В чем заключается общественное наполнение евразийской интеграции - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.06.2023 |

В чем заключается общественное наполнение евразийской интеграции

Уже не первый год говорят о том, что положительного эффекта интеграции в Евразии трудно будет добиться без вовлечения в данный процесс широких слоев общественности стран ЕАЭС. Это имеет особое значение в настоящее время, когда информационное пространство недоброжелатели заполняют недостоверными сведениями, вредоносной для интеграции информацией и провокационными данными.

Очередное заседание алматинского экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «С друзьями рука об руку: общественная дипломатия интеграции», в котором приняли участие известные эксперты из Казахстана, было посвящено оценке возможностей, которые способны генерировать гражданские инициативы и лидеры мнений.

Как известно, многие созидательные этапы интеграции в рамках ЕАЭС уже остались позади, но нерешенным остается ряд вопросов, например, какова должна быть модель евразийской общественной дипломатии. Ведь в условиях глобализации масса внутренних и международных контактов переместилась в сферу общественных отношений. Основные проблемы или перспективы быстро становятся достоянием гласности, освещаются или обсуждаются в СМИ, среди экспертного сообщества. Расширяются благодаря Интернету многообразные формы гуманитарных контактов.

Однако у термина «общественная дипломатия» недостаточно раскрыта смысловая нагрузка. Наряду с ним также употребляют в одном смысловом контексте термины «публичная дипломатия», «культурная дипломатия», «народная дипломатия», «гражданская дипломатия». То есть это собирательный термин. Поэтому исследование роли общественной дипломатии и механизмов ее взаимодействия с другими факторами в интеграционном процессе представляется актуальной экспертной задачей.

«Роль общественной дипломатии в странах ЕАЭС, на мой взгляд, должна быть одной из самых главных, – считает представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. – Внешняя политика завязана на глав государств, а объем коммуникаций маленький. Все проблемы нельзя так просто донести. Пирамида исполнительной власти также подстраивается под данную политическую культуру, и многое не озвучивается. Именно общественная дипломатия позволяет через неофициальные каналы донести мнение жителей одного государства до другого гораздо быстрее, чем через официальные структуры».

По мнению М. Шибутова, можно информировать через общественных лидеров, экспертов, различные политические партии. Кроме того, общественная дипломатия позволяет озвучить многие вещи, о которых обычно не говорят. «Допустим, проблемы серого рынка, нетаможенных барьеров, не очень честной игры, лоббирования – то есть все то, о чем обычные дипломаты не могут заявить по многим причинам. Я бы предложил использовать такие форматы, как, допустим, общественные экспертные советы. Или совет мудрецов Евразийского союза, пожилых, но еще влиятельных людей», – заключил эксперт.

Общественную дипломатию для ЕАЭС в настоящее время называют новым подходом в гражданском наполнении интеграции, поскольку действия, проводимые по линии госорганов, не всегда затрагивают напрямую главного носителя интеграции – население стран, входящих в союз.

«В условиях информационного общества, когда информационное противостояние выходит на первый план (здесь имеется в виду и недостоверная информация, и намеренная дезинформация), общественная дипломатия выступает альтернативным методом формирования общественного мнения,  -  отметил политолог Антон Морозов. – Тем более что в пределах ЕАЭС есть все предпосылки для того, чтобы она наращивала свое влияние. Это основа, заложенная еще со времен СССР. Затем общая проблематика в странах ЕАЭС, что очевидно способствует дискуссии. В этом же ряду – общий язык, близкие ментальные ценности».

Участники дискуссии (слева направо): О. Сидоров, Л. Каратаева, А. Морозов

Действительно, сотрудничество СМИ, общественных организаций и экспертного сообщества является важным интеллектуальным ресурсом общественной дипломатии. Постепенно он начинает использоваться для развития евразийского проекта, но общее целеполагание пока просматривается трудно. Нужны определенная систематизация, стимулирование общественной дипломатии, чтобы под «шапкой» евразийства не совершались многочисленные флуктуации, отклонения от заявленных целей. Слова «Евразия» и «евразийский» присутствуют в названии многих организаций, но не все они работают на обеспечение интересов стран, входящих в ЕАЭС, а также их граждан.

Как отмечает профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев, по прошествии нескольких лет с начала функционирования ТС возникает вопрос об идее: что для населения в идеологическом плане формирует ЕАЭС? «Потому важна роль не только СМИ, но и экспертного сообщества. На мой взгляд, саму идею, что такое ЕАЭС, создают, в первую очередь, россияне, а мы оказываемся на принимающей позиции. В лучшем случае мы можем организовать какое-то внутреннее продвижение этой идеи, по большому счету заимствованной. А надо, я считаю, занимать более активную позицию в выработке этой данной идеи для населения Казахстана, для тех секторов, где мы сталкиваемся с проблемами».

С этой точки зрения общественная дипломатия должна быть направлена в первую очередь на укрепление экономического сотрудничества между странами-участницами интеграционного объединения. Важной задачей для стран ЕАЭС является создание благоприятного имиджа союза для расширения экономических взаимоотношений не только внутри него, но с другими государствами мира.

В целом можно сказать, что ЕАЭС постепенно вырабатывает свою информационно-коммуникационную политику. Ряд видов общественной деятельности вроде проведения форумов, конференций, круглых столов имеют диалоговый, двухсторонний характер, что позволяет ЕАЭС учиться, развиваться, определять беспокоящие или интересующие проблемы. При этом органы Союза наращивают свое присутствие в интернете. Работают сайты ЕАЭС и ЕЭК, правового портала ЕАЭС, ряда общественных организаций, которые также предоставляют всем желающим возможность следить за актуальными событиями евразийства в социальных сетях. На днях состоялась презентация проекта Eurasiat'x – информационного моста между ЕС и ЕАЭС. В разработке находятся информационный портал ЕАЭС и официальный сайт суда ЕАЭС.

Много на заседании экспертного клуба говорилось о роли социальных сетей в общественной дипломатии интеграции, поскольку коммуникации осуществляются не в полной мере. Это связано в первую очередь с тем, что многие традиционные СМИ все еще не имеют выхода в социальные сети и не осуществляют напрямую связь с той или иной группой целевой аудитории, которой они адресуют информацию. Не всегда понятно, дошла ли эта информация до целевой аудитории, необходима ли она была потребителям, поняли ли они ее.

«Представители экспертного сообщества выходят со своими идеями, мнениями, комментариями в основном через СМИ, и практически никто этого не делает через социальные сети, – уверен заместитель директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Николай Ворфоламеев. – Есть поток через СМИ в соцсети, а есть поток через соцсети в СМИ. Многие казахстанские журналисты охотно берут в соцсетях высказывания лидеров мнений, в том числе политиков, и публикуют в СМИ».

«Конечно, хотелось бы, чтобы вопрос интеграции обсуждался в различных соцсетях, – заметила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Леся Каратаева. – Но тем не менее этого не происходит. На мой взгляд, налицо некий феномен: вопросы евразийской интеграции имеют публичное значение и пространство общественного договора, но это самое пространство сейчас вымирает – то есть общий, глобальный, национальный и региональный дискурс вытесняется в социальных сетях совокупностью локальных, частно значимых дискурсов. Другими словами, существуют маленькие сообщества, когда каждый пишет, куда он съездил, родила ли котят его кошка. Публичное пространство умирает, уступая место частному».

Не видит особых перспектив для распространения экспертных мнений через социальные сети и коллега Каратаевой главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Ирина Черных. «В Facebook мы будем сами себя читать, люди нас читать не будут, – заявила она. – Здесь надо разрабатывать политику продвижения идеологем ЕАЭС. У нас несколько лет шло исследование о мобилизационном потенциале интернет-сетей. Всего 1% респондентов, являющихся пользователями социальных сетей, интересуется какими-то социально-политическими проблемами и активно их обсуждает, все остальное – это пирожки, коты, цветы, дни рождения. Есть группы экспертов, или «ядровые группы», включающие порядка 50–100 человек, сидящие в Facebook и обсуждающие важные проблемы между собой. Все остальное население предпочитает «Мой мир», «ВКонтакте», «Одноклассники». Обыватель не использует информацию из Twitter или Facebook».

Таким образом, основные коммуникации по освещению интеграционных процессов по-прежнему пребывают в компетенции национальных государств, их массмедиа. В результате ЕАЭС как самостоятельный генератор информации действует в очень ограниченных информационных рамках, опираясь на незначительные финансовые ресурсы. В итоге ряд событий в государствах ЕАЭС население стран-членов воспринимает через призму национальных интересов. Тем не менее интеграция рождает новые человеческие коммуникации. Примеров тому на заседании экспертного клуба приводилось множество. Скажем, казахстанец, желающий купить автомобиль, раньше ездил в ОАЭ, Литву, Беларусь, а теперь, может быть, впервые он поехал в Российскую Федерацию, так как курс рубля упал и покупать «железного коня» здесь стало выгодней. Главное, чтобы потребность в общественной дипломатии шла от запросов гражданского общества.

«Решения наверху принимаются на основе материалов СМИ и текстов, которые готовит экспертное сообщество, – подчеркнул директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов. – Это взаимодополняемый процесс, и кого-то отодвигать на второй план нельзя. Спичрайтеры ищут свежие идеи, в том числе в интернете, в СМИ. Поэтому роль СМИ важная – все зависит от того, как журналисты ту или иную идею «обкатают», как преподнесут».

«Если мы ожидаем новых выпадов, – продолжил Б. Султанов, – в том числе антиевразийских, надо заранее готовиться к тому, как их парировать, нейтрализовать. Не надо уходить в глухую оборону. Журналистам и экспертам необходимо теснее работать, чтобы эксперты озвучивали идеи, а журналисты облекли данное «лекарство» в сладкую оболочку, которую проглотил, ничего не понял, но потом тебе по мозгам шарахнуло!»

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2408
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика