полной. Не спасут ситуацию ни тесные отношения Багдада с Таджикистаном, ни подписание  соглашения о военном сотрудничестве между Ираном и РФ, не являющимися на данном этапе непосредственными объектами военных и террористических атак исламистов.

Без иранской армии трудно считать полной систему безопасности в сфере ответственности ШОС

Приближается момент истины, когда государства региона должны будут принять решение: организовать совместную оборону от надвигающегося с юга хаоса или драться поодиночке, постепенно превращая азиатско-каспийский регион в «большую Сирию».

_______________

Фото – http://www.armyromantic.ru/ucheniia/176_soldati_irana_s.html

 

(1) http://www.fondsk.ru/news/2015/02/28/turkmenistan-ugroza-s-uga-31970.html

(2) http://www.liveinternet.ru/users/4741089/post339567533/

(3) http://www.e-news.su/in-russia/44354-byvshiy-dudaevec-ob-igil-voyne-na-ukraine-i-separatizme-v-rossii.html

(4) http://tehnowar.ru/16769-smi-sbity-britanskie-samolety-kotorye-sbrasyvali-oruzhie-dlya-igil.html

(5) http://www.rubaltic.ru/blogpost/25022015_haos/

(6) http://navoine.info/ca-talibhalif.html

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2138
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика