Сегодня: 24.10.2017 |

Валютный союз ЕАЭС перестает быть делом отдаленного будущего

10 марта президент РФ В. Путин поручил Банку России и правительству совместно с центробанками стран ЕАЭС проработать идею создания валютного союза. Срок выполнения этого поручения – 1 сентября текущего года.

А еще через 10 дней глава Российского государства на встрече евразийской «тройки» в Астане прямо заявил, что России, Белоруссии и Казахстану пора приступить к переговорам о создании валютного союза. «Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», – заявил В. Путин по итогам встречи. «Работая плечом к плечу, – пояснил он, – проще реагировать на финансово-экономические угрозы, проще защищать наш совместный рынок».

Поскольку ранее валютный союз рассматривался как дело довольно отдаленного будущего, это заставляет задуматься о причинах, побудивших российские власти инициировать ускорение его создания.

Вопрос о введении единой валюты (в свое время Нурсултан Назарбаев предлагал назвать ее алтыном) в рамках Таможенного, а впоследствии – Евразийского экономического союза поднимался неоднократно. В июле прошлого года, например, о его неизбежности заявил вице-президент российского правительства И. Шувалов. По его мнению, реализована эта идея может быть в течение 5-10 лет. Однако особого энтузиазма в экспертных, политических и финансовых кругах эта идея не вызвала. Белорусские и казахстанские власти отнеслись к ней довольно сдержанно, а в самой Евразийской экономической комиссии после эйфории первых лет создания союза посчитали единую валюту пока неактуальной. При отсутствии единой макроэкономической, кредитной и финансовой политики введение общей валюты на тот момент представлялось слишком сложным, а проблемы, которые способны возникнуть в ходе ее создания, могли скорее помешать, чем помочь интеграции.

В апреле прошлого года, накануне подписания договора о создании Евразийского экономического союза, в ЕЭК однозначно заявили, что слухи о скором введении единой валюты являются необоснованными. «Считаем необходимым заявить о безосновательности таких выводов. Да и вообще, говорить о некой единой валюте в рамках Таможенного союза пока еще рановато, – заявили в пресс-службе ЕЭК «Российской газете». – Ведь валютный союз – это высшая форма экономической интеграции. Для реализации этого проекта необходимо сначала выйти на согласованные действия в макроэкономике, валютной политике, формирование к 2020 году условий функционирования единого рынка финансовых услуг. Только после решения этих задач можно говорить о более высоком уровне интеграции наших стран».

И вот ситуация явно форсируется. Инициирование вопроса о создании валютного союза ЕАЭС может быть вызвано только вескими причинами экономического характера.

Такие причины при ближайшем рассмотрении действительно просматриваются, и связаны они с текущей экономической ситуацией. В прошлом году крупнейшая экономика ЕАЭС – Россия – вступила в полосу кризиса. Сами по себе кризисные явления особой опасности для евразийской интеграции не представляют. В конце концов, завершающая стадия формирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии тоже пришлась на кризис 2008-2009 гг., однако интеграции тот не помешал. Кризис 2014-2015 гг. отличается резко возросшей ролью политических факторов, которые не замедлили сказаться на экономике. Главным из них стало резкое падение в конце прошло года рубля по отношению к доллару и евро, сделавшее казахстанскую и белорусскую экономики менее конкурентоспособными по сравнению с российской. Возникшие в результате ценовые «перекосы» заметно осложнили работу ЕАЭС и стали, по-видимому, одной из главных причин возвращения к теме валютного союза.

Проблемы с доступом на рынки и оплатой поставленных товаров из-за резкого удешевления рубля стали возникать с конца прошло года. 18 декабря после российского «черного вторника» (16 декабря 2014 г.) президент Белоруссии А. Лукашенко потребовал от правительства вести расчеты с Россией в валюте. «Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах, — заявил он на совещании по экономическим проблемам в Минске. – Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах или евро».

В условиях, когда на Россию приходится 40% белорусского экспорта, республике, по словам А. Лукашенко, необходимо искать механизмы компенсации потерь. 20 декабря заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый сообщил, что Москва и Минск договорились фиксировать цены на поставляемые в РФ товары в долларах по курсу российского Центробанка. Идея перехода на прямые платежи в валюте оказалась нереализуемой, так как Белоруссии, как отметил глава российского МИД С. Лавров, пришлось бы платить из своих валютных резервов.

15 марта «Ведомости» сообщили об отказе Белоруссии поставлять России бензин в оговоренных ранее объемах, это мотивируется тем, что после падения рубля поставки в РФ стали гораздо менее выгодными, чем в другие страны. Белорусская сторона при этом ссылается на подписанный в мае прошлого года протокол, разрешающий инициировать консультации о временном сокращении поставок, если цены на российском рынке окажутся ниже экспортного паритета. Проблема, однако, заключается в том, что российская нефть поставляется в республику беспошлинно, и Россия в ответ на недопоставки бензина может сократить поставки сырой нефти.

Проблемы из-за падения курса рубля начались и у Казахстана. В граничащих с РФ областях приобрели популярность шопинг-туры в Россию, в ходе которых казахстанцы скупали резко подешевевшую в пересчете на тенге бытовую технику, электронику и легковые автомобили. В результате деньги из Казахстана начали утекать в Россию. Вслед за этим на внутренний рынок республики хлынули дешевые российские товары. В конце января Национальная палата предпринимателей Казахстана из-за двукратного падения рубля предложила ввести ограничения на импорт российских товаров.

«В связи с тем, что возникает явная угроза экономической безопасности Казахстана, статья 29 договора о Евразийском экономическом союзе позволяет вводить временные ограничения в режим свободной торговли, – заявил член правления НПП Р. Ошакбаев. – Таким образом, соответственно, мы внесли в правительство предложение о введении временных ограничений на перемещение, на ввоз в Казахстан отдельных наиболее чувствительных товаров. В настоящий момент… мы внесли предложения в отношении автомобилей, в отношении продукции птицеводства, мяса птицы, яиц, строительной арматуры, аккумуляторов».

До полного запрета российского импорта дело не дошло. Тем не менее в конце ноября Казахстан ввел ограничения на продажу ряда марок российской алкогольной продукции, главным образом водки и пива. А 5 марта этого года правительство республики ввело временные ограничения на ввоз российского бензина, которые будут действовать в течение 45 дней. По словам замминистра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева, импорт российского топлива в январе-феврале вдвое превысил прежний уровень, и правительство республики решило его контролировать. Фактически же наплыв дешевого российского бензина создавал угрозу остановки казахстанских НПЗ, продукция которых оказалась гораздо менее конкурентоспособной.

Создание валютного союза ЕАЭС позволило бы нивелировать проблемы с колебанием курсов национальных валют. Стоимость евразийской денежной единицы на всем пространстве союза станет одинаковой, что должно исключить возникновение в будущем ценовых «перекосов». Вместе с тем общая валюта увеличит и риски, поскольку ответственность за состояние национальных экономик в той или иной мере придется брать на себя всем участниками ЕАЭС. И прежде чем создавать единый финансовый регулятор и вводить общую денежную единицу, участникам евразийской интеграции предстоит согласовать свою экономическую политику.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1557
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика