Сегодня: 22.09.2017 |

Память о войне и «войны памяти»: евразийские историки начали подготовку к 70-летию Победы

В столице Армении состоялось первое заседание Клуба молодых евразийских историков, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие молодые историки, политологи и специалисты в области международных отношений из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России. Заседания клуба также пройдут в Баку, Иркутске и Астане, а итоговое заседание – в конце года в Москве.

Заседание клуба, состоявшееся 27-28 февраля, было организованно Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Свою лепту в проведение мероприятия внес и Российский центр науки и культуры в Ереване, который, по словам его директора Марка Калинина, активно готовится к празднованию в Армении 70-летнего юбилея Великой Победы.

Несмотря на то, что тема мирового конфликта кажется достаточно освещенной в историографии, а Нюрнбергским процессом четко указаны виновные в самой кровопролитной войне в истории человечества, в последние годы рядом стран проводится ревизия итогов Второй мировой войны. Инициаторами этого на постсоветском пространстве выступили страны Прибалтики, начавшие на государственном уровне чествовать ветеранов дивизий Ваффен-СС. В то же время советские ветераны были приравнены к оккупантам. Оправдание действий нацистских пособников началось и на Украине: сперва лишь в ее западных областях, а после государственного неонацистского переворота в феврале прошлого года и по всей территории страны. Апогеем этих процессов стало заявление премьер-министра Украины А. Яценюка в Берлине о «вторжении советских войск в Германию и Украину», а также широкое использование неонацистских формирований в подавлении протестов в Донбассе (батальон «Азов» и др.).

И хотя страны Западной Европы пока формально придерживаются традиционного подхода к итогам Второй мировой, при этом они, однако, закрывают глаза на ревизионизм в восточноевропейских странах. А ведь многие из них – Румыния, Венгрия, Словакия, Болгария, Хорватия – были союзниками фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны, в других же было немало коллаборационистов, оправдание которых также накладывает отпечаток на политику и трактовку исторических событий.

В этой связи в кулуарах клуба вспомнили прошедшее в прошлом году в Ереване общественное обсуждение, посвященное 10-летию расширения Евросоюза на восток за счет присоединения к нему 10 новых членов, оно прошло с участием главы миссии ЕС в Армении Траяна Христеа, послов Франции, Польши и Литвы. В ходе этого мероприятия руководитель миссии ЕС заявил, что ветераны, боровшиеся с нацизмом в рядах Советской армии, имеют равные права с ветеранами СС. А посол Литвы оправдывал прямо-таки трогательное внимание к бывшим эсэсовцам, в частности марши под флагами СС в странах Прибалтики, свободой выбора, предоставленной ЕС. Интересно, что французский посол, подчеркнувший затем в интервью автору этой статьи невозможность чествования во Франции коллаборационистов, никак не отреагировал на слова своих коллег.

Даже Польша, которая сама стала жертвой нацизма и к тому же многое претерпела от нынешних кумиров украинских властей – Степана Бандеры и Романа Шухевича, согласна в угоду политической конъюнктуры закрыть глаза на прошлое. Свидетельством этого является тесное сотрудничество с нынешними украинскими властями.

Открытие заседания: исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, директор военного музея «Мать Армения» кандидат исторических наук Аваг Арутюнян, директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин

Поэтому участникам заседания Клуба молодых евразийских историков было интересно узнать, какова ситуация с освещением тематики Великой Отечественной войны в других постсоветских странах. Неслучайно темой  доклада историка президента Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова была следующей – «Память о войне и "войны памяти"». После нее развернулась интересная дискуссия, в ходе которой участники представили ситуацию с освещением тематики Великой Отечественной войны в своих странах.

Надо признать, что наряду с существующей в большинстве стран однозначно четкой позицией по вопросу, кто несет ответственность за развязывание войны, наряду с решительным осуждением нацистских коллаборационистов, есть и негативные тенденции, которые в основном объясняются текущими внешнеполитическими и внутриполитическими процессами.

Примечательно, например, отношение в разных странах к георгиевской ленточке, которая стала одним из самых успешных и узнаваемых символов Победы. Как сообщил Г. Бордюгов, начиная с 2005 г., когда московскими журналистами была инициирована акция «Георгиевская ленточка», только в России их было роздано более чем 70 миллионов.

И если первоначально к георгиевской ленточке было или положительное, или нейтральное отношение, то после ее широкого использования ополченцами на востоке Украины в некоторых постсоветских странах она стала рассматриваться как символ сепаратизма. Причем это относится даже к дружественно настроенным по отношению к России странам. Так, участник из Казахстана признал, что надеть ее в республике бывает небезопасно. А в докладе участника из Таджикистана отмечалось, что ношение ленты как некоего христианского символа (отсылающего к образу Св. Георгия) критикуется исламистами.

Дискуссия на тему «войн памяти» не могла не вызвать всеобщий интерес

Многие участники отметили: в последнее время создается впечатление, что общая победа народов СССР «приватизирована» российской стороной и активно используется ею в своей внешнеполитической деятельности, что вызывает недовольство у общественности других республик бывшего Союза ССР. Возникает естественный вопрос: а что мешает другим постсоветским государствам также активно, как и Россия, использовать патриотический и воспитательный потенциал Победы? Тогда бы самого вопроса о некоей «приватизации» не возникало.

Например, это активно делается в Армении, где в школах и вузах значительное внимание уделяется вкладу армянского народа в Великую Отечественную войну, выдающиеся советские военачальники-армяне (маршалы И. Баграмян, А. Бабаджанян, С. Худяков-Ханферянц, адмирал И. Исаков) и Герои Советского Союза (Н. Степанян, Г. Вартанян и др.) считаются национальными героями, на их примере воспитывают подрастающее поколение. Об этом говорили в своем докладе директор военного музея «Мать Армения» Министерства обороны кандидат исторических наук Аваг Арутюнян, а также пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян на открытии клуба.

Анализ докладов участников выявил интересные тенденции в освещении Великой Отечественной войны в различных постсоветских странах. Так, явственна разница между освещением темы в тех странах, на территории которых происходили бои (Россия, Беларусь), и в остальных республиках. Если в России делается упор на общечеловеческий аспект Победы над нацистской Германией, то в других республиках освещение войны идет через призму вклада представителей этих стран и народов в достижение общей Победы.

Что касается Армении, то даже в годы президентства Левона Тер-Петросяна, когда праздник Победы был отменен как официальный, армянское общество, помня о вкладе народа в разгром врага,  продолжало отмечать 9 мая и поздравлять ветеранов с этим днем. Потому с удовлетворением было встречено решение президента Роберта Кочаряна о возвращении этого дня в праздничный календарь. С учетом особого отношения армянского народа к этому празднику неудивительно, что даже настроенные негативно к России СМИ и общественно-политические силы стараются избегать критики 9 мая.

При в целом положительном отношении к празднику Победы в большинстве стран, участвующих в постсоветской интеграции, как отметили участники заседания клуба, настоятельна необходимость поиска новых объединяющих идей и тем, помимо темы общей Победы.

По мнению профессора факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора исторических наук Александра Барсенкова, этой идеей может стать тот колоссальный социально-экономический и в особенности культурный рывок, который совершили все без исключения народы в XX веке, пребывая в составе Советского Союза. «Эта память о достижениях советского периода должна нас стимулировать на взаимодействие в будущем», – полагает он. Сам А. Барсенков представил доклад «Россия и постсоветское пространство в постбиполярном мире. Современная геополитика, рожденная в XX веке».

Профессор Александр Барсенков (справа) и директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин

Дискуссии, развернувшиеся в ходе заседания клуба, показали актуальность подобных мероприятий, помогающих участникам из постсоветских стран не забывать общую историю. Также они могут в ходе подобных встреч наладить взаимовыгодное сотрудничество по самым разным вопросам. Ведь, как отмечают многие эксперты, лишь в случае превращения евразийской интеграции из «проекта элит» в «проект обществ» её процесс может быть успешен.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1029
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика