Сегодня: 22.11.2017 |

ЕАЭС: динамика экономических итогов 2014 г.

Статистика внешней и взаимной торговли стран Таможенного союза по итогам 2014 г. демонстрирует падение большинства показателей. Учитывая острый кризис в отношениях между Западом и крупнейшей экономикой ТС – Россией, сопровождающийся масштабным свертыванием финансово-экономических связей, падение объемов торговли удивления не вызывает. Вместе с тем произошло оно неравномерно, и разные отрасли экономики союзных государств пострадали от него неодинаково.

По данным Евразийской экономической комиссии, объем внешней торговли государств-участников ТС с третьими странами в прошлом году сократился на 6,9% и составил 868,5 млрд. долл. При этом импорт сокращался почти вдвое быстрее экспорта. Если объем импорта в денежном выражении уменьшился на 9,6%, то экспорта – всего на 5,3%. В результате сальдо внешней торговли в прошлом году оказалось даже больше, чем в предыдущем. Если в 2013 г. оно составляло 242,4 млрд., то в 2014 г. – 244,5 млрд. долл.

Причиной опережающего сокращения импорта стала девальвация национальных валют, резко увеличившая стоимость импортных товаров. В феврале вслед за Россией на четверть девальвировал тенге Казахстан, а к концу года рубль упал по отношению к доллару и евро более чем вдвое. Наряду с негативными последствиями, включая падение уровня жизни населения, девальвация имела и позитивные результаты, такие, как сохранение положительного внешнеторгового баланса и поддержание платежеспособности национальных бюджетов.

Падение объемов экспорта и импорта в странах ТС оказалось неравномерным. Сильнее всего сократился объем внешней торговли Казахстана, экспорт которого упал на 7,3%, а импорт –  на 11,2%. В пострадавшей от санкций России объем экспорта снизился лишь на 5,3%, а импорта – на 9,5%. В Белоруссии же, на которой введение санкций против России сказалось мало, экспорт в прошлом году увеличился на 3,5%, а импорт сократился на 9,1%. Рост белорусского экспорта был связан с увеличением поставок продукции химической промышленности (на 27,2%), металлов и изделий из них (на 16,8%), а также древесины и целлюлозно-бумажных изделий (на 25%). Казахстанский экспорт упал за счет снижения зарубежных продаж минеральных продуктов (на 6,3%) и металлов (на 17,2%). Падение российского экспорта было связано со снижением поставок минеральных продуктов (на 6,6%) и химической продукции (на 3,1%), тогда как продажи металлов и изделий из них на внешних рынках даже выросли (на 1,5%). Кроме того, Россия и Казахстан по итогам прошлого года продемонстрировали увеличение экспорта продовольствия (на 17,6 и 5,1%).

На стоимостном объеме российского и казахстанского экспорта негативно сказались колебания курсов национальных валют. Падение российского рубля и тенге по отношению к доллару и евро привело к сокращению валютной выручки и, как следствие, снижению экспортных доходов России и Казахстана, главной статьей экспорта которых являются нефтегазовые ресурсы. Примечательно, что в Казахстане доля минеральных продуктов в структуре экспорта даже выше, чем в России (84 против 72,4%). Видимо, в связи с этим, падение объемов казахстанского экспорта в денежном выражении оказалось выше, чем в России. Белоруссия же, которая собственными нефтегазовыми ресурсами не располагает, пострадала от колебаний валютных курсов гораздо меньше.

О том, что снижение торговли ТС с третьими странами в прошлом году во многом было обусловлено именно «валютными войнами», которые имели политическую подоплеку и были вызваны стремлением США и их союзников оказать экономический нажим на Россию, говорит и тот факт, что без учета топливно-энергетических ресурсов объем внешней торговли ТС упал всего на 2,3%.

Тревожным сигналом является тот факт, что «внутрисоюзная» торговля сократилась сильнее, чем внешняя. По итогам прошлого года объем товарооборота между странами ТС уменьшился на 11% и составил 57,4 млрд. долл. Причем сокращалась торговля как нефтегазовыми ресурсами, на которые режим свободной торговли в ТС пока не распространяется, так и другими товарами. Без учета топливно-энергетических ресурсов объем «внутрисоюзной» торговли, по данным ЕЭК, упал на 8,2%. При этом поставки минеральных продуктов, включающих нефтегазовые ресурсы, снизились на 16,8%, металлов и изделий из них – на 22,3%, а машин, оборудования и транспортных средств – на 6,7%. Последний показатель говорит о том, что обрабатывающая промышленность переживает кризис легче, чем сырьевые отрасли. Связано это с процессами импортзамещения, которые вызваны такими факторами, как резкое удорожание импортных товаров, сделавшее «союзную» промышленность более конкурентоспособной, а также свертывание военно-технического сотрудничества между Москвой и Киевом, погрузившим украинское машиностроение в глубокий кризис и стимулировавшим рост производства аналогичной продукции в России.

Несмотря на общую стагнацию ВВП, по итогам 2014 г. в России наблюдалось оживление обрабатывающей промышленности и АПК. По данным Росстата, объем промышленного производства по сравнению с 2013 г. увеличился на 1,7%. При этом только в декабре промышленность относительно того же периода предыдущего года выросла на 3,9%. При этом добыча полезных ископаемых за год увеличилась на 1,4%, а обрабатывающая промышленность – на 2,1%. Выпуск черных металлов по сравнению с 2013 г. вырос на 5%, минеральных удобрений – на 6%, продукции целлюлозно-бумажной промышленности – на 5%, пластмасс и изделий из них – на 7,5%, видеоаппаратуры – 8,5%, стекла – на 12%, органических красок и лаков – на 25%. На 14% увеличили выпуск производители стальных труб, ранее испытывавшие сильную конкуренцию со стороны украинских предприятий. Заметный рост продемонстрировала продовольственная промышленность. Производство мяса птицы за год увеличилось на 8%, продуктов из животного мяса – на 13%, различных масел и сыра – на 14%.

Поскольку источником роста российской промышленности было замещение импорта из третьих стран, особого влияния на внутрисоюзную торговлю он не оказал. По итогам 2014 г. наиболее сильно сократился объем российско-казахстанской торговли (на 20,7%), тогда как падение российско-белорусского (на 5,3%) и казахстанско-белорусского (на 2,4%) товарооборота оказалось не столь сильным. Снижение торговли между Казахстаном и Россией было вызвано, прежде всего, сокращением российского экспорта, связанного, видимо, с февральской девальвацией тенге. В результате поставки российских товаров в Казахстан сократились на 23,6%, том числе топливно-энергетических продуктов – в 2,5 раза, металлов – на 1/3, продукции химической промышленности – на 8,8%, продовольственных товаров – на 11%. Одновременно поставки российских машин, оборудования и транспортных средств увеличились на 1,5%. Казахстанский экспорт в РФ сократился не столь значительно. Поставки минеральных продуктов снизились всего на 1%, металлов – на 14,3%, химической продукции – на 5,2%. Почти вдвое (на 42,7%) упали поставки в РФ продовольствия, но его доля в структуре экспорта составляет всего 5,4%.

Казахстанский экспорт в Белоруссию сократился почти вдвое из-за резкого падения поставок металлов (в 2,5 раза), а также машин и оборудования (в 2,3 раза) при одновременном росте торговли топливно-энергетическими ресурсами (на 38,8%). Белорусский экспорт в Казахстан вырос на 0,8% за счет увеличения поставок продовольствия (на 7,8%), минеральных продуктов (в 2,1 раза) и металлов (на 8,5%). К негативным тенденциям стоит отнести снижение поставок в Казахстан продукции белорусской машиностроительной (на 3,9%) и химической (на 16,9%) промышленности. В Россию Белоруссия стала на 1/5 меньше поставлять машин и оборудования, на 11,2% –  химической продукции и на 12,2% –  металлов. При этом поставки белорусского продовольствия в РФ увеличились на 0,9%, а топливно-энергетической продукции –  на 17,8%. Российский экспорт в Белоруссию снизился из-за падения поставок продукции ТЭКа (на 5,8%) и металлов (на 18,3%), тогда как машин и оборудования было поставлено больше на 1/5, а продовольствия –  на 13,7%.

Несмотря на падение объема торговли, кризис открывает перед странами ЕАЭС новые возможности, связанные с импортзамещением, созданием новых производств и развитием сельского хозяйства. Тот факт, что объем взаимной торговли сократился в полтора раза больше, чем внешней, говорит о недостаточном развитии внутреннего производства и кооперации между странами союза. Ликвидация этих «пробелов» может стать мощным стимулом экономического роста для всех союзных государств.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2626
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика