Сегодня: 23.11.2017 |

Результаты выборов в Гагаузии подтвердили её проевразийский настрой

Выборы в Гагаузии, прошедшие в минувшее воскресенье, завершились убедительной победой пророссийского кандидата Ирины Влах. Гагаузия, являющаяся автономией в составе Молдовы, напомним, выбирала на очередные 4 года своего главу – башкана. Ирина Влах, поддержанная Партией социалистов Молдовы, получила уже в первом туре 51% голосов избирателей. Это в 2,7 раза больше, чем у ее ближайшего конкурента – кандидата от правящей в Кишиневе проевропейской коалиции Николая Дудогло, набравшего 19%.

И. Влах – первая женщина в истории Гагаузии на посту башкана. Во время предвыборной кампании нередко говорилось о том, что гендерный фактор сыграет против нее, что гагаузы, особенно в сельской местности, консервативны и «не пойдут за женщиной». Однако гагаузская история знает примеры успешных женщин-политиков – можно вспомнить, скажем, бывшего председателя Народного собрания (регионального парламента) Гагаузии Анну Харламенко.

Поддержка И. Влах со стороны России в глазах гагаузов перевесила все. В феврале-марте она встретилась со спикером российской Госдумы Сергеем Нарышкиным и председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, а саму Гагаузию посетили не только российские парламентарии и представители бизнес-кругов, но и Елена Драпеко, Олег Газманов, группа «Любэ», Ирина Роднина, Николай Валуев и Анатолий Карпов.

Голосование за кандидата, поддержанного Москвой, стало естественным продолжением референдума, состоявшегося в феврале 2014 г., на котором почти 99% гагаузов высказались в пользу евразийской интеграции и Таможенного союза. Партия социалистов Молдовы, выступающая за укрепление связей РМ и России и за денонсацию соглашения об ассоциации Молдова–ЕС, на парламентских выборах в ноябре прошлого года получила более половины голосов в Гагаузии.

По последним данным, оппоненты И. Влах, среди которых и Н. Дудогло, требуют пересчета голосов, пытаются оспорить итоги выборов башкана, но что тут можно оспорить, когда разрыв столь велик и воля населения автономии очевидна? По словам еще действующего главы Гагаузии Михаила Формузала, «у этих мужчин-кандидатов, которые с треском проиграли выборы женщине, нет морального права даже заикаться о том, чтобы в судебном порядке оспорить результат выборов». «Думаю, что их заявление – это не что иное, как «проба пера», чтобы посмотреть на реакцию хозяина в Кишиневе, даст он на это согласие или нет», – подчеркнул М. Формузал.

Предвыборная программа Ирины Влах отразила настрой абсолютного большинства гагаузов на евразийскую интеграцию и укрепление связей с Россией

Не умаляя тех усилий, которые приложила для победы сама И. Влах, а также молдавские социалисты, отметим, что эти выборы – одновременно и победа российских политиков. Их популярность не только в Гагаузии, но и вообще в Молдове растет – на фоне провалов «евроинтеграции», краж из молдавских банков и вывода из страны миллиарда долларов (что было бы невозможным без согласия и прямого участия проевропейской коалиции), кризиса на финансовом рынке РМ и падения уровня жизни молдавского населения.

* * *

Конечно, Ирине Влах в условиях партийных и геополитических расхождений Гагаузии и Кишинева придется непросто. Ее политическая перспектива зависит от нескольких факторов. Первое – насколько ей удастся объединить усилия гагаузского общества, в частности тех сил, которые представлены в Народном собрании автономии. Здесь у нее есть много возможностей и вариантов, важно их не растерять.

Второе – насколько удастся улучшить экономическую ситуацию в Гагаузии, укрепить деловые контакты и с Москвой, и с российскими регионами, возобновить и увеличить экспорт продукции в РФ. Это важно, кстати, и для России – продемонстрировать населению Молдовы выгоды взаимодействия с евразийским экономическим пространством. Выгоды должны стать ощутимыми и зримыми. Тогда Гагаузия может стать притягательным примером и для других молдавских регионов.

Третье – нужно снимать проблемы, связанные с доступом гагаузов с молдавским гражданством на российский рынок труда, что потребует усилий не только со стороны башкана автономии, но также и руководства Федеральной миграционной службы России. Гагаузы на российском рынке труда – это капля в море, однако политический эффект будет большим: жители «остальной» Молдовы увидят, что миграционные правила в России для них могут измениться в положительную сторону и, даже если возникнут какие-то сложности, всегда есть кому защитить права трудового мигранта.

Наконец, четвертое: И. Влах необходимо будет отстаивать экономические и национально-культурные интересы автономии перед центральными молдавскими властями, и многое зависит от того, насколько эффективно она станет это делать. У М. Формузала это получалось хорошо. Мы помним, например, как летом 2011 г. Кишинев в очередной раз попытался ущемить Гагаузию по языковому признаку: выпускников её школ тогда заставили сдавать экзамен по румынскому языку и литературе и они получили неудовлетворительные оценки без права пересдачи в течение года. После этого власти автономии решили выдать собственные аттестаты, без оценок по румынскому языку, с которыми выпускники могли поступать в российские и турецкие вузы.

Эти события стали началом затяжного политического конфликта, который на фоне переговоров об ассоциации Молдовы с ЕС в конце концов и привел к местному гагаузскому референдуму по вопросам внешнеполитического курса и отложенного статуса автономии. В нынешних условиях может возникнуть ситуация, когда надо будет поставить вопрос о расширении прав Гагаузии в составе Молдовы.

* * *

Бесспорная победа И. Влах важна и для поддерживавшей её пророссийской Партии социалистов – выборы в Гагаузии развивают тот успех, которого ПСРМ достигла на парламентских выборах 30 ноября 2014 г., получив самую крупную фракцию в молдавском законодательном органе. Кампания в автономии, безусловно, хорошо скажется на имидже социалистов и может стать трамплином к новым достижениям. Впереди – местные выборы, в частности выборы мэра Кишинева. Позиции нынешнего мэра – представителя крайне правой Либеральной партии Дорина Киртоакэ – сомнительны. Многие говорят о его непрофессионализме, дилетантизме, говорят, что преуспел он лишь в борьбе с историческим советским наследием города. И, скорее всего, градоначальником ему в третий раз не быть. Кстати, Д. Киртоакэ мог не стать им и в 2011 г. – до сих пор есть большие сомнения в том, насколько честно он тогда выиграл выборы. Оппонентом Киртоакэ на тех выборах был как раз нынешний лидер Партии социалистов Игорь Додон, и разница между ними составила всего около 1% голосов.

На наш взгляд, на предстоящих местных выборах у молдавских социалистов будет хорошая возможность укрепить свое положение не только на юге и севере Молдовы, но и, очевидно, в центре страны. ПСРМ сегодня постепенно захватывает инициативу, и в молдавской политике может начаться такой же «левый цикл», как и в конце 1990-х годов.

Стоит также сказать, что победа пророссийского кандидата в Гагаузии влияет и на общие региональные расклады. В первую очередь, она снижает уровень военных угроз в регионе. Если у кого-то в Кишиневе есть агрессивные планы в отношении Приднестровья, то теперь реализовать их будет труднее. Возможно, нынешняя правящая коалиция в РМ рассчитывала сначала привести на пост башкана «своего» кандидата и, «прикрыв тылы» на юге страны, затем уже усилить давление на Приднестровье. Не получилось. И в Кишиневе это понимают – недаром президент Николай Тимофти срочно созвал Совет безопасности Молдовы после победы Ирины Влах.

____________________

Фото – http://ria.ru/world/20150323/1053924189.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1608
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика