Есть ли у санкций позитив для ЕАЭС? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

Есть ли у санкций позитив для ЕАЭС?

Евразийскому экономическому союзу, соглашение о создании которого вступило в силу 1 января 2015 г., с первых же дней пришлось функционировать в условиях экономических санкций. Одни из них были введены странами Запада против России в наказание за присоединение Крыма и поддержку Донбасса, другие приняты Москвой в качестве ответной меры. В результате странам ЕАЭС пришлось адаптироваться к новой для себя ситуации, а самому союзу – проходить проверку на прочность.

Как западные, так и ответные российские санкции имели для обеих сторон ряд негативных последствий, сказавшихся на функционировании ЕАЭС. Прежде всего, это касалось введенного 6 августа Россией запрета на импорт из западных стран отдельных видов сельскохозяйственного сырья, продуктов и продовольствия. Белоруссия и Казахстан поддержать российское эмбарго и ввести аналогичные меры, пожертвовав своими экономическими интересами, отказались. Как следствие, возникла коллизия, когда в пределах единого экономического пространства, где нет внутренних таможенных барьеров, Россия начала руководствоваться одними правилами ввоза продовольственных товаров, а Белоруссия и Казахстан, которые никаких ограничений не вводили, – другими. Главным камнем преткновения в отношениях между союзниками стала опасность реэкспорта западных товаров под видом национальных.

Первыми начали возникать проблемы на границе с Белоруссией. Удобное географическое положение республики делало ее идеальной для использования в целях реэкспорта в РФ запрещенных европейских товаров. По данным «Ведомостей», за первые пять месяцев 2014 г. среди продуктов белорусского экспорта в РФ появились такие экзотические товары, как коксовые орехи, мидии и осьминоги, а экспорт норвежской рыбы в Белоруссию увеличился вдвое. С 20 сентября Россельхознадзор был вынужден усилить мониторинг белорусской продукции. В конце ноября ведомство ограничило ввоз продукции почти двух десятков белорусских предприятий, продукты которых не соответствовали  нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. Кроме того, Россельхознадзор обратился к Белоруссии с просьбой отменить все разрешения на транзит через ее территорию товаров для Казахстана и третьих стран, если маршрут следования этих товаров проходит через Россию.

8 декабря Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что Белоруссия фактически восстановила таможенную границу и приступила к досмотру грузов. Контроль на российско-белорусской границе был отменен еще в апреле 2011 г., когда вступило в силу соглашение о Таможенном союзе. Его возобновление привело к появлению на пунктах пропуска длинных очередей. Сами белорусские власти возобновление таможенного контроля опровергли, объяснив свои действия заботой о качестве поставляемых в РФ продуктов. «Белорусская сторона не возобновляла таможенный контроль, – заявил посол Белоруссии в России Игорь Петришенко. – Это меры по предупреждению провоза контрафактной продукции, нормальный процесс».

16 декабря А. Лукашенко отметил, что насторожен политикой России в отношении мониторинга белорусской продукции и ждет разъяснений от российских властей. Тем не менее надежды Запада, увидевшего в этих событиях начало краха Евразийского союза, не оправдались. Проблему удалось решить довольно быстро. С середины декабря ограничения на поставку продукции с белорусских предприятий были постепенно сняты, а длинные очереди на границе исчезли.

При этом проблемы с транзитными поставками через Белоруссию запрещенной к ввозу в РФ продукции по поддельным документам сохраняются. С начала 2015 г. Россельхознадзором, как сообщает РИА «Новости», было выявлено 28 случаев ввоза по поддельным тунисским документам на территорию РФ плодоовощной продукции, прошедшей карантинный фитосанитарный контроль в Белоруссии. По данным ведомства, подделка фитосанитарных сертификатов является одним из основных способов незаконного обхода введенных Россией в августе прошлого года санкций. В начале февраля Белоруссия даже предложила России сопровождать грузовики с запрещенными грузами, которые должны транзитом следовать через территорию РФ. «Мы предложили, чтобы эти машины накапливались на площадке, – заявил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц, – и затем под сопровождением специальных служб России сопровождались по ее территории до границы с Казахстаном». Однако решение по этому поводу пока не принято.

Еще одной проблемой, с которой страны ЕАЭС столкнулись в последнее время, стало резкое падение курса рубля. В конце прошлого года рубль подешевел по отношению к доллару и евро более чем в два раза, тогда как тенге и белорусский рубль такого падения не испытали. Конкурентоспособность российских товаров по сравнению с белорусскими и казахстанскими резко повысилась, а выручка, получаемая казахскими и белорусскими экспортерами в национальной валюте, упала. В середине декабря А. Лукашенко потребовал от правительства перевести расчеты с Россией в доллары и евро, а также найти новые рынки сбыта, отметив, что в настоящее время на Россию приходится 40-45% белорусского экспорта, а не 85%, как раньше.

В РФ такой вариант посчитали маловероятным, поскольку переход на валютные платежи вызовет подорожание белорусской продукции, а это неизбежно сделает ее гораздо менее конкурентоспособной. «Между нашими странами значительный товарооборот с существенным положительным сальдо для России, – отметил в связи с этим глава российского МИД С. Лавров. – Поэтому если его переводить на валюту, то... Белоруссия должна будет платить из своих валютных резервов».

Проблемы в связи с резким удешевлением российских товаров в конце прошлого года начал испытывать и Казахстан. В ноябре власти республики ввели запрет на ввоз ряда марок российской алкогольной продукции, главным образом водки и пива, мотивировав свои действия их несоответствием требованиям пищевой безопасности. 4 марта стало известно о введении Казахстаном временного запрета (до 20 апреля 2015 г.) на поставки бензина и дизельного топлива из России. Запрет связан с затовариванием внутреннего казахстанского рынка, столкнувшегося с наплывом резко подешевевших нефтепродуктов из России. Тем не менее самые негативные сценарии пока не реализовались. Так, обращение Национальной палаты предпринимателей Казахстана, предложившей правительству в январе 2015 г. в связи с резким ослаблением курса российского рубля ввести временные торговые ограничения в рамках ЕАЭС для защиты внутреннего рынка, пока осталось без ответа.

При этом кризис открыл для стран ЕАЭС и новые возможности. В 2014 г. по инициативе киевских властей было практически полностью прекращено военно-техническое сотрудничество Украины с Россией, что позволило перебросить часть военных заказов на белорусские предприятия. В середине декабря российский посол Александр Суриков сообщил, что доля Белоруссии в российском оборонном заказе, который представляет собой «колоссальные цифры», уже достигает 15%. В военно-технической кооперации сегодня задействовано 940 российских и 99 белорусских предприятий, и сотрудничество в этой сфере продолжает развиваться. Кроме того, Белоруссия сумела воспользоваться продовольственными санкциями и на 1/5 увеличить поставки в РФ продовольствия, общий объем которых превысил 3,5 млрд. долл. Благодаря девальвации рубля возросла конкурентоспособность российского машиностроения. В 2015 г. АвтоВАЗ планирует удвоить экспортные поставки, увеличив их с 52 до 100 тыс., в основном за счет Казахстана и возобновления поставок на Украину. Нарастить экспортные поставки планирует и КамАЗ, основными зарубежными рынками для которого являются Азербайджан и Казахстан.

Сложности, связанные с санкциями и колебаниями валютных курсов, пока не смогли нанести евразийской интеграции существенного ущерба. Более того, они открывают перед государствами ЕАЭС новые возможности, связанные с импортозамещением, развитием собственной промышленности и внутреннего рынка. Главное, умело ими воспользоваться.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3521
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика