
Вчера в Астане прошли переговоры президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева, Беларуси – Александра Лукашенко и Российской Федерации – Владимира Путина, также были проведены двусторонние встречи. Изначально встреча коллег в формате «тройки» должна была пройти 13 марта, однако ее перенесли на неделю. Данный факт стал причиной множества пересудов и сплетен среди разного рода «пикейных жилетов», но никакой сенсации не случилось.
Первым в Акорду 19 марта прибыл А. Лукашенко. В ходе встречи с Н. Назарбаевым они обсудили ключевые вопросы казахстанско-белорусских отношений (лидер Казахстана обратил внимание на функционирование большого количества совместных предприятий двух стран). Также президенты обменялись мнениями по актуальной проблематике украинского кризиса.
«Наши позиции о том, что существующая конфронтация никому не приносит пользы, полностью совпадают», – сказал Н. Назарбаев, отметив, таким образом, миротворческий вклад белорусского коллеги. Последний, в свою очередь, не поскупился на комплименты, пожелав казахстанскому президенту победы на ближайших выборах. «Знаю, что казахстанский народ относится к вам с высочайшим вниманием и теплотой. Вы также знаете о нашем отношении к вам. Мы за вас болеем и желаем победы», – сказал А. Лукашенко.
Прилетевший на следующий день в Астану В. Путин также говорил о выборах, призвав поддержать кандидатуру Нурсултана Назарбаева, и пожелал ему успехов. «Для всех, кто любит Казахстан, для всех, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, для всех, конечно, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана, – сказал он журналистам в Астане. – И я, конечно, тоже среди них». При этом глава Российского государства обмолвился, что Н. Назарбаев «в поддержке со стороны вроде бы и не нуждается», поскольку является «безусловно признанным лидером своей страны, человеком очень авторитетным не только в Казахстане, но и во всем мире, известным и узнаваемым политиком».
В. Путин, по словам Н. Назарбаева, нашел возможность заехать в Казахстан «в бурное время», поэтому «есть о чем нам поговорить». «Впереди много разных событий, главным из которых является 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также наша страна председательствует в СНГ, в связи с чем в Астане предстоит встреча глав государств Содружества. Кроме того, запланировано проведение очередного Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России. В целом многие вопросы двустороннего взаимодействия решаются должным образом», – сказал президент Казахстана.
В. Путин поблагодарил Н. Назарбаева за инициативу в проведении трехсторонней встречи. «Всегда с большим удовольствием посещаю Казахстан, являющийся одним из близких для нас партнеров и союзников, – отметил он. – Ситуация в мировой экономике непростая. Уверен, что созданные, в том числе и при вашем прямом участии, основы функционирования экономики и социальной сферы в Казахстане и на всем постсоветском пространстве помогут преодолеть сложности. Разумеется, если мы будем делать это сообща, как и в предыдущие годы, нам будет легче выходить из ситуации, сложившейся сегодня».
Затем на трехсторонней встрече главы государств обменялись мнениями по углублению взаимной торговли и экономическому взаимодействию трех стран, обсудили развитие евразийских интеграционных процессов с учетом влияния современных тенденций в мировой экономике, а также ситуацию на Украине.
Н. Назарбаев отметил важность встречи с точки зрения кризисных проявлений. «Кризис 2007-2009 годов имел глобальный характер, в то время как нынешний носит региональную направленность и вызван снижением цен на энергоносители и производимые нами товары, – подчеркнул он. – Мы предполагали, что подобные риски возникнут, и сейчас наша задача заключается в том, чтобы выработать совместные меры и благополучно пройти этот период. И 2015 год, я думаю – большой риск и большой вызов для Евразийского экономического союза».
Н. Назарбаев также сказал о необходимости разговора о событиях вокруг украинского кризиса, «через который идут санкции и который, безусловно, особенно влияет на Россию и через нее на наши государства. Мы обменяемся мнениями и договоримся о следующих встречах». Кроме того, он обратил внимание на важность активных и регулярных встреч и обсуждения перспективных направлений. «Казахстан является председательствующим в СНГ, Белоруссия председательствует в Евразийском экономическом союзе. Осенью главы государств СНГ встретятся у нас; 9 мая мы встретимся в Москве на 70-летии Победы, – заявил он. – То есть двусторонних встреч, многосторонних встреч впереди у нас очень много, так что по договоренности мы всегда, несмотря на официальные меры, должны очень активно и мобильно встречаться, обсуждать и сверять часы».
«Время, как вы очень точно заметили, настолько спрессовано, что каждый год нам приходится реагировать на какие-то вызовы, – начал свой ответный спич А. Лукашенко. – В данный момент тоже есть определенные вызовы, но то образование, которое мы создали, наш экономический союз, – время подтверждает, что мы все-таки вовремя проявили эту инициативу и создали экономический союз».
Он отметил, что ЕАЭС – это не просто декларация, было принято много документов, а формализация нового интеграционного объединения произошла в результате подписания ряда соглашений. Поэтому в рамках союза страны должны реагировать на возникшие вызовы.
«Не будем темнить, здесь ядро этого союза – люди и государства, которые создавали его и немало в него вложили, – продолжил белорусский лидер. – Но не надо забывать, что у нас есть и другие члены союза, и мы как государства, изначально его создавшие, должны предложить и им варианты развития событий на перспективу».
А. Лукашенко призвал страны союза в канун 70-летия Победы быть вместе. «Уж слишком много вызовов, дошло уже до истории, – резюмировал он. – Президент России об этом последние дни очень много говорил, что нам брошены очень серьезные вызовы, в том числе с попыткой перечеркнуть, даже не переписать, а перечеркнуть нашу общую историю. Поэтому и экономически, и политически мы должны в канун 70-летия Победы продемонстрировать свое единство».
После окончания переговоров лидеры Казахстана, России и Беларуси сделали заявления для прессы. Н. Назарбаев сказал, что развитие экономик трех стран в нынешнем году требует детального рассмотрения вопросов дальнейшего взаимодействия. «Важно выработать совместный план действий по преодолению кризисных явлений в наших экономиках. Именно этой теме, прежде всего, была посвящена сегодняшняя встреча. Мы договорились развивать торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Поручили нашим правительствам предпринять меры по возобновлению роста объемов взаимной торговли», – сказал он, отметив также, что предметом обсуждения был и вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.
«Позиция каждого из наших государств по этому вопросу известна, – заметил он. – Мы смотрим на проблему реалистично. Необходимо выходить из сложившейся в Украине ситуации дипломатическим путем, военного решения этой проблемы не существует. При этом важно, чтобы любые принимаемые решения базировались на фундаментальных принципах международного права. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась стабильным, независимым и территориально целостным государством. Казахстан поддерживает Минские соглашения и выполнение всеми сторонами достигнутых договоренностей».
В. Путин отметил активное участие президентов Казахстана и Беларуси в содействии урегулированию данной проблемы. «Благодаря достигнутым в Минске соглашениям, появилась реальная возможность для поэтапной деэскалации вооруженного конфликта», – сказал президент России.
Что касается комплекса трехсторонних взаимоотношений, то наши страны, по словам В. Путина, объединяют тесные торговые и инвестиционные связи. «Совокупный ВВП «тройки» составляет 85 процентов валового продукта СНГ. Мы формируем крупный рынок с огромным производственным и научным потенциалом. Россия занимает первое место во внешней торговле Беларуси и Казахстана. По итогам прошлого года российский товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 млрд. долларов. Со своей стороны, Беларусь и Казахстан занимают третье место в торговом балансе Российской Федерации», – сказал В. Путин.
Президент России обратил также внимание на укрепление связей трех стран в промышленно-технологической кооперации, машиностроении, космической области и энергетике. Что же касается расширения инвестиционного взаимодействия, то, по данным В. Путина, объем российских капиталовложений в экономики Белоруссии и Казахстана достиг 18 млрд. долларов. В свою очередь, Белоруссия и Казахстан вложили в российскую экономику порядка 10 млрд. долларов. Создано и действуют более 7 тыс. совместных предприятий.
«Говорили мы и о том, что предстоит сделать для дальнейшего укрепления интеграционных связей и развития правовой базы Евразийского союза, – заявил журналистам российский лидер. – В текущем году планируется принять более ста важных документов, в том числе новый Таможенный кодекс, концепции формирования общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, международные договоры, регулирующие взаимодействие в валютно-финансовой и социально-экономической сферах».
При этом сами журналисты особое внимание в своих репортажах акцентировали на словах В. Путина о возможности формирования валютного союз в рамках ЕАЭС. «Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза», – сказал президент России, подчеркнув при этом, что, работая плечом к плечу, проще защищать общий финансовый рынок.
А. Лукашенко добавил, что на встрече главы государств не обходили вниманием экономические проблемы, так как в 2014 г. и начале 2015 г. отмечалось снижение товарооборота. «Это нехорошая тенденция, хотя мы видим причины, – сказал президент Беларуси. – Мы обсуждали эти проблемы и намечали пути выхода из этой ситуации. Есть сложные вопросы, которые надо решать, но есть и простая формула для того, чтобы товарооборот внутри союза рос – надо торговать собственными товарами».
Именно ориентация на заполнение собственными товарами внутреннего рынка ЕАЭС является вопросом номер один. Также, по мнению белорусского лидера, необходимо ликвидировать возникающие барьеры, тогда будет проще наращивать товарооборот.
На встрече также были рассмотрены вопросы относительно вступления в ЕАЭС новых членов. «Мы однозначно подтвердили свое желание, чтобы вновь вступающие в наш союз придерживались тех классических принципов, которые были выработаны изначально тремя странами. Нам дорогого стоило формирование этого союза, поэтому новые члены все-таки должны придерживаться тех принципов, которые нами выработаны», – сказал А. Лукашенко.
Сообщено, что в следующий раз президенты Казахстана, Беларуси и России договорились встретиться 8 мая в Москве.
Выехав из Акорды, президенты отправились в Назарбаев-Центр, где встретились с учащимися школ и студентами вузов Астаны. Владимиру Путину и Александру Лукашенко как гостям представили состоящую из двух частей электронную библиотеку и вручили им читательские билеты.
Во время посещения Библиотеки первого Президента Казахстана
________________
Фото – http://www.kremlin.ru/news/47891